1. Принимаете ли Вы омега-3?
Самые распространенные мифы о раковых заболеваниях

Самые распространенные мифы о раковых заболеваниях



08.03.2018
60437

Онкозаболевания — это настоящий бич современного мира. И хотя рак существовал всегда, научились диагностировать его сравнительно недавно. К сожалению, такой панацеи, которая могла бы вылечить онкозаболевания раз и навсегда, нет. Есть много экспериментальных методик, которые помогают бороться с раком более или менее эффективно. И среди людей распространено много заблуждений о раке, которые передаются из уст в уста. С помощью научных утверждений мы решили развеять мифы о раковых заболеваниях, чтобы вы понимали, что это такое.

Самые распространенные мифы о раковых заболеваниях

Миф № 1: это заразно

Сейчас для многих это утверждение просто смешно, так как все больше людей понимают, что клетка с нарушениями, та самая раковая клетка, появляется внутри тела, и ниоткуда не приходит извне. Но раньше многие считали, что раком действительно можно заразиться. Стоит отметить, что в организме раковые клетки появляются часто и регулярно, но иммунитет борется с ними, подавляя их и уничтожая. Рак развивается только тогда, когда организм не может с ними справляться, и с их ростом и распространением. Поэтому говорить о заразности онкозаболеваний — по меньшей мере, абсурдно.

Миф № 2: это передается по наследству

А вот это уже более спорный вопрос, такой миф имеет под собой некоторые предпосылки. В целом же, можно сказать, что далеко не в 100% случаев, и даже не в половине из них рак, к примеру, молочной железы, разовьется у тех женщин, у кого в роду уже были такие перенесенные заболевания. Теорий возникновения онкоболезней есть несколько. Но все они сводятся к негативному влиянию окружающей среды, вследствие чего могут возникнуть мутации клеток. И наследственность здесь не играет роли в том, насколько быстро клетки смогут распространиться и превратиться в опухоль. Наследственной может быть только предрасположенность, то есть, риск возникновения рака, хотя этот риск можно исключить, обходя негативные влияния извне и ведя здоровый образ жизни.

Миф № 3: это самая распространенная на сегодняшний день смертельная болезнь

На самом деле, нет. Первыми причинами смертности являются проблемы с кровообращением, то есть, те болезни, которые затрагивают сердце и сосуды. На них приходится примерно 40% смертельных случаев, в то время как рак занимает всего 15%. Такой миф появился оттого, что про рак стали больше говорить и больше его выявлять, диагностировать. Раньше это было невозможно, а потому об онкоболезнях и не говорили так распространенно. Более того, выявив рак на ранней стадии, есть большая вероятность того, что его можно вылечить, и он не приведет к летальному исходу. Своевременная диагностика — залог этого.

Миф № 4: это можно вылечить народными методами

К сожалению, нет, как бы не рекламировали различные врачи-натуропаты революционные методики лечения естественным путем. Народные методы, лечение травами, природными веществами — все это может стать только дополнительными мерами в комплексной терапии, которые сами по себе не могут вылечить рак. Более того, многие натуральные способы лечения направлены не столько на саму опухоль, сколько на поддержание сил организма во время химиотерапии или других методик традиционной медицины.

Миф № 5: питание не влияет на развитие опухоли

Как мы уже сказали выше, все теории возникновения онкозаболеваний строятся на неблагоприятном воздействии окружающей среды. Пища, которую мы употребляем, тоже относится к влияниям извне. Она может оказывать и физическое, и химическое воздействие на наш организм, и далеко не всегда позитивное. Особенно это касается современных готовых продуктов, буквально напичканных вредными искусственными химическими соединениями. А еще это справедливо в отношении слишком горячей пищи (считается, что она может вызывать рак пищевода), алкоголя (рак печени), курения (рак горла и легких) и т.п.

Миф № 6: солярий может вызвать рак кожи

Этот миф тоже нельзя опровергнуть полностью. Но тут необходимо узнавать больше о различиях между злокачественными изменениями в клетках кожи эпителиального происхождения и меланомой — злокачественной опухолью, связанной с изменениями клеток-меланоцитов. Меланоциты становятся активными при воздействии ультрафиолетового излучения, а оно — это основа лучей в соляриях. Но и солнце излучает ультрафиолетовый спектр. Многие думают, что солнечные лучи менее вредны, чем излучение солярия. Но стоит сказать, что солнце с каждым годом становится все «агрессивнее», так как озоновый слой истончается и не дает естественных фильтров атмосферы, способных защитить нас от вредных лучей.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

31.01.2018 19:53:00
Комплексное укрепление ногтей: питаем изнутри и снаружи
Зимой на ногти приходится обращать особое внимание: слоятся, быстро обламываются, вылазят зауснички. Тут-то и вспоминаешь о необходимости не только регулярно делать маникюр, но и наносить специальные средства для увлажнения кутикулы, защиты и питания ногтевой пластины. А еще понимаешь, что результат будет намного лучше, если добавить полезные продукты. Что именно сделает ваши ногти несгибаемыми и привлекательными, расскажем дальше.
17.12.2008
Худеем безопасно
В последние время в США, где особенно популярно «хирургическое» похудение – шунтирование желудка, психологи заговорили о новой проблеме.
18.03.2015
Многомерное УЗИ опасно для ребенка
Трехмерное и четырехмерное ультразвуковое исследование ребенка в утробе матери, которое так популярно у молодых родителей, может быть опасным для его здоровья. Такое заключение сделали британские ученые.

01.11.2018 22:04:00
Косички: основные виды, уход и достоинства
Косички — это игривая и необычная прическа, актуальная в любое время года и в любом возрасте. Зачем плести косички и какие их виды бывают, ты узнаешь далее в нашей статье.
11.01.2019 22:12:00
Плоский живот после родов: 8 советов
Как только новоиспеченная мама налаживает грудное вскармливание и режим дня, ее начинает заботить вопрос фигуры, а особенно живота. К сожалению, после родов далеко не все женщины могут похвастаться подтянутым животом, но сделать его плоским вполне возможно.
04.01.2019 17:26:00
7 способов похудеть после Нового года
Ни один другой праздник не сказывается на фигуре так заметно, как Новый год. Большинство людей за новогодние каникулы набирают несколько килограммов. Чтобы избавиться от них, советуем прислушаться к следующим рекомендациям.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter