1. Принимаете ли Вы омега-3?
Изобретен прибор для диагностики меланомы прямо в кабинете у врача

Изобретен прибор для диагностики меланомы прямо в кабинете у врача



02.02.2017
127998

Российские ученые изобрели прибор, который поможет врачам сразу же достоверно отличать меланому (рак кожи) от обычной родинки (невуса). Пока он проходит клинические испытания, но должен скоро стать доступным для медиков. Интересно, что этот прибор не только поможет в установлении самого факта ракового поражения кожи, но и даст возможность определиться сразу же, до операции, со стадией заболевания. Это станет реальным, благодаря тому, что прибор покажет глубину, на которую меланома ушла в кожу. А именно по этому показателю в том числе врачи судят о том, дала ли меланома метостазы в ближайшие лимфоузлы и отдаленные органы.

Изобретен прибор для диагностики меланомы прямо в кабинете у врача

Изобрели это чудо-устройство наши физики еще 3 года назад. Но в то время с его помощью пытались диагностировать и изучать доброкачественные кожные заболевания — лишай и псориаз. Однако его возможности оказались куда более широкими. С помощью датчика определяется электрическая проницаемость проблемного участка, и по ней судят о глубине, злокачественности или доброкачественности новообразования.

Уже проводились эксперименты на крысах и кроликах. А сейчас прибор, называемый СВЧ-томографом, проверяют на пациентах больницы им. Семашко и ПФМИЦ.


Данное изобретение облегчит диагностику рака. Сейчас врач может заподозрить у пациента меланому или диспластический невус (родинку, которая с большой долей вероятности рано или поздно переродиться в рак) только на основе визуальных признаков — неровных контуров новообразования, большого размера, изменения окраски и т. д. Но все это очень приблизительно. СВЧ-томограф же даст точный ответ о том, раковый больной перед врачом или нет. И, соответственно, будет определена правильная тактика лечения или наблюдения.

Сейчас процесс диагностики часто бывает растянут по времени. Лечение оттягивается. Если пациент сначала пошел к дерматологу, тот отправляет его с неуточненным диагнозом к онкологу, а тот, в свою очередь, может рекомендовать сделать у другого специалиста дермоскопию (исследование новообразования с помощью оптического прибора, под большим увеличением).

Кстати, ранее ученые изобрели еще одно удобное устройство для врачей хирургов-онкологов. Оно позволяет удалять меланому размером до 3 см без разреза. Очень скоро оно появится в арсенале практикующих медиков.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

28.09.2019 09:44:00
Похудение при помощи иглоукалывания: правда или миф?
Многие люди тщетно пытаются похудеть и пробовали множество диет, но результата они не принесли. Лучшие и долгосрочные результаты обещает иглоукалывание – акупунктура. Но могут ли тонкие иглы действительно помочь похудеть?
02.03.2019 09:50:00
Эти 8 факторов провоцируют обвисание груди
Всем известно, что обвисание груди связано с гравитацией, генетикой и возрастом. Но не только они опускают грудь. Существуют факторы, от которых во многом зависит состояние и форма женских прелестей. К счастью, с ними можно бороться.
03.12.2018 23:26:00
Почему диеты не приносят результата?
Стройная и подтянутая фигура за несколько дней? Звучит заманчиво, но едва ли соответствует действительности. Почему диеты неэффективны, и как возвращаются сброшенные килограммы, ты узнаешь далее в нашей статье.

19.06.2019 19:09:00
Как не поправиться в отпуске?
Вкусное мороженое, фруктовые коктейли и вечерний выход в пляжный ресторан: радости отдыха, которые оседают на бедрах. Чтобы остаться стройными и не плакать при взгляде на весы, следуйте советам в нашей статье!
17.07.2017 17:09:00
Названы топ-5 ошибок в тренировках, которые мешают похудеть
Если вы чувствуете, что после длительного времени занятий спортом и тренировок вы не худеете, возможно, вы допускаете одну (а то и несколько) из пяти распространенных ошибок, которые действительно мешают нам похудеть.
22.07.2018 13:36:00
4 мифа о правильной программе тренировок
Базовые знания о том, какой должна быть правильная тренировочная программа, имеют практически все фитнес-тренеры, даже самые неопытные. Проблема в том, что большинство этих правил давным-давно устарели. Мы решили рассказать про главные мифы о правильной программе тренировок, опираясь на самые последние исследования фитнес-экспертов.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter