/ Изобретен прибор для диагностики меланомы прямо в кабинете у врача

Изобретен прибор для диагностики меланомы прямо в кабинете у врача

02.02.2017 128216

Российские ученые изобрели прибор, который поможет врачам сразу же достоверно отличать меланому (рак кожи) от обычной родинки (невуса). Пока он проходит клинические испытания, но должен скоро стать доступным для медиков. Интересно, что этот прибор не только поможет в установлении самого факта ракового поражения кожи, но и даст возможность определиться сразу же, до операции, со стадией заболевания. Это станет реальным, благодаря тому, что прибор покажет глубину, на которую меланома ушла в кожу. А именно по этому показателю в том числе врачи судят о том, дала ли меланома метостазы в ближайшие лимфоузлы и отдаленные органы.

Изобретен прибор для диагностики меланомы прямо в кабинете у врача

Изобрели это чудо-устройство наши физики еще 3 года назад. Но в то время с его помощью пытались диагностировать и изучать доброкачественные кожные заболевания — лишай и псориаз. Однако его возможности оказались куда более широкими. С помощью датчика определяется электрическая проницаемость проблемного участка, и по ней судят о глубине, злокачественности или доброкачественности новообразования.

Уже проводились эксперименты на крысах и кроликах. А сейчас прибор, называемый СВЧ-томографом, проверяют на пациентах больницы им. Семашко и ПФМИЦ.


Данное изобретение облегчит диагностику рака. Сейчас врач может заподозрить у пациента меланому или диспластический невус (родинку, которая с большой долей вероятности рано или поздно переродиться в рак) только на основе визуальных признаков — неровных контуров новообразования, большого размера, изменения окраски и т. д. Но все это очень приблизительно. СВЧ-томограф же даст точный ответ о том, раковый больной перед врачом или нет. И, соответственно, будет определена правильная тактика лечения или наблюдения.

Сейчас процесс диагностики часто бывает растянут по времени. Лечение оттягивается. Если пациент сначала пошел к дерматологу, тот отправляет его с неуточненным диагнозом к онкологу, а тот, в свою очередь, может рекомендовать сделать у другого специалиста дермоскопию (исследование новообразования с помощью оптического прибора, под большим увеличением).

Кстати, ранее ученые изобрели еще одно удобное устройство для врачей хирургов-онкологов. Оно позволяет удалять меланому размером до 3 см без разреза. Очень скоро оно появится в арсенале практикующих медиков.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Протеиновые коктейли: что выбрать новичку? Что такое читмил? Летом худеть легче
Это вещество делает живот плоским Лучшие рекомендации по проведению массажа лица 10 способов похудеть в боках

Это интересно

Загрузка...