/ Можно ли тренироваться на голодный желудок?

Можно ли тренироваться на голодный желудок?

28.07.2017 121968

О тренировках на голодный желудок идет множество споров. Многие утверждают, что они действительно помогают похудеть более эффективно. Другие же говорят о том, что, не подкрепившись, производительность будет гораздо ниже. Где же правда? Нужно ли есть перед тренировкой? Попробуем разобраться.

Можно ли тренироваться на голодный желудок?

Что происходит в организме?

С самого утра, после того как вы проснетесь и до первого приема пищи, уровень инсулина в крови находится на самой низкой отметке, а запасы гликогена за ночь полностью истощаются. Что это значит? Низкий уровень инсулина обеспечивает более активный липолиз — расщепление жировых клеток, и мы худеем быстрее. Да, действительно, многочисленные исследования подтверждают этот факт. Но не все так радужно: есть и некоторые нюансы.

Почему тренировки натощак будут вредными?

Если выполнять тренировки на голодный желудок с утра регулярно и игнорировать утренний прием пищи перед этим, постоянный дефицит инсулина в крови может и вовсе спровоцировать нарушение нормальной и естественной его выработки. Результат — проблемы с сосудами, болезни артерий, обострение хронических заболеваний, инсульт, и даже развитие диабета или гипогликемии.

К тому же, полный отказ от питательных веществ перед тренировкой не даст вам ту дозу энергии, которая необходима для полноценной работы. У вас просто не хватит сил для выполнения упражнений, выносливость будет тоже на нуле, вы будете чувствовать слабость, усталость, апатию. А если вздумаете всё же поднатужиться и поднять большой вес, это чревато травмами мышц (из-за низкого уровня сахара в тканях мускулатуры).

Почему же необходимо завтракать?

И если вы думаете, что тренировки после завтрака не дадут вам желаемого эффекта для снижения веса, то глубоко ошибаетесь. Несмотря на то, что натощак запасы жира будут расходоваться быстрее, всё же это не даст того желаемого и мгновенного результата. Всё дело не столько в расходе калорий за тренировку, сколько в общем расходе калорий за целый день — именно это является залогом грамотного и постепенного похудения.

Американские ученые провели исследование, в котором одна группа людей завтракала регулярно, а вторая пропускала утренний прием пищи. У первых «подопытных» общий расход энергии за день равнялся примерно 2800 ккал, а у вторых — только 2000 ккал. И даже когда имела место физическая активность, первая группа растрачивала во время тренировки примерно 500 ккал, тогда как вторая — только 300 ккал. Внушительная разница, не правда ли?

Делаем выводы

Поэтому можно смело сделать выводы, что завтракать перед тренировкой надо. Конечно, ваш процесс похудения при этом не будет таким быстрым, как во время длительных тренировок натощак. Но зато он будет проходить грамотно, без вреда для организма, и вы не спровоцируете различные нарушения в работе систем и развитие заболеваний. К тому же, ваша производительность на тренировке повысится в разы, а это значит, что вы поработаете продуктивнее!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

6 способов облапошить пациента стоматолога Топ-10 овощей, в которых очень много белка Эти продукты убили молодую британку
Противозачаточные препараты спасут от гриппа Терапевтические свойства хлеба: ешьте и будьте здоровы! Что кушать зимой: топ-10 полезных продуктов

Это интересно

Загрузка...