/ 3 вещи, которые будут вреднее, чем курение

3 вещи, которые будут вреднее, чем курение

23.08.2018 12950

Курение — одна из самых вредных привычек, которая может быть у человека. Оно приводит к высокому риску рака легких, к одышке, астме, преждевременному старению и многим другим проблемам со здоровьем организма в целом.

5 вещей, которые вреднее, чем курение

Ученые утверждают, что за последние 50 лет резко возрос риск возникновения онкозаболеваний органов дыхательной системы, заболеваний горла и гортани — а всё из-за сигарет. И если раньше сигареты производились действительно из табака, то сегодня ему есть множество химических заменителей, которые и приводят к таким негативным последствиям для нашего здоровья. И эти наблюдения сделаны даже с учетом того, что за 5-7 лет количество курильщиков значительно уменьшилось — многие предпочитают вести сегодня здоровый образ жизни.

Но, оказывается, есть немало факторов риска и вредных привычек, которые действительно могут быть вреднее курения. И основная опасность их в том, что мы не воспринимаем их действительно вредными, — они действуют скрыто, но наносят не меньший вред. Трудно поверить? Но врага нужно знать в лицо, потому мы рассказываем о них подробнее.

Сидячий образ жизни

Отсутствие двигательной активности и постоянное сидение по 8 (а то и больше) часов за компьютером — это то, что может привести не только к ухудшению здоровья, но даже и к летальному исходу. Да, это не шутки — это доказывают ученые, которые занялись изучением негативного влияния сидячего образа жизни несколько лет назад. Искривление осанки, проблемы с суставами и позвоночником, атрофия мышц, ожирение и диабет, проблемы с сосудами и сердцем, застои крови, снижение половых функций и возможности к зачатию, гормональные нарушения — это только часть того вреда, который приносит сидячий образ жизни. Он действительно влияет крайне негативно на все системы и органы нашего тела. А еще сидячий образ жизни вызывает рак — это доказано путем наблюдений за более чем 4 миллионами человек. Более всего подвержены онкозаболеваниям такие органы как кишечник, половые органы (в частности, простата у мужчин, яичники и матка у женщин), легкие. Это даже серьезней, чем курение, согласитесь!

Недосып

О том, насколько важен и необходим полноценный сон, мы уже писали. Не имеет значения, как вы спите — 8 часов непрерывно, или в два этапа (так называемый полифазный сон), — полноценный сон крайне необходим. Неоднократно проводились исследования, доказывающие, что недостаток сна может тоже закончится весьма плачевно. Во-первых, это замедление реакции и притупление внимания: сколько смертей на дорогах причиной имеют то, что водитель был сильно уставшим и не выспавшимся.

Во-вторых, недостаток сна сказывается не только на нашем мозге (хотя, на нем, прежде всего), а и на нашем теле. Именно во сне активизируется гормон роста, и проходят все восстановительные процессы. Растут не только мышцы, но восстанавливается каждая клеточка тела, происходит регенерация тканей, и даже рождаются новые нейроны. Потому, если мы испытываем недостаток сна, это чревато резким понижение иммунитета и невозможностью восстанавливаться организму, увеличением количества воспалений, подверженности инфекциям, обострению хронических болезней, апатией, тревожностью, раздражительностью и даже депрессивными состояниями.


Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад заявила, что недостаток сна является такой же активной причиной инсульта и инфаркта, а также других сердечно-сосудистых заболеваний, как и курение, отсутствие физической активности и неправильное питание. К сожалению, согласно исследованиям американских учёных, расстройствами сна страдают около 40% американцев, и в остальном мире наблюдается примерно такая же ситуация.

Неправильное питание

А вот, кстати, и о питании. То, чем мы питаемся в современном мире, в большинстве своем не имеет никакой пищевой ценности, и не несет никакой пользы. Более того, многие готовые продукты действительно могут нанести большой вред нашему организму — начиная от расстройств пищеварения, и заканчивая теми же онкозаболеваниями.

Многие считают, что выбирая на полках супермаркетов продукты с пометкой «100% organic», «обезжиренные», «натуральные», они делают лучше своему здоровью. Но это не так: обезжиренные продукты (так же как и большинство других готовых продуктов) содержат транс-жиры, а «натуральные» и «органические» далеки от натуральности, и содержат лишь экстракты некоторых овощей или фруктов.

Что уж говорить о так называемом «пищевом мусоре»: колбаса, сосиски, копчености, консервация, маргарины и соусы, сладкие батончики, полуфабрикаты, фаст-фуд, пакетированные соки и газированные напитки — все это содержит обилие консервантов, вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов и отвердителей, и прочих вредных для организма веществ. В 2016 году было проведено исследование, которое доказало, что смертность от неправильного питания превышает смертность от алкоголя, курения и наркотиков!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Правила раздельного питания для похудения 5 советов для похудения после карантина 40 коротких советов по похудению
Пилинг: какой вид выбрать? Нужны ли витамины летом? Правильное питание в каждой фазе цикла

Это интересно

Загрузка...