> Почему 8-часовой сон подходит не всем?

Почему 8-часовой сон подходит не всем?

15.08.2018 19794

Мы уже писали о важности полноценного сна и о вреде недосыпания. Действительно, хронический недостаток сна может привести ко многим проблемам с организмом. Но, как доказывают последние исследования ученых и наблюдения историков, 8-часовой сон подходит далеко не всем. Почему? Разбираемся подробнее.

► Почему 8-часовой сон подходит не всем?

Что диктует природа?

Наверняка, вы замечали, как спят домашние животные, если у вас дома есть питомец. Их сон тоже делится на фазы — быструю и медленную. Но что важнее, так это его сон не ночью, а днем. На первый взгляд, может показаться, что животное спит практически сутки напролет. Однако в течение дня сон не крепкий и очень чуткий. Собака или кошка, скорее, дремлют, чем полноценно спят, быстро реагируют на внешние раздражители и так же быстро просыпаются при вмешательстве.

У людей все наоборот: в течение дня мы бодрствуем, отводя на сон только ночь — тем самые 8 (в идеале) часов, а то и меньше. А иначе у нас бы оставалось совсем мало времени на то, чтобы успеть всё: и работу, и хобби, и общение с друзьями. Те, кто активно следуют здоровому образу жизни, практически в один голос твердят, что спать нужно минимум 8 часов, и обязательно в темное время суток. Это действительно верно, но недавние наблюдения ученых доказывают, что такой 8-часовой сон подходит далеко не всем.

Именно это твердят сегодня так называемые слипхакеры (sleep hackers) — добровольцы, которые готовы участвовать в экспериментах и исследованиях, направленных на изучение сна и его влияние на наш организм. Путем сложных опытов над самими собой они выяснили, что спать действительно лучше 7-8 часов, не менее, но делать это можно в два этапа — дважды в сутки. Это примерно так же, как и ваш питомец, который спит и ночью, и днем. Такой сон называется полифазным («поли» — много), в несколько «заходов», в отличие от стандартного монофазного ночного сна.

«Доиндустриальный» сон

Сегодня 8-часовой сон ночью действительно пропагандируется адептами ЗОЖ, но это можно назвать, скорее, данью трендам. Историки, обратившись к литературе и реальным фактам эпохи доиндустриальной Европы (это примерно до 30-40-х годов прошлого века), нашли подтверждения тому, что люди спали тогда, в большинстве своем, именно в два этапа. И это не был привычный для нас с детства ночной и дневной сон. Нет, они ложились спать рано — примерно к 8-9 часам в летний период и около 6-7 часов вечера зимой, спали около 4 часов, после чего просыпались. Женщины посвящали это время домашним делам, но без излишней активности: шитью или вязанию, мужчины мастерили что-то или читали при свете свечи, и т.д. После нескольких часов бодрствования они опять ложились в кровать и спали уже до рассвета. Таким образом, сон длился те же 8 часов, но с промежутком примерно на половине этого времени.


Все изменилось тогда, когда появилось электричество, и началась повсеместная электрификация. Теперь не было необходимости ложиться спать с закатом, чтобы экономить свечи или не портить глаза при слабом свете. Достаточно было включить помощнее лампу — и можно было бодрствовать долгое время после заката. Электрификация повлекла за собой и индустриализацию, соответственно. Появилось обилие заводов и фабрик, которые работали в две смены — и днем, и ночью.

Что говорят ученые?

Пытаясь ответить на вопрос, изменилась ли человеческая природа с развитием технологий, были проведены неоднократные исследования и эксперименты. Один из них (под руководством известного психиатра Томаса Уэра) предполагал помещение группы людей на некоторое время в комнаты, где темно было около 13-14 часов в сутки (примерно так, как это бывает в природе в осенне-зимний период). Первые два дня испытуемые буквально «отсыпались» по 10-11 часов — организм отдыхал и восстанавливался в отсутствие яркого искусственного освещения. С течением времени люди спали все меньше — сначала 9, потом 8 часов, а после нескольких недель и вовсе перешли на двухэтапный сон (полифазный) — совсем так, как наши предки до 30-40-х годов прошлого века.

Таким образом, можно сделать выводы, что природа все же диктует нам свои принципы. И если создать для этого все необходимые условия, мы тоже будем спать по 7-8 часов в день в два «захода». Именно так спал Томас Эдисон — к слову, тот самый, который и изобрел лампочку, превратив доиндустриальное общество в индустриальное. Не пренебрегал вторым этапом сна и Уинстон Черчилль — но он спал не перед рассветом, а после обеда. Кстати, это традиционное время сиесты у стран Сердиземноморья — сон, который «перезагружает» мозг, улучшает кровообращение всего тела, нормализует давление, дает дополнительный запас сил, чтобы мы могли бодрствовать до позднего вечера.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

5 факторов, которые замедляют метаболизм Средиземноморская диета – «сытый» способ похудеть Фрукты и ягоды для здоровья сердца
5 ярких сигналов начала менопаузы Всё о технике «смоки айс» 9 звезд раскрыли тайны своей красоты

Это интересно

Загрузка...