/ Каким спортом можно заниматься при варикозе?

Каким спортом можно заниматься при варикозе?

16.11.2017 97387

Варикозное расширение вен — одна из самых неприятных болезней, которая причиняет множество дискомфорта. Это некрасиво, это болезненно и зачастую это является противопоказанием для занятий спортом. Но, оказывается, есть некоторые упражнения и разновидности тренировок, которыми действительно можно заниматься при варикозе. И вот те, которые точно не нанесут вам вреда.

Каким спортом можно заниматься при варикозе?

Что говорят врачи?

Если у вас варикозное расширение вен, вас будет наблюдать врач-флеболог (именно тот, кто специализируется на сосудах и нарушениях их функционирования). Обязательно нужно проконсультироваться с ним насчет того, можно ли вам вообще заниматься спортом или фитнесом, ведь на это будут влиять ваши индивидуальные показатели здоровья. Учитывается и степень варикоза, и характер расширения сосудов, и место, где варикоз поражает вены. И да, если у вас не варикоз, а тромбофлебит, любые физические нагрузки стоит исключить, чтобы избежать риска отрыва тромбов, которые при таком заболевании имеются в сосудах.

Если у вас варикоз нижних конечностей, спорт возможен — благодаря ему будет нормализоваться циркуляция крови в сосудах. Но помните, что про большие физические нагрузки, силовые упражнения и поднятие тяжестей лучше забыть. Идеально подойдет оздоровительная гимнастика и различные статические нагрузки. Например, что-то из нижеперечисленного.

Плавание

Одна из самых лучших тренировок, которая точно не будет оказывать сильного давления на сосуды и сильной нагрузки на конечности. Вода «сглаживает» силу земного притяжения, а потому движения будут легче. В то же время будет оказываться сопротивление внутри толщи воды, что обеспечит достаточную, но щадящую тренировку мышц. Более того, плавание в бассейне с температурой воды примерно 22-25 градусов Цельсия (но только не выше — не термальный бассейн!) способствует оттоку крови от больных вен. Для женщин отличный вариант — это дополнительные упражнения в воде (аквааэробика), помимо собственно плавания. Кстати, не забывайте перед сном, принимая душ, завершать его прохладным ополаскиванием ног — это тоже будет укреплять сосуды.


Бег и ходьба

Считается, что бег крайне противопоказан при варикозе. Но речь ведь не идет о спринтерском рывке на пределе возможностей! Умеренный низкоинтенсивный бег вполне подойдет для регулярных тренировок даже при выраженном варикозе. Побегайте трусцой по парку или на беговой дорожке. Тренажер при этом лучше настроить ровно, если собираетесь бежать, или с небольшим подъемом вверх, если собираетесь заняться быстрой ходьбой. И бег трусцой, и ходьба отлично сокращают икроножные мышцы и заставляют кровь быстрее циркулировать, борясь с застоями в сосудах.

Но о больших и длительных нагрузках, а также о высокой скорости лучше забыть. Если хотите записаться в тренажерный зал, подойдет также и эллиптический тренажер или степпер — но, опять же, без высоких скоростей работы, силовых нагрузок и отягощений (таких, как гантели или утяжелители на ноги). Оптимальной считается скорость, при которой вы делаете не более 3-4 шагов в секунду, — этого вполне достаточно для оттока крови и комфортного самочувствия легкости в ногах.

Статические нагрузки

Здесь имеются в виду, в первую очередь, йога и пилатес, стретчинг (растяжка) и прочие подобные тренировочные программы. Это преимущественно статические нагрузки, без динамических движений и обычно без утяжелений. Но и тут нужно быть достаточно осторожными. Обязательно предупредите своего тренера по йоге или пилатесу, что у вас — варикозное расширение вен. Тогда он сможет подобрать для вас те асаны и движения, которые не вызовут сжатия сосудов, а, наоборот, растянут мышцы, сделают их более эластичными, снимут напряжение с вен. Отлично подойдут, кстати, позиции с поднятыми вверх ногами (типа «березки» или стояния на голове), когда кровь отливает от нижних конечностей.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Почему стоит тренироваться на свежем воздухе? Что лучше: диеты или правильное питание? Разгрузочные дни для стройной фигуры и здоровья
Я худая? Рыбные дни Какую еду точно не стоит покупать на пляже?

Это интересно

Загрузка...