/ Купание в проруби: польза или вред?

Купание в проруби: польза или вред?

25.01.2018 77330

Совсем недавно прошел праздник Крещения Господня, и большинство верующих с удовольствием окунались в ледяные проруби в этот день. Такая процедура, несомненно, способна повысить иммунитет и закалить, а при позитивном настрое и вере в то, что это делается с божьей помощью — и вовсе исцелить от некоторых недугов. Но делаете ли вы ее правильно? Действительно ли купание в ледяной проруби может принести пользу незакаленному человеку? Как правильно закаляться, чтобы не нанести еще больший вред своему организму? Разбираемся подробнее.

Купание в проруби: польза или вред?

Что говорят медики?

Следует признать, что врачи-терапевты и ученые-иммунологи утверждают, что пользы от окунания в прорубь раз в году быть не может — только вред! Даже в праздник Крещения вода не становится целебной, как бы ни хотелось в это верить. Многие думают, что проблемы со здоровьем можно решить за один раз — окунувшись в «святую» воду или съев чудесную таблетку, которая тут же исцелит от недугов. На самом же деле, все гораздо сложнее. Любая болезнь должна преодолеваться комплексно, для этого нужно не только пить лекарства, но и вести здоровый образ жизни, и в первую очередь, начинать с повышения иммунитета и защитных сил организма.

В этом плане холодные обливания и моржевания действительно могут помочь, только если начать выполнять их постепенно и делать это регулярно. А многие путают одноразовое окунание в прорубь с закаливанием, полагая, что это пойдет на пользу организму. Более того, крупных исследований на тему закаливания вообще не проводилось. Начиная со времен советской медицины, кратковременное пребывание на холоде считается полезным для иммунитета, и в некоторых случаях это может оказаться правдой. Хотя, повторимся, глобальных исследований на эту тему не было.

Стоит ли купаться на Крещение?

Если для вас это важно с религиозной или с какой-то другой точки зрения, то да, вы можете сделать это. Но и тут стоит придерживаться нескольких важных рекомендаций.

  • Во-первых, вы не должны быть больны простудными или какими-то другими заболеваниями, которые могут обостриться от пребывания в холоде.
  • Во-вторых, обязательно возьмите с собой полотенце или банный халат, сухую теплую одежду и продумайте, как быстро вы сможете попасть после купания в теплое помещение.

  • Находиться в воде нужно не более 10-20 секунд — окунитесь с головой трижды, как это традиционно делают, и вылезайте из проруби.
  • Сразу же промокните тело полотенцем, хотя растираться нельзя — можно повредить кожу.
  • То же касается и ног: не ходите по снегу или замерзшей земле, сразу наденьте носки и теплую обувь.
  • Идеальный вариант — немедленно перейти в помещение, теплое и отапливаемое, выпить горячий чай или съесть что-то горячее.
  • И никакого алкоголя! Он расширяет сосуды, в то время как холодная прорубь их сужает. Это может привести к проблемам с сердцем и давлением.
  • Постарайтесь не находиться долгое время в толпе, особенно там, где есть скопление народа, и вокруг кашляют. После сильного охлаждения организм будет ослаблен и более восприимчив к различным вирусам и инфекциям.
  • Когда нельзя этого делать?

    Если у вас есть какое-то заболевание, не обязательно простудное, не стоит лезть в прорубь зимой. Даже если банально — у вас болят мышцы или суставы после тренировки, ни в коем случае не купайтесь в холодной воде. Это может спровоцировать переохлаждение сустава или связок и дальнейшее воспаление. Да и, в общем, если организм слишком восприимчив к ОРВИ и простудам, и этой зимой вы уже болели неоднократно, стоит воздержаться от крещенских купаний.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Кофе против рака матки Почему сон важнее диет и фитнеса, и как спать правильно? Продукты против рака молочных желез
Можно ли убрать жир локально? Спортзалы, таящие опасность: угрозы вашему здоровью неизбежны Зеленый чай — противоопухолевое лекарство

Это интересно

Загрузка...