Пищевая ценность
Пищевая ценность продуктов
На каждой упаковке мы видим слова - «пищевая ценность». Но что именно стоит за этим термином? И какие характеристики питательности важны? Мы собрали для вас самую необходимую информацию!

Термин «пищевая ценность» означает так называемую биологическую ценность пищевых продуктов. Проще говоря, чем больше энергии или жизненно важных питательных веществ организм может извлечь из определенных продуктов, тем выше их пищевая ценность. Эта полезная энергия упоминается диетологами как «количественная пищевая ценность». Кроме того, существует «качественная пищевая ценность», которая подразумевает наличие в пище других жизненно важных веществ – витаминов и минералов.
В целом, пищевую ценность нельзя определить со стопроцентной точностью. Потому что наличие и усвоение отдельных компонентов организмом сильно зависит от приготовления и комбинации продуктов.
Для производства энергии имеют решающее значение 3 питательные ценности: белок, жир и углеводы.
Пищевая ценность белка
Другое название белка - протеин. Слово «протеин» происходит от греческого «proteuo», что означает «я пришел первым». Это подчеркивает важность белка: он является одним из основных строительных блоков организма. Из него образуется собственный белок тела, а также гормоны и ферменты.
Пищевая ценность жира
Жир нужен организму для выполнения жизненно важных метаболических процессов, включая образование клеток и выработку гормонов. Наши органы окружены защитным слоем жира. Кроме того, жир обеспечивает организм жирорастворимыми витаминами, например, D, и он дает много энергии: один грамм жира содержит около 9 ккал.
Пищевая ценность углеводов
Наиболее важными источниками энергии, из которых организм может очень быстро получить энергию, являются углеводы. Они подразделяются на группу простых сахаров, полисахариды и клетчатку. Один грамм углеводов дает около 4 ккал.
Полисахариды в основном присутствуют в цельных зернах, овощах и бобовых. Пищевая клетчатка также содержится в этих продуктах. Хотя организм с трудом использует клетчатку, она оказывает положительное влияние на пищеварение, уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Как использовать это для похудения?
Знание - сила! И это также относится к снижению веса. Чем больше вы знаете о составе ваших блюд, тем лучше вы можете скорректировать свой рацион и похудеть.
Сначала будет непривычно, но контроль за поступающей пищей и фиксация ее в дневнике или приложении дадут вам возможность действовать исключительно в верном направлении. Специально для этого была создана таблица пищевой ценности продуктов, которую вы можете увидеть ниже. Ориентируйтесь на ее данные — и вы гарантировано похудеете!
Таблица пищевой ценности
Продукты | Содержание в % | Калорий в 100 г
продукта | ||
---|---|---|---|---|
белки | жиры | углеводы | ||
Баранина 1-й категории | 16.4 | 17.0 | -- | 225 |
Говядина 1-й категории | 18.0 | 10.05 | -- | 171 |
Ветчина | 17.0 | 35 | -- | 395 |
Колбаса вареная отдельная | 12.5 | 15.1 | 1.2 | 197 |
Куры 1-й категории | 20.3 | 13.1 | -- | 205 |
Мозги закомпостированные | 9.0 | 9.5 | -- | 125 |
Печенка говяжья | 17.4 | 3.1 | -- | 122 |
Свинина мясная | 16.5 | 21.5 | -- | 268 |
Сосиски советские | 12.4 | 19.4 | 0.4 | 233 |
Телятина жирная | 19 | 7.5 | -- | 147 |
Телятина тощая | 20 | 0.5 | -- | 87 |
Цыплята 1-й категории | 20.6 | 10.5 | -- | 182 |
Язык говяжий | 13.6 | 12.1 | -- | 177 |
Яйца | 12.5 | 12 | 0.5 | 53 |
Яичный белок | 12.5 | -- | -- | 53 |
Яичный желток | 17.3 | 31.2 | -- | 363 |
Яичный порошок | 44 | 42.2 | 1.8 | 579 |
Белуга свежая | 16.9 | 7.0 | -- | 258 |
Икра кетовая | 13.6 | 16.2 | -- | 260 |
Икра белужья зернистая | 26.7 | 16.2 | -- | 260 |
Икра черная паюсная | 36 | 18.2 | -- | 317 |
Карп прудовой | 16 | 3.6 | -- | 99 |
Сельдь атлантическая соленая | 18.9 | 19 | -- | 254 |
Севрюга свежая | 17.2 | 11.9 | -- | 181 |
Судак свежий | 19 | 0.8 | -- | 85 |
Треска свежая | 17 | 0.4 | -- | 76 |
Щука свежая | 18.8 | 0.7 | -- | 84 |
Кефир средний | 3.3 | 3.7 | 3 | 67 |
Масло сливочное несоленое | 0.5 | 83.5 | 0.5 | 781 |
Масло топленое | -- | 99.5 | -- | 925 |
Масло подсолнечное рафинированное | -- | 99.9 | -- | 929 |
Молоко коровье | 3.3 | 3.7 | 4.7 | 67 |
Молоко сгущенное с сахаром | 8.1 | 8.8 | 56 | 345 |
Простокваша жирная | 3.3 | 3.7 | 3.9 | 67 |
Сливки 20%-ные | 2.8 | 20 | 3.8 | 213 |
Сметана высшего сорта | 2.5 | 30 | 2.5 | 302 |
Сыр голландский 50%-ный | 23.5 | 30.9 | -- | 392 |
Творог жирный | 13.2 | 20 | 2.4 | 253 |
Творог нежирный | 16.1 | 0.5 | 2.8 | 86 |
Булка городская из муки высшего сорта | 10.3 | 2 | 54 | 282 |
Горох (зерно) | 23.4 | 2.4 | 53.1 | 336 |
Крупа гречневая (ядрица) | 12.5 | 2.5 | 67.4 | 351 |
Крупа манная | 11.2 | 0.8 | 73.3 | 354 |
Крупа овсяная | 13 | 6.5 | 64.9 | 380 |
Крупа перловая | 11 | 0.9 | 74.2 | 358 |
Макаронные изделия | 11 | 0.9 | 74.2 | 358 |
Картофельный крахмал | 1 | -- | 84.7 | 351 |
Мука пшеничная 1 сорта | 11 | 1.1 | 72.9 | 354 |
Мука пшеничная 2 сорта | 11.5 | 1.4 | 71.3 | 351 |
Рис | 7.6 | 1 | 75.8 | 351 |
Пшено | 12 | 2.5 | 69.6 | 358 |
Сухари сахарные | 8.9 | 4.7 | 72.9 | 379 |
Хлеб пшеничный из м.1 с | 7.9 | 0.8 | 52.6 | 255 |
Хлеб пшеничный из м.2 с | 8.4 | 1.2 | 48.5 | 245 |
Хлеб ржаной простой формовой | 5.9 | 1.1 | 44.5 | 217 |
Абрикосы свежие | 0.9 | -- | 10.5 | 52 |
Виноград | 0.4 | -- | 16.5 | 73 |
Груши свежие | 0.4 | -- | 10.7 | 47 |
Изюм | 1.8 | -- | 70.9 | 303 |
Клюква | 0.5 | -- | 4.8 | 34 |
Лимон | 0.9 | -- | 3.6 | 43 |
Мандарины | 0.8 | -- | 8.6 | 43 |
Черника | 1.1 | -- | 8.6 | 45 |
Смородина черная | 0.8 | -- | 8.0 | 45 |
Яблоки свежие | 0.4 | -- | 11.3 | 51 |
Арбуз | 0.5 | -- | 9.2 | 40 |
Бобы | 6 | -- | 8.3 | 59 |
Грибы белые сушеные | 36 | 4 | 23.5 | 281 |
Дыня | 0.6 | -- | 9 | 39 |
Кабачки | 0.6 | -- | 3.7 | 18 |
Капуста свежая | 1.8 | -- | 5.4 | 30 |
Картофель свежий | 2 | -- | 21 | 94 |
Лук репчатый | 3 | -- | 9.6 | 52 |
Морковь свежая | 1.5 | -- | 8 | 39 |
Читать далее:
Калорийность продуктов питания >>
Таблица калорийности продуктов >>
23 самых низкокалорийных продукта >>
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!