/ Какие микроэлементы необходимы женскому организму?

Какие микроэлементы необходимы женскому организму?

02.04.2018 55646

Ни для кого не секрет, что для нормального функционирования любого организма необходим определенный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. А для женщин и вовсе нужны конкретные микроэлементы, которые будут делать нас красивее и здоровее, и поддерживать гормональный фон. Какие — рассказываем подробнее.

Какие микроэлементы необходимы женскому организму?

Что такое микроэлементы?

Это — необходимые для нашего организма вещества, которые мы получаем из пищи. Есть микроэлементы, а есть макроэлементы, и основное различие в них заключается в том, что первые нужны нашему телу в количестве миллиграмм, а вторые — в гораздо большем (граммы). К макроэлементам относятся кальций и калий, фосфор и магний, натрий, хлор и сера, а к микроэлементам — железо, цинк и марганец, хром и медь, кобальт и молибден, селен и йод. Какие же именно из микроэлементов нужны женскому организму для нормального функционирования?

  • Железо
    Оно необходимо нашему телу для того, чтобы предотвратить кровопотерю. Как известно, кровь у женщин обновляется ежемесячно, и достаточное ее количество выходит с менструальными выделениями. Если выделения эти слишком обильны, необходимо восполнять запасы крови. А процесс кроветворения невозможен без участия железа. Больше всего этого микроэлемента содержится в красном мясе и печени, в злаках и бобовых, в сухофруктах (чернослив, курага, изюм), в темно-зеленых листовых овощах.
  • Медь
    Если в организме наблюдается нехватка меди, будет падать половое влечение, а также снижаться способность к зачатию. Суточная норма меди составляет около 1 мг — этого будет вполне достаточно для нормального функционирования всех систем. Ко всему прочему, медь дает хорошо усвоиться белковым продуктам, чтобы насытить организм белком по максимуму. Можно черпать ее из таких морепродуктов, в особенности, из моллюсков, а также из злаков, семян и зелени.
  • Цинк
    Цинк отвечает за нормальную работу всей гормональной системы. Не только йод нужен для нашей щитовидки, которая регулирует выработку гормонов, но и цинк тоже. Если организму не хватает этого микроэлемента, наблюдаются нарушения цикла, усталость и упадок сил, раздражительность и нервозность. Потому в рацион стоит включить мясо, орехи, молочные продукты, шоколад и какао, богатые цинком.

    ВАЖНО: Медь и цинк будут препятствовать нормальному усвоению друг друга. Потому нужно выбирать такие минеральные комплексы, в которых эти два элемента не содержатся вместе. А принимая медь и цинк отдельно, выбирайте для этого разное время суток.

  • Селен
    Селен напрямую влияет на работу сердца и печени, а также почек и селезенки. Он активно участвует во всех обменных процессах, а также в процессах окисления и восстановления клеток организма. Селен взаимодействует со многими другими микро- и макроэлементами, а также витаминами, помогая их нормальному усвоению. Благодаря селену вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания пищи. Больше всего селена есть в морепродуктах, морской капусте и чесноке.
  • Хром
    Этот микроэлемент отвечает за нормальное усвоение основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Важность его для женщин объясняется тем, что он препятствует повышению уровня холестерина в крови и нормализует сахарный обмен — это не дает набрать лишний вес, особенно в возрасте после 40 лет. Очень важно принимать препараты хрома после рождения ребенка, так как его уровень резко снижается во время беременности. Его можно черпать из бобовых и куриного мяса, апельсинового сока, пивных дрожжей.
  • Йод
    Еще один крайне важный микроэлемент для любого человека, который живет вдали от моря. Он входит в состав всех гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, а их — множество. Йод необходим растущему организму, потому его обязательно должны принимать подростки. Его недостаток для взрослого человека чреват головной болью и аритмией, усталостью и раздражительностью, упадком сил, повышением давления. Много йода есть в морской рыбе и морепродуктах, морских водорослях, соли, обогащенной йодом искусственно.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Чтобы улучшить фигуру и здоровье, не ешьте эти продукты Как правильно пить воду во время тренировки? Ряд опальных продуктов оправдали: не все жирное опасно!
13 эффективных методов продления молодости Есть и худеть: эти продукты ускоряют метаболизм 8 способов выглядеть красиво утром

Это интересно

Загрузка...