/ От рака до деменции: как лишний вес убивает тело

От рака до деменции: как лишний вес убивает тело

10.11.2019 624

Все ученые давно опровергают миф о здоровой упитанности. В дополнение к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям избыточная масса тела увеличивает риск развития рака, депрессии, деменции и других серьезных болезней.

Избыточный вес увеличивает риск развития рака, депрессии, деменции

Избыточный вес не должен игнорироваться. Он оказывает огромное влияние на здоровье и потенциально определяет продолжительность жизни и ее качество в пожилом возрасте. Тревожная публикация «The Global Burden Disease 2015 Obesity Collaborators», опубликованная в июне 2017 года в британском медицинском журнале, указывает на разрушительное действие лишнего веса.

1. Избыточный вес ослабляет сердце

Эпидемиологические исследования определили ожирение как явный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. У мужчин, страдающих ожирением, риск возрастает на 72 процента, у женщин даже на 82 процента и на 269 процентов при ожирении последней стадии.

Объяснение, почему сердце ослабевает при избыточном весе, очевидно: чтобы обеспечить большую массу тела кровью, сердце должно адаптироваться и расширить свой размер. Как дом, который стал слишком маленьким, сердце медленно расширяет свои камеры. В широких камерах больше крови, которая должна прокачиваться сердцем с большим давлением в кровеносную систему. Это является первым стимулом для появления гипертонии, которая, в свою очередь, постоянным давлением на стенки сосудов приближает атеросклероз.

Потенциально фатальные последствия: инфаркт и инсульт. Риск инсульта значительно увеличивается у людей, страдающих ожирением. Нередко развивается сердечная недостаточность. Кроме того, сообщается о повышенном риске сердечных аритмий. Хорошая новость: риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен потерей веса.


2. Риск диабета

Нарушения углеводного обмена, например, резистентность к инсулину, повышенный уровень сахара в крови натощак и диабет 2 типа связаны с ожирением. Прежде всего, всемирное распространение диабета является результатом избыточного веса, и около 80 процентов случаев диабета 2 типа вызваны ожирением. В настоящее время каждый второй взрослый в США страдает диабетом 2 типа или преддиабетом.

По оценкам ВОЗ, в 2014 году в мире насчитывалось 422 миллиона больных диабетом. С 1980 года это число увеличилось почти в четыре раза. И тенденция затрагивает не только богатые страны. Диабет не является «безвредным» заболеванием: 55 процентов диабетиков умирают от последствий раннего атеросклероза. Окклюзионные заболевания периферических артерий ног нередко требуют ампутации. К последствиям диабета также относятся инфаркт мозга, почечная недостаточность с диализом, полиневропатия, импотенция и другие последствия, а также слепота - 30 процентов случаев слепоты в Европе вызваны диабетом. Список внушительный.

В прошлом диабет типа 2 был формой классического диабета в пожилом возрасте. В настоящее время от него уже страдают дети с избыточным весом в возрасте до трех лет.

3. Избыточный вес как причина рака

Существуют четкие научные доказательства связи между ожирением и раком. ВОЗ рассматривает избыточный вес в качестве причины для полумиллиона новых случаев заболевания раком во всем мире каждый год. В последних публикациях в британском медицинском журнале подчеркивается взаимосвязь лишнего веса и рака пищевода, толстой и прямой кишки, печени, желчного пузыря, желчных протоков, молочной железы, матки, яичников, почек, щитовидной железы и крови. Также ожирение подозревается в повышенном риске развития опухолей головного мозга. Исследователи рака из Гарвардской медицинской школы в Бостоне классифицируют ожирение как ведущую причину рака, причем определяют его как более опасное, чем курение. То, как именно избыточный вес вызывает рак, в настоящее время является предметом научных исследований.

4. Триггер астмы, нарушений сна и депрессии

Ожирение затрудняет дыхание и препятствует адекватной вентиляции дыхательных путей. Лишние килограммы вызывают проблемы с дыханием во время сна, например, синдром апноэ во сне. Одним из симптомов является громкий, нерегулярный храп с остановкой дыхания. Низкое качество сна приводит к дневной сонливости и опасности быстрого засыпания во время монотонных действий, например, вождения автомобиля. Предполагается, что из-за этого риск несчастного случая увеличивается в 7 раз.


Из-за ожирения также появляются нарушения концентрации и памяти, депрессия, головная боль, импотенция. Взаимосвязь между хроническими обструктивными заболеваниями легких, например, бронхиальной астмой и ожирением уже не кажется сенсацией.

Слово «обструкция» (лат. obstructio = заслонение) описывает опасное состояние: из-за увеличенного сердца, внутреннего и внешнего жира легкие испытывают давление. Это приводит к хроническим дыхательным расстройствам, хроническому кашлю, нарушению кровообращения и постоянной усталости. Ожирение с увеличением висцерального жира в брюшной полости также связано с ограничением дыхания, поскольку легкие больше не могут правильно расширяться, поглощать кислород и выделять углекислый газ.

5. Проблемы пищеварения и желчного пузыря

Люди с избыточным весом ограничены в движении и мобильности. Последствия этого - серьезные расстройства пищеварения, например, хронический запор. И это может спровоцировать новые заболевания. Геморрой и дивертикулез (выпячивание слизистой оболочки кишечника) вызываются запорами и атонией кишечника. При тяжелом ожирении мышцы живота часто замещаются жиром. А мышцы живота необходимы для правильной дефекации. Именно так ожирение создает широкий спектр проблем с пищеварением.

Желчный пузырь, место переваривания жира, также страдает из-за лишних килограммов. Воспаление желчного пузыря и желчнокаменная болезнь часто требуют хирургического вмешательства. Дети и подростки с избыточным весом страдают от этого всё чаще. Распространенная рефлюксная болезнь также связана с избыточным весом. Возможный исход рефлюксной болезни - аденокарцинома пищевода.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

4 шага к избавлению от жира Ученым стало известно, какие овощи мешают похудеть Как достичь своего идеального веса?
12 советов по уходу за ногтями Фитнес против старения: какие тренировки продлевают жизнь? Правильно заваривать чай

Это интересно

Загрузка...