/ Интервальное голодание: похудение и другие бонусы

Интервальное голодание: похудение и другие бонусы

06.03.2020 547

Интервальное голодание становится все более популярным. Возможно, потому, что это умеренный метод голодания, при котором принимать пищу разрешено только в строго ограниченном временном интервале. Британские ученые пришли к выводу, что интервальное голодание имеет гораздо больше преимуществ, чем было известно ранее.

Похудение и другое положительное влияние интервального голодания на здоровье

Ученые оценили различные исследования

Американские ученые Марк Маттсон и Рафаэль де Кабо из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе провели оценку нескольких исследований влияния интервального голодания 16:8 на здоровье. Основное внимание было уделено вопросу о том, как оно влияет на восприимчивость к болезням и процессы старения в организме испытуемых. Ученые опубликовали результаты в британском специализированном журнале «New England Journal of Medicine».

Результаты оценки исследований

*Интервальное голодание увеличивает содержание кетоновых тел. Это приводит к улучшению регуляции уровня сахара в крови и уменьшению количества свободных радикалов в организме, что, в свою очередь, может снизить риск развития рака.

*Благодаря регулированию уровня сахара в крови организм становится более устойчивым к стрессу и воспалению.

*Поскольку интервальное голодание предотвращает набор веса и диабет, то риск возникновения сопутствующих заболеваний, например, сердечно-сосудистых болезней или нарушения жирового обмена, уменьшается.

*У пациентов, страдающих рассеянным склерозом, интервальное голодание может облегчить симптомы, подавив воспалительные процессы в организме.

*Исследование, проведенное Университетом Торонто, показало, что после двухлетней низкокалорийной диеты 220 здоровых взрослых людей, не страдающих ожирением, показали лучшие результаты в когнитивных тестах, чем раньше. Их память улучшилась в результате снижения потребления калорий.

Что за этим стоит?

Вот причины положительного эффекта интервального голодания:

*Метаболизм клеток изменяется. Наше тело обычно использует углеводы в качестве быстрого источника энергии. Но при сжигании сахара высвобождаются свободные радикалы, что может способствовать повреждению клеток и, следовательно, появлению болезней. Во время голодания для выработки энергии наше тело использует кетоновые тела, полученные от потери жира. В итоге жировые отложения и масса тела уменьшаются.

*В отличие от глюкозы, кетоновые тела не влияют на уровень сахара в крови, поэтому уровень инсулина остается постоянным. Длинные перерывы между приемами пищи до 16 часов также предотвращают серьезные колебания уровня сахара в крови. Одним из последствий этого является отсутствие сильного голода. Уменьшение чувства голода облегчает потерю веса. Кроме того, постоянный уровень сахара в крови минимизирует выбросы инсулина и, следовательно, риск развития диабета.

*Интервальное голодание также стимулирует аутофагию. Речь идет о системе реагирования организма в периоды голода и в то же время о жизненно важном процессе очистки и обновления клеток. Аутофагия - своего рода программа «самопищеварения»: вырожденные клетки разрушаются и удаляются. Они используются для выработки энергии для клеток, но неповрежденные компоненты клеток тоже перерабатываются. В конечном счете этот механизм обеспечивает баланс между деградацией старых клеток и производством новых клеточных компонентов. Это делает аутофагию важным механизмом защиты от таких заболеваний, как рак, слабоумие, мышечные и инфекционные заболевания.

*Если уровень инсулина постоянно повышается из-за частых приемов пищи и закусок, аутофагия останавливается. Организм получает обратную связь от инсулина о том, что извне поступает достаточное количество энергии, и, следовательно, «самопищеварение» не требуется.

Наше тело запрограммировано на интервальное голодание

По словам ученых, еще одно объяснение положительного эффекта отказа от пищи в определенное время лежит в нашей эволюции:

В отличие от сегодняшнего дня, когда нормой являются 3 постоянных приема пищи и перекусы, в прошлом наши предки имела перерывы в питании. Будучи охотниками и собирателями, они всегда сталкивались с более короткими или более длительными периодами отказа от еды просто потому, что не всегда были запасы пищи. Поскольку тело неоднократно попадало в фазу такого стресса, оно адаптировалось к ним. И длинные паузы оказывают много положительных эффектов на здоровье: усиление антиоксидантной защиты, «ремонт» ДНК, контроль качества белка, митохондриальный биогенез и аутофагия, а также подавление воспаления.

Кроме того, в отличие от сегодняшнего дня, раньше получение продуктов питания требовало физических усилий. Поэтому интервальное голодание было нормой для наших предков. И даже сегодня наш метаболизм и пищеварительная система ориентированы на чередование физической активности с повторяющимися фазами отказа от еды и фазами питания.

Все это способствует положительному воздействию интервального голодания на профилактику ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных заболеваний. Веские причины для того, чтобы наконец попробовать интервальное голодание!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Какие продукты употреблять при гипертонии и гипотонии? Рыбий жир не способствует развитию детского интеллекта Брокколи — враг холестерина
8 советов, чтобы наконец-то похудеть Кофе не противопоказан беременным Разгрузочные дни для стройной фигуры и здоровья

Это интересно

Загрузка...