/ Гормональный баланс для похудения

Гормональный баланс для похудения

24.06.2019 954

Тот, кто объявил войну лишним килограммам, обычно корректирует рацион и начинает заниматься спортом. Конечно, это правильно. Однако, по словам одного из экспертов, для похудения крайне важен еще один аспект: гормональный баланс.

Гормональный баланс для похудения

Жир бывает разным

Жир начинает таять, когда вы сжигаете больше калорий, чем потребляете в течение дня. Но есть разные типы жира: подкожный и висцеральный. Подкожный жир виден снаружи, и многие люди хотели бы избавиться от него, чтобы улучшить свой внешний вид.

А висцеральный жир лежит глубоко в организме, и он более опасен. Он охватывает некоторые органы тела, например, печень, почки или кишечник.

Метаболизм гормонов - причина увеличения веса

По замыслу природы человеческое тело должно накапливать жир. В далеком прошлом было важно иметь достаточно резервов, чтобы выжить в те дни, когда пищи не хватало.

Тем не менее в настоящее время в большинстве стран мира люди могут купить множество продуктов питания, и нет необходимости создавать запасы жира на «черный день». Однако организм еще не знает об этом и до сих пор стремится сохранять жир, полученный с пищей. Это создает определенные гормональные сбои.

Чтобы вернуть гормоны в норму и настроить их на похудение, нужно исключить определенные продукты из рациона на 21 день. Это восстановит баланс 7 наиболее важных метаболических гормонов в организме.

В чем секрет?

Калории важны, но гормоны важнее. В частности, уменьшение жира на животе зависит от гормонов инсулина, лептина и кортизола. О том, как их «приручить», мы поговорим далее.

1. Портулак вместо фруктозы

Портулак – это растение, он является источником омега-3 жирных кислот и мелатонина. Они принимают участие при сжигании жира, поскольку эти вещества сводят на нет негативные изменения в брюшной полости, возникающие, например, из-за потребления фруктозы.

Вы можете вырастить растение самостоятельно или купить его в супермаркете. У него есть и другие преимущества: портулак укрепляет память и связи синапсов.

2. Меньше кардио, больше ВИТ

Трудно поверить, но это правда: по мнению экспертов, кардиотренировка не обязательно помогает сжигать жир, но может даже повысить уровень кортизола – гормона стресса, который участвует в образовании жировой ткани.

А высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИТ), как известно, сжигает много калорий, но поддерживает низкий уровень кортизола за счет коротких перерывов отдыха.

3. Алкоголь – табу

То, что алкоголь вреден для организма, давно уже не секрет. Кроме того, его потребление не приносит никакой пользы похудению, а скорее наоборот. Поэтому во время гормональной оптимизации организма особенно важно исключить из рациона алкоголь, а также сладкие соки и газированные напитки.

4. Белки уменьшают воспаление

Чечевица или другие бобовые содержат полезные и противовоспалительные белки. Они очень важны для здоровья, потому что нехватка белков и избыток углеводов могут привести к увеличению веса. Чистые и полезные белки также содержатся в морской рыбе и говядине.


5. Откажитесь от глютена и молочных продуктов

Пищевая непереносимость может вызвать стресс, высвобождая гормон стресса кортизол и нанося вред иммунной системе. Поэтому важно исключить из плана питания наиболее распространенные продукты, которые могут привести к непереносимости. Например, безглютеновый рацион может уменьшить жировую ткань.

6. Фруктоза и глюкоза, стоп!

Самым опасным для организма сахаром является фруктоза. Он попадает прямо в печень и образует жир. Кроме того, фруктоза не дает мозгу ощущения сытости, а это означает, что человек становится все более и более голодным и продолжает есть. Этот факт также вызывает стресс в организме и приводит к воспалению.

Чтобы убрать жир на животе, вы должны ограничить потребление фруктов наиболее безопасными плодами: лимонами, лаймами, авокадо и оливками.

7. Избегайте скачков кортизола любой ценой

Организм очень активно откладывает жир в стрессовых ситуациях: при напряжении на работе, душевных переживаниях и негативных событиях. Как только гормон стресса кортизол образовался, он с большей вероятностью начнет увеличивать массу тела. Чтобы снизить его уровень, можно, например, регулярно включать 30-минутные занятия йогой в повседневную жизнь. Могут помочь медитация или массаж. Лучше всего самостоятельно узнать, что вас больше всего расслабляет, но это не должны быть алкоголь, табак и тем более наркотики.

8. Сон крайне важен

Чтобы сжечь висцеральный жир, рекомендуется от 7 до 9 часов непрерывного сна. Достаточный сон обеспечивает расслабление и держит под контролем кортизол и инсулин.

9. Адипонектин регулирует чувство голода

Адипонектин - это пептидный гормон, который вырабатывается в жировых клетках человека и животных. Он регулирует голод и потребление пищи наряду с другими гормонами, например, лептином.

Чем выше уровень адипонектина, тем больше жира вы сжигаете. Этот гормон активно вырабатывается после поедания фисташек и тыквенных семечек.

10. Помогает ли интервальное голодание?

Голодание в течение ограниченного времени может стимулировать сжигание жира и уменьшить висцеральный жир. Для максимального ускорения потери жира женщинам рекомендуется ничего не есть в течение 18 часов, а мужчинам - 16 часов.

Если, несмотря на достаточную физическую нагрузку и правильное питание, спустя долгое время все еще не удается достичь результатов, то причиной может быть отсутствие баланса основных гормонов обмена веществ в организме. Мы рассказали вам, как вернуть их в норму. Теперь действуйте!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

10 важных советов по снижению веса на каждый день Идеальная кожа зимой: лучшие советы Уколы для похудения — новая разработка ученых
Управляйте инсулином, чтобы сжечь жир! 7 признаков того, что вы худеете, даже если весы показывают обратное Уменьшить живот за 2 дня: 3 способа

Это интересно

Загрузка...