/ Почему мы болеем гриппом именно зимой?

Почему мы болеем гриппом именно зимой?

07.01.2018 84087

Когда проявляется эпидемия гриппа чаще всего? Конечно же, зимой. И, несмотря на то, что грипп активно изучается учеными и медиками, до сих пор мало кто знал, почему он проявляется только в холодное время года. Ведь не может быть причиной этому только то, что человек менее стоек к негативным внешним воздействиям зимой?.. Наоборот, когда на улице температура ниже нуля, есть возможность побороть вирусы — они не выдерживают сильных морозов. Сегодня мы предлагаем разобраться подробнее, так ли это на самом деле? Чем опасен грипп? Почему он проявляется именно зимой? Как уберечься от сезонной эпидемии?

Почему мы болеем гриппом именно зимой?

Чем опасен грипп?

Грипп, на самом деле, считается одной из самых опасных сезонных болезней у медиков всего мира. Согласно статистическим данным, ежегодно им болеет почти 5 миллионов человек, и что уж совсем печально, примерно 250 тысяч из них умирают. Самый большой «подвох» кроется в том, что грипп проявляется каждую зиму по-новому, образуя новый штамм. Вирус имеет способность мутировать и адаптироваться к человеческому иммунитету. Если вы переболели гриппом, у вас автоматически появляется иммунитет против него — антитела. Но уже через год новый штамм гриппа окажется к ним нечувствительным, и вы рискуете заболеть снова. Это же — и самая главная причина того, что достаточно трудно и финансово затратно изобретать новые вакцины против новых вирусов, так как они являются недостаточно изученными.

Почему грипп проявляется именно зимой?

Самым главным объяснением до недавних пор было то, что зимой человек большую часть своего времени проводит в помещении. Как следствие, в одном и том же помещении могут находиться десятки и сотни людей, а это чревато очень легкой передачей вируса воздушно-капельным путем. Тем более что сухой прогретый воздух из-за систем отопления будет идеальной средой для размножения вируса. То же можно сказать и про общественный транспорт: если летом мы с удовольствием прогуляемся до работы, то зимой, ранним утром или поздним вечером в темноте, и в силу погодных условий совсем не хочется идти пешком. А в метро или в автобусе скопление людей еще выше на квадратный метр площади.

Многие врачи склонялись еще и к тому, что именно в холодное время защитные силы организма человека будут понижены, так как ему требуется больше сил и энергии для обогрева. Мы также получаем меньше витаминов и питательных веществ из пищи, и нехватку витамина D из-за минимального светового дня, а из-за этого иммунитет тоже понижается. А еще наши сосуды и дыхательные пути из-за холодного воздуха сильно сужаются, и белые кровяные тельца не доходят до слизистой носа и не борются с вирусами. Согласитесь, уже вполне достаточно причин, чтобы человечество было склонно к эпидемии гриппа именно зимой.


Но есть еще одно открытие!

Оно было произведено совсем недавно учеными сразу из двух университетов — Бристольского и Колумбийского. Раньше фактору влажности воздуха не придавалось большого значения. Более того, считалось, что чем холоднее воздух, тем меньше шансов у гриппа распространиться. Однако, как оказалось, все происходит с точностью до наоборот. Влажность теплого воздуха гораздо выше, чем холодного. И чем ниже температура воздуха, тем меньше пара будет в воздухе, которым мы дышим. На это не влияет ни дождь, ни снег — воздух все равно будет суше. А вирус гриппа «чувствует» себя отлично именно в сухом воздухе — и потому он способен распространяться очень быстро.

Многие могут посчитать такие выводы нелогичными, ведь всегда раньше считалось, что грипп хорошо распространяется именно во влажной среде. Но, оказалось, что нет, и виной тут особенности воздушно-капельного пути, которым передаются болезни. Во влажном воздухе вся та слизь, выделяющаяся изо рта с резким потоком воздуха из легких, сразу же оседает на пол — именно под воздействием влаги и невозможности распылиться на более мелкие частицы во влажном воздухе. В сухой среде слизь распыляется на более мелкие частицы и надолго «зависает» в воздухе — даже на несколько часов! Поэтому вдохнуть эту гремучую смесь может каждый, кто проходит мимо.

Потому увлажнение воздуха будет «первой заповедью» для тех, кто хочет предотвратить заболевание. Водный пар, находящийся в воздухе, действительно негативно влияет на вирус гриппа. Он способен изменять кислотность в той среде, где находятся микробы-возбудители, отчего они гибнут. Но обязательно не стоит забывать про личную гигиену — ведь вирус гриппа передается не только воздушно-капельным, а еще и контактным путем. Увлажнение воздуха, ношение маски, регулярное мытье рук, влажная уборка — вот то, что поможет вам справиться с эпидемией и не заболеть!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эти продукты насыщают и помогают похудеть Идеальная одежда для собеседования: лучшие советы Силовые или кардио: какие тренировки вам подойдут?
Распространенные мифы о похмелье Топ-15 интересных фактов о диетах Стройный перец

Это интересно

Загрузка...