1. Принимаете ли Вы омега-3?
6 пищевых привычек, из-за которых мы набираем вес

6 пищевых привычек, из-за которых мы набираем вес



04.08.2018
23386

К еде нас направляет не только чувство голода, но и некоторые пищевые привычки. Например, поедание жирного попкорна или шоколада за просмотром сериала формирует стойкий рефлекс: уже при нажатии кнопки на пульте просыпается тяга к сладкой или соленой закуске. Вес постепенно увеличивается, а от новой привычки избавиться не всегда легко, но при желании возможно.

6 пищевых привычек, из-за которых мы набираем вес
  1. Быстрое поедание пищи
    Еду надо жевать медленно — это важнейшее правило здорового питания. Организм получает сигналы насыщения только через 15-20 минут после начала приема пищи. Представьте, как много съедает спешащий человек за это время! Чтобы не набрать лишний вес таким способом, ешьте медленно и осознанно, тщательно прожевывая. Делайте небольшие паузы, отложив в сторону столовые приборы. Важна и окружающая атмосфера: свечи, цветы, салфетки, скатерть и легкая фоновая музыка создают спокойное настроение и расслабляют. Это помогает есть медленнее.
  2. Жесткая диета
    Жесткие диеты действительно убирают лишние килограммы, но затем они возвращаются. Причина состоит в том, что испуганное голодовкой тело старается извлечь из пищи всё, что можно, лишь бы обеспечить выживание. И когда вы возвращаетесь к прежнему режиму питания, оно с удовольствием откладывает в резервы всё съеденное. Этот феномен называется «эффект йо-йо». Вместо того, чтобы сидеть на диете, лучше регулярно принимайте нежирную пищу маленькими порциями размером с ладонь. Такой стиль питания ускоряет метаболизм, поддерживает уровень сахара в крови на одном уровне и снабжает организм необходимыми веществами.
  3. Пустая тарелка
    С детства нас приучают доедать блюдо до конца, хотя мы уже давно сыты. Это очень плохая пищевая привычка, из-за которой мы набираем вес. Что же делать? Внимательно прислушиваться к телу и ловить момент насыщения. Как только вы почувствовали сытость, прекращайте есть. Не стесняйтесь оставлять недоеденный кусок — его можно съесть в следующий прием пищи. И всегда накладывайте себе немного меньше, чем привыкли есть: этот простой способ приучит вас к потреблению меньшего количества пищи.

  4. Утешение едой
    Помните, как Бриджит Джонс утешала себя шоколадом, а потом с ужасом смотрела на весы? Ею владела привычка поднимать себе настроение с помощью еды. Люди, испытывающие стресс, скуку или тревогу, также ищут успокоения в сладостях, фастфуде и прочих блюдах. Такой шаблон поведения нужно менять на другой: отвлекаться на что-то интересное и приятное. Это может быть книга, разговор с лучшей подругой, шоппинг, поход в кинотеатр, занятия спортом, езда на велосипеде, рисование и многое другое.
  5. Телевизор, гаджеты, компьютер во время еды
    В современном ритме жизни люди стремятся сделать несколько дел одновременно: читают газету за обедом, сидят в интернете за ужином или едят снэки во время работы за компьютером. Такая привычка не дает почувствовать сытость и насладиться едой, контроль за количеством съеденного теряется, отсюда набитый желудок и лишний вес. Чтобы исправить эту ситуацию, убирайте все приборы подальше, отведите минимум полчаса для спокойного приема пищи, ешьте медленно и концентрируйтесь на ощущениях.
  6. Малоподвижный образ жизни
    От лифта к автомобилю, от автомобиля к лифту, от лифта к дивану, задрать ноги и включить сериальчик. Знакомый сценарий? Неудивительно, что живот и бедра обрастают жиром, а двигаться и работать становится все сложнее. Малоподвижный образ жизни — это бич современности, но и это можно исправить. Конечно, сложно будет пробегать километры или пахать в спортзале после нескольких месяцев, а то и лет пассивного сидения и лежания. Поэтому стоит начать с увеличения продолжительности ходьбы. Как это организовать? Парковать машину подальше или заменить ее на велосипед. Выходить из автобуса на 2-3 остановки раньше и идти домой пешком. Вместо лифта подниматься по лестнице, а вечером прогуливаться по улицам хотя бы полчаса. Тело начнет худеть, станет легче, и начать заниматься в спортзале будет значительно проще.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

08.04.2014
Дробное питание вредит здоровью
Дробное питание, много лет считающееся приоритетным для людей желающих похудеть, оказалось скорее вредным, чем полезным.
09.04.2019 21:54:00
10 способов уменьшить жир на животе
При правильном питании и активной повседневной жизни появляются все шансы побороть жир на животе. Следующие 10 советов помогут тебе сделать это!
27.08.2018 21:01:00
25 повседневных хитростей для легкого похудения
Похудение без стараний, диеты и голода. Звучит неправдоподобно, не так ли? На самом деле сбросить лишние килограммы способен даже самый ленивый: достаточно разумно подходить к покупкам и больше двигаться. Мы подскажем тебе, как сделать это без особых усилий.

13.09.2018 13:59:00
Почему мы делимся на сов и жаворонков: виноваты гены
Чем отличаются совы и жаворонки, мы уже писали. Как говорит статистика, различий между ними мало, разве что именно то, что просыпаться эти два хронотипа любят в разное время суток. Но почему так происходит? На эту тему долгие годы спорят ученые, и большинство из них сегодня сходится во мнении, что все-таки виноваты гены.
12.05.2015
Сидячая работа грозит раком женщинам
Недавно шведские ученые сделали заявление о том, что риск рака молочных желез и внутренней слизистой оболочки матки, эндометрия, значительно выше у женщин, помногу часов в день проводящих в сидячем положении.
16.07.2008
Хранение лекарств
У каждой семьи есть своя домашняя аптечка. И почти все они находятся в запущенном состоянии.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter