/ 6 пищевых привычек, из-за которых мы набираем вес

6 пищевых привычек, из-за которых мы набираем вес

04.08.2018 23737

К еде нас направляет не только чувство голода, но и некоторые пищевые привычки. Например, поедание жирного попкорна или шоколада за просмотром сериала формирует стойкий рефлекс: уже при нажатии кнопки на пульте просыпается тяга к сладкой или соленой закуске. Вес постепенно увеличивается, а от новой привычки избавиться не всегда легко, но при желании возможно.

6 пищевых привычек, из-за которых мы набираем вес
  1. Быстрое поедание пищи
    Еду надо жевать медленно — это важнейшее правило здорового питания. Организм получает сигналы насыщения только через 15-20 минут после начала приема пищи. Представьте, как много съедает спешащий человек за это время! Чтобы не набрать лишний вес таким способом, ешьте медленно и осознанно, тщательно прожевывая. Делайте небольшие паузы, отложив в сторону столовые приборы. Важна и окружающая атмосфера: свечи, цветы, салфетки, скатерть и легкая фоновая музыка создают спокойное настроение и расслабляют. Это помогает есть медленнее.
  2. Жесткая диета
    Жесткие диеты действительно убирают лишние килограммы, но затем они возвращаются. Причина состоит в том, что испуганное голодовкой тело старается извлечь из пищи всё, что можно, лишь бы обеспечить выживание. И когда вы возвращаетесь к прежнему режиму питания, оно с удовольствием откладывает в резервы всё съеденное. Этот феномен называется «эффект йо-йо». Вместо того, чтобы сидеть на диете, лучше регулярно принимайте нежирную пищу маленькими порциями размером с ладонь. Такой стиль питания ускоряет метаболизм, поддерживает уровень сахара в крови на одном уровне и снабжает организм необходимыми веществами.
  3. Пустая тарелка
    С детства нас приучают доедать блюдо до конца, хотя мы уже давно сыты. Это очень плохая пищевая привычка, из-за которой мы набираем вес. Что же делать? Внимательно прислушиваться к телу и ловить момент насыщения. Как только вы почувствовали сытость, прекращайте есть. Не стесняйтесь оставлять недоеденный кусок — его можно съесть в следующий прием пищи. И всегда накладывайте себе немного меньше, чем привыкли есть: этот простой способ приучит вас к потреблению меньшего количества пищи.

  4. Утешение едой
    Помните, как Бриджит Джонс утешала себя шоколадом, а потом с ужасом смотрела на весы? Ею владела привычка поднимать себе настроение с помощью еды. Люди, испытывающие стресс, скуку или тревогу, также ищут успокоения в сладостях, фастфуде и прочих блюдах. Такой шаблон поведения нужно менять на другой: отвлекаться на что-то интересное и приятное. Это может быть книга, разговор с лучшей подругой, шоппинг, поход в кинотеатр, занятия спортом, езда на велосипеде, рисование и многое другое.
  5. Телевизор, гаджеты, компьютер во время еды
    В современном ритме жизни люди стремятся сделать несколько дел одновременно: читают газету за обедом, сидят в интернете за ужином или едят снэки во время работы за компьютером. Такая привычка не дает почувствовать сытость и насладиться едой, контроль за количеством съеденного теряется, отсюда набитый желудок и лишний вес. Чтобы исправить эту ситуацию, убирайте все приборы подальше, отведите минимум полчаса для спокойного приема пищи, ешьте медленно и концентрируйтесь на ощущениях.
  6. Малоподвижный образ жизни
    От лифта к автомобилю, от автомобиля к лифту, от лифта к дивану, задрать ноги и включить сериальчик. Знакомый сценарий? Неудивительно, что живот и бедра обрастают жиром, а двигаться и работать становится все сложнее. Малоподвижный образ жизни — это бич современности, но и это можно исправить. Конечно, сложно будет пробегать километры или пахать в спортзале после нескольких месяцев, а то и лет пассивного сидения и лежания. Поэтому стоит начать с увеличения продолжительности ходьбы. Как это организовать? Парковать машину подальше или заменить ее на велосипед. Выходить из автобуса на 2-3 остановки раньше и идти домой пешком. Вместо лифта подниматься по лестнице, а вечером прогуливаться по улицам хотя бы полчаса. Тело начнет худеть, станет легче, и начать заниматься в спортзале будет значительно проще.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Как нужно питаться после 30 лет? Основные принципы правильного питания на работе Как научиться не «заедать» стресс?
Головной мозг беременных женщин изменяется на структурном уровне Топ-7 советов, как не набрать вес на новогодних праздниках Молоко за вредность

Это интересно

Загрузка...