1. Принимаете ли Вы омега-3?
10 источников витамина С

10 источников витамина С



07.12.2018
642

Зимой люди часто болеют: кашель, насморк, чихание, боль в горле и ушах типичны для холодного времени года. Возбудителя болезни можно уничтожить не только с помощью таблеток, но и витамином С — главным усилителем иммунитета. Как действует этот витамин, и в каких продуктах он содержится, ты узнаешь в нашей статье.

ТОП-10 источников витамина С

Витамин С: борец с простудой

Стать невосприимчивым к вирусам и бактериям с помощью большой порции витамина С невозможно — это всего лишь миф. Но при активном приеме витамина С можно сократить продолжительность простуды — с одной недели до 3-4 дней. Получается, что предотвратить заболевание нельзя, но витамин С способствует быстрому выздоровлению.

Как работает витамин С? Он известен также как аскорбиновая кислота и относится к группе антиоксидантных витаминов. Это значит, что они защищают организм от свободных радикалов, делая их безопасными. Повреждающие клетки свободные радикалы образуются в организме при стрессовых ситуациях. Это не только переживания и невроз. Стрессом для тела считаются курение, экстремальный спорт, инфекции, чрезмерная физическая и психическая нагрузка. Витамин С создает своего рода защитную стену от агрессивных свободных радикалов, тем самым предотвращая их распространение.

Порошок или натуральный витамин С?

Сейчас в аптеках продается множество порошков, капсул, шипучих таблеток с этим витамином. И кажется очевидным, что лучшей всегда будет натуральная форма. Но у аптечных средств есть плюсы: в них витамин С соединен с минералами и биофлавонидами. Они обеспечивают хорошую переносимость витамина, несмотря на значительное содержание кислоты. Также же они улучшают усвоение витамина С почти в 20 раз. Но в натуральных источниках витамина есть и другие очень полезные компоненты. Давайте узнаем о них больше.

1. Шиповник

Абсолютным лидером по количеству витамина C является шиповник: в нем аж 1250 миллиграммов витамина на 100 граммов! В дополнение к этому рекорду плоды шиповника также содержат витамины группы В, бета-каротин, ниацин, пектины, флавоноиды и витамин К. Наиболее распространенным является чай из шиповника, но его можно употреблять и в виде варенья, сиропа, компота или даже ликера.

2. Облепиха

Конечно, плоды облепихи не всем приходятся по вкусу, но оно того стоит: в кислых ягодах 450 миллиграммов витамина С на 100 граммов - почти в 10 раз больше, чем в лимонах. Кроме того, в облепихе полно минералов, таких как магний и кальций, и солидная доза фитохимикатов. Сырые ягоды облепихи есть не так просто, и во время обработки они сильно пачкают всё вокруг. Вот почему сложно найти свежие ягоды. Но облепиху можно есть в джемах и желе, соке, сиропе и даже желейных медвежатах.

3. Черная смородина

Черная смородина — еще один источник витамина С. В ней его 170-190 миллиграммов. Но помимо витамина С, черная смородина доставляет в организм железо. Зимой эту ягоду потребляют в виде джема или в замороженном варианте.

4. Киви

Киви со 90-120 миллиграммами витамина С полюбился всем благодаря своему нежному и кисловатому вкусу. Кстати, витамин С находится в киви прямо под кожурой, поэтому лучше не срезать ее ножом, а просто помыть. Кожуру тоже можно есть!


5. Лимоны

Лимон обрел свою популярность благодаря простуде — в нем содержится 50 миллиграммов витамина С. Теплый чай с лимоном и медом всегда будет эффективным средством борьбы с простудой.

6. Петрушка

В петрушке содержится 160-170 миллиграммов витамина С. Пожалуй, это самый практичный источник этого элемента, ведь ее можно выращивать самостоятельно и просто отщипывать листки от стеблей — полезная добавка к блюду готова.

7. Паприка

Чем более зрела паприка, тем больше в ней витамина С. Поэтому нужно выбирать только красную — в ней 140 миллиграммов аскорбиновой кислоты. В желтой и зеленой паприке ее меньше.

8. Брокколи

Этот популярный фитнес-овощ может похвастаться 115 миллиграммами витамина С. Брокколи также богата железом, калием, витаминами А и К. В брокколи очень мало калорий, поэтому она отлично подходит для похудения.

9. Брюссельская капуста

100 граммов брюссельской капусты доставляют в организм около 112 миллиграммов витамина С. Да, вкус этого овоща неоднозначен, но ему стоит дать шанс. Ведь в брюссельской капусте есть также железо, калий, кальций, магний, вторичные растительные вещества, витамин А и цинк. Маленькая, но сильная!

10. Шпинат

В шпинате столько же витамина С, как в лимоне. Другие полезные элементы шпината — это железо, фолиевая кислота и антиоксиданты. И это всё при 17 калориях!

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

14.07.2018 23:28:00
Летние отравления: что делать?
От пищевых отравлений никто не застрахован. А летом отравиться — проще простого, ведь на жаре любой продукт портится в разы быстрее. Мы решили разобраться подробнее, какие бывают отравления, как от них застраховаться, и что делать, если их не удалось избежать.
19.08.2019 22:25:00
Лучшие способы уменьшить целлюлит с помощью питания
Хотя вмятины на бедрах и ягодицах естественны, многие женщины пытаются избавиться от «апельсиновой корки». Для этой цели очень важно изменить питание, так как именно оно на 70-80% определяет форму и вес нашего тела. Давайте узнаем, как правильно откорректировать рацион, чтобы уменьшить целлюлит.
18.01.2019 20:16:00
Как избежать отека век?
Отекшие веки делают даже самое молодое и красивое лицо уставшим. Чаще всего отёки сами проходят в течение дня, но у некоторых людей ввиду особого строения лица припухлость сохраняется на длительное время. Решить эту проблему можно с помощью следующих рекомендаций.

26.02.2019 22:29:00
10 фактов о голодании
Тема голодания актуальна не только для верующих, но и для круга людей, заинтересованных в оздоровлении организма. В дополнение к потере веса голодание предотвращает развитие многих болезней, а также помогает очиститься духовно и жить осознанно. Что еще известно о голодании?
02.09.2019 19:05:00
4 правила питания при ожирении печени
Ожирение и диабет являются очень распространенными заболеваниями в современном мире. Увы, их список на этом не заканчивается. Ожирение печени – еще одна проблема, которая требует пристального внимания и коррекции рациона.
08.06.2007
Контролируйте вес после родов
Многие считают расплывшуюся после родов фигуру платой, которую взимает природа за материнство...
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter