1. Принимаете ли Вы омега-3?
10 источников витамина С

10 источников витамина С



07.12.2018
503

Зимой люди часто болеют: кашель, насморк, чихание, боль в горле и ушах типичны для холодного времени года. Возбудителя болезни можно уничтожить не только с помощью таблеток, но и витамином С — главным усилителем иммунитета. Как действует этот витамин, и в каких продуктах он содержится, ты узнаешь в нашей статье.

ТОП-10 источников витамина С

Витамин С: борец с простудой

Стать невосприимчивым к вирусам и бактериям с помощью большой порции витамина С невозможно — это всего лишь миф. Но при активном приеме витамина С можно сократить продолжительность простуды — с одной недели до 3-4 дней. Получается, что предотвратить заболевание нельзя, но витамин С способствует быстрому выздоровлению.

Как работает витамин С? Он известен также как аскорбиновая кислота и относится к группе антиоксидантных витаминов. Это значит, что они защищают организм от свободных радикалов, делая их безопасными. Повреждающие клетки свободные радикалы образуются в организме при стрессовых ситуациях. Это не только переживания и невроз. Стрессом для тела считаются курение, экстремальный спорт, инфекции, чрезмерная физическая и психическая нагрузка. Витамин С создает своего рода защитную стену от агрессивных свободных радикалов, тем самым предотвращая их распространение.

Порошок или натуральный витамин С?

Сейчас в аптеках продается множество порошков, капсул, шипучих таблеток с этим витамином. И кажется очевидным, что лучшей всегда будет натуральная форма. Но у аптечных средств есть плюсы: в них витамин С соединен с минералами и биофлавонидами. Они обеспечивают хорошую переносимость витамина, несмотря на значительное содержание кислоты. Также же они улучшают усвоение витамина С почти в 20 раз. Но в натуральных источниках витамина есть и другие очень полезные компоненты. Давайте узнаем о них больше.

1. Шиповник

Абсолютным лидером по количеству витамина C является шиповник: в нем аж 1250 миллиграммов витамина на 100 граммов! В дополнение к этому рекорду плоды шиповника также содержат витамины группы В, бета-каротин, ниацин, пектины, флавоноиды и витамин К. Наиболее распространенным является чай из шиповника, но его можно употреблять и в виде варенья, сиропа, компота или даже ликера.

2. Облепиха

Конечно, плоды облепихи не всем приходятся по вкусу, но оно того стоит: в кислых ягодах 450 миллиграммов витамина С на 100 граммов - почти в 10 раз больше, чем в лимонах. Кроме того, в облепихе полно минералов, таких как магний и кальций, и солидная доза фитохимикатов. Сырые ягоды облепихи есть не так просто, и во время обработки они сильно пачкают всё вокруг. Вот почему сложно найти свежие ягоды. Но облепиху можно есть в джемах и желе, соке, сиропе и даже желейных медвежатах.

3. Черная смородина

Черная смородина — еще один источник витамина С. В ней его 170-190 миллиграммов. Но помимо витамина С, черная смородина доставляет в организм железо. Зимой эту ягоду потребляют в виде джема или в замороженном варианте.

4. Киви

Киви со 90-120 миллиграммами витамина С полюбился всем благодаря своему нежному и кисловатому вкусу. Кстати, витамин С находится в киви прямо под кожурой, поэтому лучше не срезать ее ножом, а просто помыть. Кожуру тоже можно есть!


5. Лимоны

Лимон обрел свою популярность благодаря простуде — в нем содержится 50 миллиграммов витамина С. Теплый чай с лимоном и медом всегда будет эффективным средством борьбы с простудой.

6. Петрушка

В петрушке содержится 160-170 миллиграммов витамина С. Пожалуй, это самый практичный источник этого элемента, ведь ее можно выращивать самостоятельно и просто отщипывать листки от стеблей — полезная добавка к блюду готова.

7. Паприка

Чем более зрела паприка, тем больше в ней витамина С. Поэтому нужно выбирать только красную — в ней 140 миллиграммов аскорбиновой кислоты. В желтой и зеленой паприке ее меньше.

8. Брокколи

Этот популярный фитнес-овощ может похвастаться 115 миллиграммами витамина С. Брокколи также богата железом, калием, витаминами А и К. В брокколи очень мало калорий, поэтому она отлично подходит для похудения.

9. Брюссельская капуста

100 граммов брюссельской капусты доставляют в организм около 112 миллиграммов витамина С. Да, вкус этого овоща неоднозначен, но ему стоит дать шанс. Ведь в брюссельской капусте есть также железо, калий, кальций, магний, вторичные растительные вещества, витамин А и цинк. Маленькая, но сильная!

10. Шпинат

В шпинате столько же витамина С, как в лимоне. Другие полезные элементы шпината — это железо, фолиевая кислота и антиоксиданты. И это всё при 17 калориях!

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

06.02.2019 07:53:00
Эти витамины омолаживают кожу
Красота начинается изнутри? Правильные источники витаминов делают дорогие кремы для кожи и антивозрастные средства ненужными. Что нужно есть, чтобы выглядеть молодо?
26.12.2017 07:47:00
Как похудеть к Новому году?
Новый год не за горами, еще чуть-чуть, и пора бежать в магазин за новым красивым платьем. Но отражение в зеркале вас не радует? Лишний жирок портит весь вид? Значит, пора сесть на диету, чтобы успеть похудеть к Новому году. Чтобы вам было проще осуществить задуманное, следуйте нашим советам.
30.01.2018 19:20:00
Для чего нашему организму нужен йод?
Йод — один из самых необходимых элементов для здоровья нашего организма. Да, нам нужны и другие нутриенты, питательные вещества, витамины и минералы. Но Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит йода — одна из наиболее глобальных проблем на планете. Для чего же нам нужен этот микроэлемент? Что он обеспечивает для нашего тела? Как распознать его дефицит, и как восполнить этот недостаток? Разбираемся во всем этом подробнее.
15.04.2019 22:22:00
Похудеть на 10 кг за 30 дней: 3 правила
Всем хочется похудеть как можно быстрее и как можно больше. Если Вы тоже мечтаете об этом, то предлагаем ознакомиться с 3 правилами, которые позволят похудеть на 10 кг за 30 дней.
21.03.2018 10:29:00
Топ-7 секретов стройности из азиатской кухни
Почему все азиатки такие стройные и миниатюрные? Неужели это только генетика? Оказывается, у жителей стран Азии — особенный рацион питания, совсем не такой как у европейцев. Поэтому сегодня мы раскрываем вам секреты стройности, которые скрываются в азиатском меню.
19.05.2018 19:40:00
Как выбрать леггинсы или лосины для фитнеса?
Казалось бы, ответ на этот вопрос будет самым простым — те, которые удобные и нравятся вам по дизайну. Но есть немало других параметров одежды для занятий спортом, на которые многие не обращают внимания. И впоследствии жалуются на дискомфорт и натирание швов, на то, что ткань парит тело и т.п. Поэтому мы решили разобраться подробнее, как же выбрать леггинсы или лосины для фитнеса и тренировок.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter