1. Принимаете ли Вы омега-3?
Топ-5 мифов про алкоголь, в которые мы верим

Топ-5 мифов про алкоголь, в которые мы верим



30.07.2018
24822

Пить или не пить алкоголь, это личное дело каждого. Но те, кто употребляет его, независимо в каких количествах, знают многое про спиртные напитки. Или думает, что знает, опираясь на стереотипные утверждения. Оказывается, большинство наших знаний об алкоголе не соответствуют действительности. Потому мы решили рассказать про главные мифы, касающиеся спиртного, в которые мы продолжаем верить, но которые правдой не являются.

5 мифов про алкоголь, в которые мы верим

Миф № 1: лучше закусывать, чем запивать

Многие думают, что крепкие напитки, да и вообще любое спиртное лучше закусывать, а не запивать. Справедливо ли это утверждение? Должны сказать, что лишь частично. Ведь закуски бывают очень разными — и холодными, и горячими. Если мы закусываем стопку водки мясной нарезкой или бутербродом, свежими овощами или салатом, это можно смело приравнивать к тому, что мы бы запили алкоголь. То есть, в этом случае разницы никакой не будет: холодная еда, так же как и напитки, довольно слабо воздействует на нейтрализацию спирта.

Другое дело — горячие напитки и горячие блюда. Что касается напитков, то запивать водку чаем мало кто додумается. Однако глинтвейн, грог и прочие подобные теплые спиртные коктейли будут действительно более безвредными. Все дело в том, что тепло замедляет в разы всасывание этанола. Именно потому в том, что касается еды, лучше закусывать спиртное горячими блюдами — супы, жаркое, рагу подойдут лучше всего.

Миф № 2: алкоголь снимает стресс и расслабляет

Так действительно считает большинство. И те, кто грамотно «снимают стресс» с помощью алкоголя, будут свято верить в это утверждение. Небольшое количество алкоголя, скажем, бокал вина в конце трудного рабочего дня и вправду может снять излишнее напряжение, отвлечь от рутинных мыслей и текущих проблем. Но по сути, то, что вы пьете, проблемы эти не решит, а заботы не отодвинет на задний план. Потому тут можно говорить лишь о кратковременном эффекте расслабления. Если же вы и вовсе не знаете меры в подобной алкогольной «релаксации», все будет только усугубляться. Сегодня вы сняли стресс большим количеством спиртного, а на завтра проснулись с ужасной головной болью и совершенно не можете сосредоточиться на текущих делах… Стоило ли одно другого?

Миф № 3: «трубочку» можно обмануть

«Дыхните в трубочку» — многим кажется, что чудо-прибор алкотестер, с помощью которого дорожный патруль проверяет водителей на наличие алкоголя в крови, можно обмануть. Более того, многие даже распространяют различные «реальные» рассказы, как и кому это удавалось, и рассказывают, каким образом это можно сделать. Поверьте, это невозможно. Алкотестер устроен таким образом, что содержащиеся в нем индикаторные вещества вступают в реакцию с парами спирта, которые, в любом случае, будут выделяться вместе с вашим дыханием. И даже если замаскировать запах с помощью жвачки, «Валидола», пряных трав и прочих хитростей, индикатор ничем не обманешь!


Миф № 4: чем дороже алкоголь, тем он безвреднее

Так не бывает: алкоголь — он и есть алкоголь, и вред от спирта варьируется лишь количеством градусов. Количество спирта в том или ином напитке будет всегда одинаково негативно влиять на обмен веществ и прочие функции организма. Другое дело, что дешевой «паленой» водкой, которая часто представляет собой либо некачественную брагу либо и вовсе технический спирт, действительно легко отравиться из-за интоксикации организма. А в другие дешевые алкогольные напитки (коньяк «низкого пошиба», ликеры, вермуты, вина и т.п.) добавляют различные примеси: красители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и прочие вещества, которые могут вредить здоровью похуже этанола. Еще один плюс в пользу дорогих спиртных напитков: их не выпьешь много, в большинстве случаев именно из-за стоимости. А еще их нужно по-настоящему смаковать: пить медленно и понемногу. Соответственно, и вред тут будет меньше.

Миф № 5: алкоголь согревает

В зимние холода, при длительных прогулках или при катании на лыжах так и хочется согреться глинтвейном, а то и стопкой коньяку или водки. Многие считают, что некоторое количество алкоголя действительно может согревать. На самом же деле это не что иное как иллюзия. Согревающий эффект спиртного весьма обманчив и, надо сказать, очень опасен. Действительно согреть наше тело могут лишь первые 50-100 грамм крепкого спиртного напитка. Они расширят сосуды, ускорят кровообращение, немного повысят давление, отчего организм начнет работать активнее и греть сам себя. А вот все, что вы употребляете свыше, не принесет никакой пользы, а только притупит реальное ощущение того, холодно вам или жарко. Именно потому так часты случаи замерзания с летальным исходом людей, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения и просто не чувствовали того, что они замерзают.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16.10.2018 20:58:00
10 крупнейших фитнес-ошибок
Активный образ вошел в моду и жизнь многих людей. Но физическая активность еще не означает автоматическое получение желаемого результата — иногда ждать его приходится очень долго. И причина этого часто кроется в допущении некоторых ошибок. Каких именно, ты узнаешь из нашей статьи.
02.03.2019 10:08:00
9 способов быстро стать привлекательнее
Независимо от того, насколько мать-природа одарила тебя красотой, всегда можно улучшить свою внешность. Эти простые советы помогут каждой девушке подчеркнуть свои достоинства и сразу стать более привлекательной без особого труда.
14.08.2019 19:31:00
8 правил уменьшения живота без спорта
Как избавиться от упрямого жира на животе быстро и эффективно? Этот вопрос задают тысячи людей. И это действительно важно, ведь висцеральный жир считается экспертами в области здравоохранения опасным для здоровья. К счастью, похудеть в животе можно и без спорта, однако процесс похудения будет идти медленнее.
17.09.2018 08:53:00
6 советов по уходу за жирной кожей
Твоя кожа выглядит маслянистой и склонна к загрязнению? Мы подскажем тебе, как улучшить состояние кожи в 6 шагов!
11.10.2017 08:43:00
Самые необходимые осенние витамины
Многие считают, что за лето наш организм набирает множество витаминов — буквально на год вперед, чтобы пережить холодную осень и зиму. Но на деле оказывается, что витамины будут откладываться в нашем теле только до тех пор, пока мы употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, причем в достаточных количествах.
27.05.2018 10:58:00
Что делать после окончания диеты?
Многие современные диетологи и нутриционисты утверждают, что краткосрочные жесткие диеты не будут эффективными. Гораздо лучше для похудения и последующего поддержания формы менять постепенно свои пищевые привычки и учиться питаться правильно и здорово. Но многие, посидев на диете и завершив ее, теряются, что же делать дальше? Как дальше питаться, чтобы не набрать вес вновь? Какие приемы помогут не переедать? Разбираемся подробнее.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter