Как стресс влияет на тренировки?
01.02.2018 73367
Стрессам подвержены абсолютно все. И помимо того, что вы будете чувствовать тревогу, раздражение, агрессию, апатию, обиду и печаль, стресс может подорвать и физическое здоровье. И уж конечно, он будет негативно сказываться на результате тренировок, если вы занимаетесь регулярно. Хотя есть и положительный момент — те же тренировки, физические нагрузки, спорт могут минимизировать влияние стресса. Потому мы решили разобраться во взаимосвязи стресса и тренировок подробнее.

Как влияет стресс на организм?
Несмотря на то, что причинами стресса могут быть самые разные факторы, так или иначе все они будут вызывать у нас отрицательные эмоции. А эти отрицательные эмоции запускают в организме изменения — и на физиологическом, и на биохимическом уровне. Стресс может быть кратковременным (сильное потрясение, испуг, внезапная проблема) и долговременным (постоянные проблемы, которые переходят одна в другую, и их сложно решить, проблемы в семье или на работе, — всё это может привести даже к затяжной депрессии). Несмотря на тип стресса и факторы, которые его вызвали, в вашем организме будет происходить следующее:
- учащается сердцебиение;
- поднимается кровяное давление;
- уменьшается поступление крови в пищеварительную систему, зато увеличивается ее приток к мышцам всего тела;
- может возникнуть тревожность, агрессия, раздражительность, резкое понижение настроения и даже паническая атака;
- наступают нарушения сна и бессонница;
- пропадает аппетит;
- понижается либидо;
- накатывает усталость и апатия;
- состояние кожи ухудшается, могут возникать даже аллергические реакции;
- стресс может привести к спазмам сосудов, нарушению функций любой из систем организма, сердечному приступу.
Как влияет стресс на физическую активность?
Несмотря на все вышеперечисленные негативные факторы, стоит сказать, что стресс все-таки повышает уровень выносливости — из-за выброса большого количества адреналина в кровь, мышцы становятся сильнее и выносливее от притока крови к ним, но на недолгий срок. Также повышается уровень гормона окситоцина — так называемого гормона привязанности — что заставляет вас искать помощи у других людей. Всё это — нормальная защитная реакция организма, он старается выйти из критического положения и преодолеть экстремальную ситуацию любыми способами.
Любая физическая активность, так или иначе, в разы повышает устойчивость всего организма и нервной системы, в частности, к стрессам, особенно если она регулярная. Но если стресс сильный, а вы продолжаете заниматься, увеличивается риск инфарктов и инсультов из-за того, что в кровь выбрасывается большое количество адреналина.
Огромное влияние на прогресс в тренировках играет и гормон кортизол. Его так и называют — гормон стресса, и его уровень в крови повышается каждый раз при сильных переживаниях. Каково негативное влияние кортизола на наше тело?
- Возникает чувство усталости, даже если вы тренируетесь в пол силы;
- появляется ломота и боль в мышцах, как после перетренированности;
- сужаются сосуды, в то время как кровь циркулирует с повышенной скоростью;
- происходит ускоренный распад всех питательных веществ — белков, жиров и углеводов, а также полезных витаминов, макро- и микроэлементов;
- максимально тормозится синтез белка, а соответственно, и рост мышц;
- мускульные волокна начинают распадаться, мышцы уменьшаются в объемах;
- замедляется обмен веществ.
Всё это приводит к тому, что мы слабеем, не можем выполнять весь объем тренировки, наша мышечная масса уменьшается, а вместо нее начинает накапливаться жировая. Поначалу вам может показаться, что вы только теряете вес, но, на самом деле, происходит замена мышечной массы жировой — вы будете увеличиваться в объемах и терять качество и форму тела.
Что делать?
Есть несколько полезных советов и приемов, которые помогут сделать ваши тренировки эффективными даже во время стресса, и более того — помогут быстрее его преодолеть.
- Не переносите проблемы в зал — абстрагируйтесь от них во время занятия, полностью сосредоточившись на тренировочном процессе.
- Повысьте суточную норму калорий (примерно на 15%), но не за счет углеводов или жиров, а за счет белковых продуктов.
- Не переутомляйтесь на тренировках: пусть их количество останется тем же, а время самого занятия уменьшиться (не более часа).
- Употребляйте больше витамина С — он придаст энергию вашему телу и будет стимулировать заниматься больше и качественнее.
- Если нет сил для силового занятия, выполните кардио, например, легкую пробежку, или пойдите на йогу, пилатес, стретчинг.
- Обязательно восстанавливайтесь между тренировками, следите, чтобы между занятиями проходили как минимум сутки, полноценно высыпайтесь и не пропускайте приемы пищи.
- Следите за своим рационом и не пытайтесь «заесть» стресс чем-то вредным и сладким.
- Старайтесь компенсировать стресс чем-то приятным: встречей с друзьями, походом в театр или на концерт, любимым фильмом или книжкой, поездкой на природу и т.п.
![]() Установлен ряд продуктов, которые стимулируют быструю смерть Группа продуктов, 6 из которых полезны, а 3 — смертельно опасны, была исследована учеными. Все данные продукты общеизвестны, поэтому анализу были подвергнуты варианты с разной степенью потребляемости. | |||
![]() Пить алкоголь и худеть: возможно ли это? Ужин и вино – для вас это неразрывные понятия? Вино не оказывает негативное влияние на снижение веса или все-таки оказывает? С точки зрения здоровья бокал вина может быть даже полезным. Но как он и остальной алкоголь влияют на вес? | |||
![]() 7 причин заниматься пол дэнсом При слове «пол дэнс» на ум приходят развратные танцы в ночном клубе. Это не так. Пол дэнс — вид спорта, который появился в Америке и Австралии, он основан на акробатических элементах и элегантных движениях вокруг шеста. Какую пользу он может принести душе и телу, ты узнаешь далее в нашей статье. | |||
|
|||
![]() 8 способов избавиться от сухости глаз Нагрузка на глаза современного человека очень велика: многие работают за компьютером или водят автомобиль целый день, из-за чего глаза чешутся и краснеют. Это типичные признаки симптома сухого глаза, в основе которого лежит недостаточное производство слезной жидкости. Но с этим можно бороться в домашних условиях. | |||
![]() Почему некоторые люди не толстеют? Некоторым достаточно подышать рядом с тортом, чтобы поправиться, другие едят столько, сколько хотят, и не набирают ни одного грамма. Почему это так и какие невообразимые факторы оказывают влияние на наш вес, узнайте далее! | |||
![]() Опасная аптечка, или от каких лекарств полнеют О полноте сегодня написано очень много. Доктора и ученые постоянно обвиняют в ее появлении все новые и новые факторы. «Приговор» уже выносили генам, стрессу, сахару, фаст-фуду, сидячему образу жизни и многим другим. Мы же сегодня постараемся выяснить, как на вес влияет употребление медикаментов. А точнее, расскажем, какие препараты стоит принимать с осторожностью, если не хотите обнаружить пару-тройку лишних килограммов. |