/ Топ-5 продуктов, которые помогут надолго сохранить загар

Топ-5 продуктов, которые помогут надолго сохранить загар

30.07.2018 25454

Лето — идеально время, чтобы «зарядиться солнцем». Мы можем вдоволь загорать, становиться темнее, красивее и визуально стройнее. А еще вследствие загара вырабатывается необходимый нашему организму витамин D. Но как обидно, когда красивый загар «смывается» за считанные недели. Оказывается, есть продукты, которые могут укрепить его!

5 продуктов, которые помогут надолго сохранить загар

Что такое загар?

Для начала, пожалуй, стоит разобраться в том, что представляет собой загар, и как мы загораем. Красивый темный цвет кожи приобретается нами вследствие выделения меланина, который и обеспечивает более темную пигментацию. Меланин, в свою очередь, вырабатывается клетками кожи под влиянием солнечных лучей, в частности ультрафиолетовых и некоторых отрезков спектра инфракрасных. Это — защитная реакция кожи, которая таким образом пытается создать барьер, чтобы лучи не проникли глубже и не навредили глубинным слоям дермы.

У светлокожих или рыжеволосых людей меланин вырабатывается в минимальных количествах. Соответственно, они моментально обгорают на солнце и никогда не загорают «дочерна». Совсем по-другому происходит у смуглых от природы людей: их кожа способна выделять достаточное количество меланина под влиянием минимального излучения солнца.

А теперь, собственно, о продуктах. Меланин образуется в клетках кожи вследствие полимеризации тирозина. Тирозин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Можно сделать вывод, что для того, чтобы укрепить загар, нам нужно достаточное количество продуктов с тирозином, а также витаминами С, А и Е, группы В, бета-каротином — эти вещества тоже активно помогают синтезу меланина в коже.

Морковь

Она заслужено стоит на первом месте среди всех других продуктов питания. Морковь содержит много бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Этот процесс невозможен без участия жиров. Поэтому в морковный фреш советуют добавить чайную ложку натурального нерафинированного растительного масла, например, оливкового. Или в морковный салат стоит добавить ложку жирной сметаны. Витамин А необходим для того, чтобы активизировалась выработка меланина, чтобы загар был интенсивнее и держался дольше. На самом пляже пить морковный фреш не рекомендуется: вы рискуете загореть пятнами. Лучше выпить стакан сока примерно за 30 минут до того, как отправитесь принимать солнечные ванны.

Абрикосы

Тут — та же схема, что и с морковью. В целом же, любые красные и оранжевые овощи, не только морковь, но и красный перец, томаты, тыква, а также фрукты — абрикосы, персики, хурма, апельсины и мандарины, содержат обилие бета-каротина. Опять же, рекомендуется не есть эти овощи и фрукты прямо во время загара, а лучше за полчаса до или после солнечных ванн. Помимо бета-каротина, конкретно абрикосы полезны еще и тем, что содержат много витамина Е, положительно влияющего на кожу и защищающего ее от вредных внешних воздействий, а также витамина С и группы В.


Бананы

В бананах содержится много тирозина. Это — именно то особое соединение, которое активнее всего провоцирует выработку меланина под воздействием солнечного излучения. Так что бананы стоит включать в свой ежедневный отпускной рацион, чтобы загореть интенсивнее и сохранить загар подольше. Кстати, бананы — это те фрукты, которые можно есть прямо на пляже, не боясь появления пигментных пятен. Молочный коктейль с бананом, морковным соком или абрикосами — вот идеальны напиток для отличного загара.

Печень

В свой рацион летом рекомендуется включить также и печень. Выбирайте куриную или говяжью — на ваше усмотрение. Свиная будет достаточно жирной, но это тоже дело вкуса. Как известно, в печени содержится обилие железа, а наряду с этим полезным элементом здесь есть и тирозин. Потому тушеная печень, а также салаты с ней будут отличным дополнением вашего привычного рациона в период интенсивного принятия солнечных ванн. Если вы не слишком любите печень из-за ее специфического вкуса, можете употреблять рыбу (особенно красную) и морепродукты, в которых есть и полезные жирные кислоты Омега-3, а также витамины А, Е и группы В.

Что не стоит употреблять?

Помимо полезных для выработки мелатонина продуктов, есть еще и такие, которые будут, наоборот, замедлять проявление загара, делать его неравномерным и совсем не стойким. Это, в первую очередь, алкоголь — любой, даже не крепкий, даже вполне безобидное на первый взгляд пиво. Это также и маринады и соленья: да и зачем их употреблять в летнюю пору, когда вокруг обилие свежих сезонных овощей. Не стоит также налегать на сладкое — обилие глюкозы в крови тоже будет тормозить выработку меланина, на копчености, крепкий кофе и чай.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как похудеть при диабете 2 типа? Вы легко похудеете, если измените эти 7 вещей в повседневной жизни Какая еда насыщает, а какая вызывает голод?
10 типичных ошибок шоппинга Как нужно завтракать, чтобы похудеть? Фигура зависит от … сезона

Это интересно

Загрузка...