/ Кисломолочные продукты: что действительно полезно?

Кисломолочные продукты: что действительно полезно?

15.06.2018 38900

Кисломолочные продукты изготавливаются способом ферментации свежего цельного молока, то есть, путем его скисания. О пользе «кисломолочки» сказано немало, но действительно ли абсолютно все подобные продукты одинаково полезны? Разбираемся подробнее.

Кисломолочные продукты: что действительно полезно?

Творог

Творог, особенно натуральный, считается одним из лучших источников легкоусвояемого белка. А именно белок должен стать основой вашей диеты, если вы тренируетесь и собираетесь сбросить вес или нарастить мышцы. Попадая в желудок, творог стимулирует выработку ферментов соляной кислоты для его расщепления. Но при этом они выделяются в гораздо меньшем количестве, чем при попадании в желудок цельного свежего молока, что, несомненно, очень полезно и снижает риск развития гастроэнтерологических болезней. В твороге содержится большое количество кальция и других минералов, а также витамин С и витамины группы В. Этот кисломолочный продукт показан при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, проблемах с крепостью и плотностью костей, а также с сердцем и сосудами.

Когда творог может быть вреден? В тех случаях, когда мы употребляем слишком жирный творог. Дело в том, что большое количество жира в кисломолочных продуктах повышает процент вредного холестерина в крови (что, кстати, не происходит при употреблении свежих жирных молочных продуктов, к примеру, молока или сливок). Это чревато набором лишнего веса и даже ожирением, а также возникновением атеросклероза. Помните, что срок годности творога совсем небольшой, потому выбирайте свежую продукцию. Промышленные продукты, покупаемые в магазинах, на упаковке которых указан длительный срок хранения, по умолчанию будут содержать обилие консервантов.

Сметана

Сметана очень хорошо усваивается организмом и улучшает работу кишечника. Пробиотическая микрофлора также помогает нашему желудку вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты. Высокий процент жирности позволяет употреблять сметану с овощами, содержащими бета-каротин (морковь, тыква, томаты) — в нашем организме с помощью жира это вещество перерабатывается в витамин А. А в сочетании с медом она будет отличным перекусом, чтобы восполнить запасы энергии для нормальной физической и умственной деятельности. Многие используют сметану и для внешнего применения — в косметологии для кожи и волос, и даже после ожогов.

Когда сметана может быть вредной? Сметана — достаточно жирный кисломолочный продукт, обладающий высокой калорийностью. Потому тем, кто старается избавиться от лишнего веса, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется. Также кислая сметана может быть вредной для людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за большого количества органических кислот в ней. Выбирайте промышленные продукты с небольшим сроком хранения, чтобы избежать обилия консервантов, или готовьте сметану самостоятельно.

Йогурт

Считается одним из самых полезных диетических продуктов и самым популярным у тех, кто следит за своим весом и старается правильно питаться. В хорошем качественном йогурте из натурального молока содержится достаточное количество витамином и минералов, а также полезные молочнокислые бактерии, помогающие пищеварению. Особые лактобактерии, к тому же, способны повышать иммунитет, который, как известно, формируется в микрофлоре нашего кишечника. К тому же, йогурт не настолько жирный, как сметана, а потому не будет давать нам лишних калорий. Качественные нежирные йогурты способны понижать количество вредного холестерина в крови, способствуя тем самым снижению веса и риска ожирения.

Несмотря на всю пользу йогурта, который многие считают наиболее безопасным продуктом, он может нанести и серьезный вред. Во-первых, это кроется в большом количестве сахара (в йогуртах с добавками), красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Даже не сам сахар, а его заменители в йогуртах (например, такие как аспартам) могут быть очень вредными для нашего организма. Во-вторых, если йогурт изготовлен из непастеризованного молока, то он может содержать вредные бактерии, которые приводят к пищевым расстройствам и отравлениям. Потому покупая йогурт в магазине, выбирайте варианты без добавок и наполнителей, а готовя его в домашних условиях, обязательно выбирайте не домашнее молоко, купленное у сомнительных продавцов на рынке, а пастеризованное.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Топ-5 необычных полезных свойств капусты Топ-5 продуктов, которые помогут надолго сохранить загар 10 способов ускорить базовый обмен веществ
3 шага к уменьшению доли жира в организме Зачатие детей от трех родителей — это возможно Мы толстеем из-за этих 11 ошибок в приготовлении пищи

Это интересно

Загрузка...