1. Принимаете ли Вы омега-3?
Кисломолочные продукты: что действительно полезно?

Кисломолочные продукты: что действительно полезно?



15.06.2018
38186

Кисломолочные продукты изготавливаются способом ферментации свежего цельного молока, то есть, путем его скисания. О пользе «кисломолочки» сказано немало, но действительно ли абсолютно все подобные продукты одинаково полезны? Разбираемся подробнее.

Кисломолочные продукты: что действительно полезно?

Творог

Творог, особенно натуральный, считается одним из лучших источников легкоусвояемого белка. А именно белок должен стать основой вашей диеты, если вы тренируетесь и собираетесь сбросить вес или нарастить мышцы. Попадая в желудок, творог стимулирует выработку ферментов соляной кислоты для его расщепления. Но при этом они выделяются в гораздо меньшем количестве, чем при попадании в желудок цельного свежего молока, что, несомненно, очень полезно и снижает риск развития гастроэнтерологических болезней. В твороге содержится большое количество кальция и других минералов, а также витамин С и витамины группы В. Этот кисломолочный продукт показан при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, проблемах с крепостью и плотностью костей, а также с сердцем и сосудами.

Когда творог может быть вреден? В тех случаях, когда мы употребляем слишком жирный творог. Дело в том, что большое количество жира в кисломолочных продуктах повышает процент вредного холестерина в крови (что, кстати, не происходит при употреблении свежих жирных молочных продуктов, к примеру, молока или сливок). Это чревато набором лишнего веса и даже ожирением, а также возникновением атеросклероза. Помните, что срок годности творога совсем небольшой, потому выбирайте свежую продукцию. Промышленные продукты, покупаемые в магазинах, на упаковке которых указан длительный срок хранения, по умолчанию будут содержать обилие консервантов.

Сметана

Сметана очень хорошо усваивается организмом и улучшает работу кишечника. Пробиотическая микрофлора также помогает нашему желудку вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты. Высокий процент жирности позволяет употреблять сметану с овощами, содержащими бета-каротин (морковь, тыква, томаты) — в нашем организме с помощью жира это вещество перерабатывается в витамин А. А в сочетании с медом она будет отличным перекусом, чтобы восполнить запасы энергии для нормальной физической и умственной деятельности. Многие используют сметану и для внешнего применения — в косметологии для кожи и волос, и даже после ожогов.

Когда сметана может быть вредной? Сметана — достаточно жирный кисломолочный продукт, обладающий высокой калорийностью. Потому тем, кто старается избавиться от лишнего веса, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется. Также кислая сметана может быть вредной для людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за большого количества органических кислот в ней. Выбирайте промышленные продукты с небольшим сроком хранения, чтобы избежать обилия консервантов, или готовьте сметану самостоятельно.

Йогурт

Считается одним из самых полезных диетических продуктов и самым популярным у тех, кто следит за своим весом и старается правильно питаться. В хорошем качественном йогурте из натурального молока содержится достаточное количество витамином и минералов, а также полезные молочнокислые бактерии, помогающие пищеварению. Особые лактобактерии, к тому же, способны повышать иммунитет, который, как известно, формируется в микрофлоре нашего кишечника. К тому же, йогурт не настолько жирный, как сметана, а потому не будет давать нам лишних калорий. Качественные нежирные йогурты способны понижать количество вредного холестерина в крови, способствуя тем самым снижению веса и риска ожирения.

Несмотря на всю пользу йогурта, который многие считают наиболее безопасным продуктом, он может нанести и серьезный вред. Во-первых, это кроется в большом количестве сахара (в йогуртах с добавками), красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Даже не сам сахар, а его заменители в йогуртах (например, такие как аспартам) могут быть очень вредными для нашего организма. Во-вторых, если йогурт изготовлен из непастеризованного молока, то он может содержать вредные бактерии, которые приводят к пищевым расстройствам и отравлениям. Потому покупая йогурт в магазине, выбирайте варианты без добавок и наполнителей, а готовя его в домашних условиях, обязательно выбирайте не домашнее молоко, купленное у сомнительных продавцов на рынке, а пастеризованное.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

08.09.2017 18:47:00
Как правильно восстанавливаться между интенсивными тренировками?
Вы твердо решили «пахать» в зале до изнеможения? Это, конечно, похвально. Но вот даст ли это желаемый результат? Не навредят ли слишком интенсивные тренировки организму? Занятия, однозначно, должны быть регулярными, но какой между ними должен быть перерыв?
18.06.2008
Риск диабета растет вместе с весом
Если прибавка вашего веса после 17-летнего возраста составила больше 6кг, вам угрожает...
22.04.2018 19:24:00
5 абсолютно бесполезных вещей, которые делаются для похудения
Одна из самых спорных тем для обсуждения — это тема похудения, конечно же. Сколько теорий выдвигается касательно того, как худеть эффективнее, и сколько заблуждений возникает на пути к идеальному телу. На деле же все очень просто, вот только не так быстро, как нам хотелось бы. А потому мы расскажем о пяти самых распространенных вещах, которые делаются для того чтобы похудеть, и которые НЕ работают!
12.05.2018 17:24:00
Лучшие продукты для рельефа мышц
Как известно, идеальными продуктами для роста мышц и увеличения их объема будут именно белковые продукты. Но не только в белках и протеинах заключается успех в том, что мышцы будут выглядеть более рельефными. Для грамотной их накачки, создания объема и красивых форм важно употреблять и углеводы, и жиры. И мы предлагаем список из самых эффективных продуктов, которые помогут вашим мускулам стать рельефнее.
02.03.2019 09:50:00
Эти 8 факторов провоцируют обвисание груди
Всем известно, что обвисание груди связано с гравитацией, генетикой и возрастом. Но не только они опускают грудь. Существуют факторы, от которых во многом зависит состояние и форма женских прелестей. К счастью, с ними можно бороться.
06.12.2017 10:57:00
Почему зимой повышается аппетит?
Чем холоднее становится на улице, тем больше нам хочется есть. Аппетит повышается именно зимой — заметьте, когда на улице жара, есть совсем не хочется. Это неудивительно, тому есть несколько причин.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter