/ 7 полезных для фигуры углеводов

7 полезных для фигуры углеводов

06.08.2019 834

Низкоуглеводная диета является одной из самых популярных, она направлена на минимизацию содержания углеводов в рационе. Но зачем это нужно? Давайте узнаем это и выясним, какую углеводную пищу можно есть без вреда для фигуры.

7 полезных углеводов, которые не портят фигуру

Углеводы в организме быстро превращаются в энергию (глюкозу). Углеводы постоянно доступны для организма, он расходует их в первую очередь, а не жировые запасы. Похудеть при таких условиях сложно. В рамках низкоуглеводной диеты картофель, макароны и хлеб вычеркиваются из рациона, и образовавшийся в результате пробел заполняется жиром и белком.

Углеводы - это топливо для мышц и мозга

Благодаря низкоуглеводной диете вы можете добиться успеха в похудении. Тем не менее углеводы являются важным компонентом здорового и сбалансированного питания. Усталость, запор или головные боли часто являются результатом нехватки углеводов в рационе. Если вы занимаетесь спортом или умственно напряжены, вам необходимо есть углеводную пищу, так как углеводы являются незаменимым топливом для мышц и мозга. Они также поставляют организму много важных витаминов и клетчатки. Огромное значение имеет тип углеводов: простые или сложные.

«Плохие» простые углеводы короткой цепи встречаются в основном в сильно обработанных продуктах, фастфуде, выпечке и сладостях. Они поставляют организму быструю энергию, но не содержат ценных питательных веществ и минералов. Они попадают прямо в кровь, уровень сахара в крови резко повышается и падает так же быстро. В результате сытость длится недолго, и голод появляется очень скоро.

«Хорошие» многоцепочечные, длинноцепочечные или сложные углеводы – это кладезь энергии и полезных веществ. Ключевое отличие: сложные углеводы не могут быть быстро преобразованы организмом в глюкозу. Вот почему они хорошо и надолго насыщают, улучшают пищеварение и поддерживают уровень сахара в крови на постоянном уровне. Они действительно помогают похудеть.

Мы хотим представить вам 7 источников высококачественных углеводов. Потребляя их, вы не только сохраните форму, но и сможете снизить вес.

1. Киноа

Киноа или «зерно инков» - настоящая драгоценность. Семя этого псевдозерна содержит много высококачественных белков, а также все 9 незаменимых аминокислот. В 100 граммах киноа 6,6 граммов клетчатки, обилие железа, магния и витаминов, то есть высококачественных питательных веществ. Еще один плюс: зерно с ореховым вкусом не содержит глютена.

2. Бананы

Бананы очень популярны в качестве промежуточного перекуса у многих спортсменов. Они легко усваиваются и быстро поставляют энергию. Бананы также содержат важную смесь минералов, витаминов и нейротрансмиттеров, например, серотонин, дофамин и норадреналин. Но состав зависит от степени зрелости. Очень спелые бананы содержат большое количество простых сахаров (поставщиков быстрой энергии). А слегка зеленоватые бананы имеют большую долю сложных углеводов.


3. Овсянка

Овсянка - это углеводы? Да, но хотя овсянка содержит много углеводов, они являются сложными и поэтому полезными. Вкусные хлопья обладают множеством ценных волокон, белков и ненасыщенных жирных кислот. Овсяные хлопья стоят мало, при это невероятно полезны для пищеварения и общего здоровья.

4. Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель не зря получил такое название. Он содержит больше сахара, чем обычный картофель, что делает его таким сладким на вкус. И доля углеводов в нем выше, чем в обычной картошке. Сладкий вариант имеет больше клетчатки и белков. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка батата значительно ниже, чем у привычных нам картофельных углеводов. Сладкий картофель насыщает на длительное время и не провоцирует появление скачков сахара в крови.

5. Коричневый (неочищенный) рис

По сравнению с белым рисом, который в основном содержит «пустые» калории, неочищенный рис представляет собой длинные цепочки простых сахаров, которые медленно выделяют энергию и, следовательно, оказывают длительный эффект насыщения. Кроме того, в коричневом рисе множество витаминов (например, Е, В1 и В6), клетчатки, магния и высококачественных белков.

6. Фасоль

Фасоль содержит углеводы длинной цепи, они поддерживают постоянный уровень сахара в крови путем постепенного всасывания в тонкую кишку. В фасоли также есть другие полезные составляющие. Например, витамины группы В и высокий уровень железа, калия, фосфора и магния, которые поддерживают обмен веществ.

7. Просо (пшено)

Просо является лидером по количеству минералов среди злаков. Железо, фтор, сера, фосфор, магний, калий и кремний - это лишь некоторые из компонентов, которые делают просо таким полезным и оказывают положительное влияние на кости, суставы, волосы и кожу. Зерно не содержит глютен и поэтому хорошо переносится даже чувствительным желудком.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

10 популярных мифов о защите от солнца 10 спорт-советов для ленивых мам Польза бананов: почему их стоит есть каждый день?
3 совета для сжигания жира в нижней части живота Если хотите похудеть, не ешьте эти продукты вечером Почему во время климакса нужно принимать гиалуроновую кислоту в капсулах?

Это интересно

Загрузка...