/ Топ-5 главных ошибок в диетах

Топ-5 главных ошибок в диетах

18.04.2018 51931

Диета призвана стимулировать снижение веса тела и уменьшение жировой массы. Но если вы вот уже которую неделю сидите на разрекламированной диете, а все равно не видите результата, возможно, вы допускаете какую-то из этих ошибок. Итак, топ-5 главных ошибок в диетах, которые не дают им работать.

Топ-5 главных ошибок в диетах

Ошибка № 1: большие перерывы между приемами пищи

Многие «любители», пробующие одну диету за второй и удивляющиеся, что они не работают, часто допускают главную ошибку: делают слишком длительные перерывы между приемами пищи. Они полагают, что таким образом смогут добиться более эффективного снижения веса. Но все обстоит совсем наоборот: чем больше перерыв между приемами пищи, тем больше мы замедляем свой метаболизм. А вот если перерывы совсем короткие, наше тело будет затрачивать достаточное количество энергии на переваривание пищи, и обмен веществ будет поддерживаться на высоком уровне. В идеале приемов пищи должно быть пять: три основных, базовых, и два перекуса между ними. Суммарное количество пищи можно разделить и на пять абсолютно равных приемов — как вам удобнее. Главное, следить за размером порции: чем чаще вы едите, и чем больше приемов пищи, тем меньшими они должны быть.

Ошибка № 2: отказ от соли

Обилие соли в рационе будет провоцировать задержку воды в организме. Из-за этого у вас появляется отечность и, конечно же, вы не будете замечать изменений в массе тела на весах. Но некоторое количество соли обязательно должно поступать с пищей. Соль нужна нашему телу, чтобы поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, а также обеспечивать нормальное функционирование мускулов. Важно помнить, что очень многие продукты уже содержат в себе соль, и досаливать их не всегда нужно. В овощи, гарниры и к мясу вполне позволяется добавить щепотку соли. А вот готовые продукты солить не стоит. Если соль влияет на ваше восприятие пищи, и ее отсутствие делает все блюда пресными, попробуйте добавлять в них натуральные специи, пряности и травы.

Ошибка № 3: неконтролируемые срывы

От них во время диеты никто не застрахован. Иногда настолько хочется съесть любимый бургер или тортик, что мы абсолютно забываем о том, что «отмучились» на диете уже две или три недели. Важно относиться к таким срывам разумно, и не забрасывать диету, даже если срыв произошел. Более того, многие диетологи рекомендуют делать «загрузочные» дни (читмил), когда можно позволить себе один прием пищи из любимых блюд, будь то даже калорийный десерт. Важно на следующий день опять вернуться в диетический режим питания. Такие приемы позволят нам психологически легче перенести диету, да и само наше тело мы сможем «обмануть» тем, что дадим ему время от времени лишнюю порцию вкусных калорий. Но помните, эти «срывы» должны быть строго контролируемыми.


Ошибка № 4: отсутствие углеводов

Не так давно считалось, что безуглеводные диеты будут наиболее эффективными для похудения. Но никогда нельзя допускать полного отсутствия какого-то питательного вещества в пище. И белки, и жиры и, конечно же, углеводы необходимы для нормального функционирования нашего организма. Важно различать пустые, бесполезные, быстрые углеводы с одной стороны, и медленные, сложные, полезные с другой. Первые — это мучные изделия, сладости, газированные напитки, вредные готовые продукты, содержащие в себе обилие сахара. Вторые — это цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, злаки (крупы и каши), фрукты и овощи. Именно они необходимы для того чтобы производить достаточное количество энергии для умственной и физической активности, особенно если вы активно тренируетесь параллельно с диетой.

Ошибка № 5: только подсчет калорий

Самое простое правило для похудения, пусть медленного, но постепенного (и потому без стресса для организма), — это подсчет калорийности рациона. Определите для себя суточную норму калорий, в соответствии с вашим полом, возрастом, весом и ростом, образом жизни. От этой нормы отнимите 20% и худейте на здоровье! Больше, чем на 15-20% урезать калорийность не стоит, так как это чревато стрессом для организма и замедлением метаболизма, отчего вес и в особенности жировые отложения не будут уходить. Но суть диеты заключается еще и в том, их каких продуктов вы черпаете все эти калории. Если они «набираются» полезными углеводами, белковой пищей и ненасыщенными жирами, вы будете худеть быстро и здорово. А если вы включаете в свою норму калорий торты, сладости, сахар, белую муку, то похудение никогда не будет достаточно быстрым и качественным.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

8 советов для быстрой потери веса Секреты натурального окрашивания седых волос 5 типов живота и способы убрать их
Одно яблоко в день — и вы забудете про докторов! Что помогает убрать целлюлит? Почему лишний вес опасен для жизни?

Это интересно

Загрузка...