/ Каждая десятая россиянка подвержена опасности появления рака молочных желез

Каждая десятая россиянка подвержена опасности появления рака молочных желез

11.06.2017 125197

Речь идет о широко распространенных мутациях в ряде генов.

Приблизительно у 11% жительниц РФ геном имеет в наличии минимум 1 мутацию, способную увеличить шанс заболевания раком груди или яичников. Эту статистику удалось получить, исходя из результатов научных экспериментов, проведенных российскими специалистами.

Каждая десятая россиянка подвержена опасности появления рака молочных желез

Разновидности мутаций

Ученые пояснили, что некоторые женщины, проживающие на территории РФ, становятся носителями мутаций в сегментах ДНК, которые отвечают за регенерацию дефектных хромосом и устранение клеток, не поддающихся восстановлению по определенным причинам. По словам генетиков, сбой в рабочей системе увеличивает процент возможного развития рака. В частности изменениям подвержены гены BRCA1, BRCA2, PTEN.

В ходе научного эксперимента проанализированы данные обследования около 1000 россиянок в возрастной категории от 18 до 45 лет. У 2% женщин обнаружили мутацию копий гена BRCA1, а у 4% - гена BRCA2. Отдельные из указанных мутаций весьма опасны, и служат катализатором прогрессирования заболевания приблизительно на 80%. Число изменений, которые так же несут в себе неблагоприятные последствия для груди и яичников, в иных генах встречалось в меньшем числе эпизодов. Каждая из мутаций в единственном экземпляре была менее чем у 1% исследуемых. В совокупности минимум 1 мутация встречалась приблизительно в 11 из 100 россиянок.

Цель исследования

Ученые считают, что полученные показатели - залог для дальнейшей разработки продуктивных универсальных программ профилактики смертельной болезни. Генетики заверили, что научный эксперимент проводили именно с подобной целью, а не чтобы запугать женщин.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

14 продуктов, помогающих быстро похудеть Названы лучшие противовирусные напитки Что принесут занятия на оригинальных тренажерах, или С лестницы на лошадь
Купание в проруби: польза или вред? Сэкономьте до 700 калорий, изменив эти привычки Одинаково ли полезны кабачки и баклажаны?

Это интересно

Загрузка...