/ 8 способов улучшить работу ЖКТ с помощью питания

8 способов улучшить работу ЖКТ с помощью питания

26.11.2019 349

Дискомфорт в пищеварительном тракте настолько распространен в современном обществе, что он уже воспринимается как нормальный. Тот факт, что на препараты для улучшения работы ЖКТ во всем мире расходуется более 2 миллиардов долларов в год, является самым убедительным доказательством этого. Такой ситуации можно было бы избежать, если бы мы принимали пищу правильно.

8 способов улучшить работу ЖКТ с помощью питания

1. Вода и все напитки не менее чем за 20 минут до еды или через 1,5-2 часа после

Про питье во время еды имейте в виду, что жидкость вымывает желудочные соки, поэтому желудок не может эффективно переваривать пищу, вызывая расстройство. Лучше пейте воду и соки за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после нее.

2. Арбуз всегда отдельно от другой пищи

Арбуз имеет самое высокое содержание воды и должен немедленно пройти через пищеварительную систему. Другие продукты будут задерживать его на более длительное время, чем это необходимо, и нарушать процесс пищеварения. Именно поэтому арбуз лучше всего есть на завтрак и натощак, но ни в коем случае не в качестве десерта!

Если вы съедите кусочек арбуза на десерт, у вас будут серьезные проблемы с пищеварением - не только при переваривании арбуза, но и при усвоении основного блюда. Обычно арбуз, если его употреблять натощак, переваривается не позднее, чем через полчаса. Но если ему что-то мешает, он начинает бродить - как и все фрукты, если их употреблять в неправильном порядке. Результат - газы и спирт. То же самое относится к дыне и почти всем фруктам.

3. Всегда разделяйте жир и сладкие фрукты

Есть много людей, включая сыроедов, которые игнорируют это правило. Они думают, что раз нет каких-либо плохих реакций на эту комбинацию, то все хорошо. Но мы можем и не чувствовать немедленной реакции, особенно если пищевые привычки оставляли желать лучшего. Вы можете быть уверены, что комбинация жирного и сладкого отрицательно влияет на тело, даже если вы сначала этого не чувствуете. Но почему сочетание жира и сладких фруктов считается вредным?


Во-первых, сладкий фрукт переваривается намного быстрее, чем жир. Если вы объедините их вместе, в вашем желудке получится варенье. Это вызывает брожение и производит газы и спирт. Создается токсичная среда, которая идеально подходит для вредных бактерий и опасна для хороших бактерий. Другая причина, по которой следует избегать этой комбинации, заключается в том, что жир удерживает сахар в крови на высоком уровне. Потребление сахара приводит к выбросу инсулина, но вместо того, чтобы транспортировать сахар из крови в мышцы, мозг и так далее, инсулин расщепляет жир из пищи и переносит его в жировые запасы тела.

4. Неблагоприятное сочетание: сахар и белок

Сладкие продукты, например, фрукты, нуждаются в ферментах и щелочной среде для их переработки. Белковым продуктам тоже нужны ферменты, но кислая среда. Эти два требования противоречат друг другу. Поэтому комбинация сахара и белка практически не усваивается.

Примеры плохих комбинаций: фрукты и орехи, фрукты и мякоть кокоса, фрукты / сухофрукты и семечки.

5. Держите сладкие фрукты подальше от кислых

Например, лимонов, киви и кислых ягод. Эта комбинация мешает пищеварению, потому что они требуют разных пищеварительных соков.

Сладкие фрукты, как правило, хорошо сочетаются с полусладкими фруктами, например, яблоками, но вам необходимо прислушиваться к своему телу. И лучше избегать сочетания яблок и бананов, яблок и фиников, если вы чувствуете дискомфорт после еды.

6. Отделить крестоцветные и крахмалистые медленно перевариваемые овощи от фруктов

Причина та же, что с фруктами и жирами: медленно перевариваемые овощи удерживают фрукты и вызывают брожение и расстройство желудка. Исключением являются капли апельсинового или грейпфрутового сока для салата. Но не все люди нормально реагируют на такое сочетание.


7. Ешьте только один вид жира одновременно

Такие жирные продукты, как авокадо, оливки и особенно орехи и семена, трудно перевариваются. Сочетание двух типов жира создает трудности для пищеварения, и это почти неизбежно ведет к снижению уровня энергии и ослаблению иммунной системы. Вы также можете получить расстройство желудка и газы от слишком большого количества жира.

Но жиры могут хорошо сочетаться с зелеными листовыми и некрахмалистыми овощами и помогают усваивать жирорастворимые витамины.

8. Продукты по категориям

Список включает в себя только несколько продуктов, чтобы дать вам общее представление.

Сладкие фрукты: бананы, инжир, финики, папайя, хурма, сухофрукты.

Полусладкие фрукты: яблоки, груши, чернослив (сливы), манго, нектарины, персики, ягоды.

Кислые плоды: апельсины, клементин, грейпфруты, лимоны, лаймы, ананасы, киви, помидоры.

Овощи без крахмала: баклажаны, брокколи, фенхель, зеленая фасоль, крестоцветные овощи, капуста, красная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби, репа, редис, хрен, перец, пастернак, цуккини.

Овощи с низким содержанием крахмала: артишоки, молодой горох, морковь, проростки, мангольд, грибы, свекла.

Нейтральные: сельдерей, шпинат, зеленые листовые овощи, дикие травы.

Жиры: все орехи, включая кокос, все семена, авокадо, оливки, масла.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как распознать нехватку белка? 7 способов справиться с застоем веса 5 способов правильно питаться вне дома
Есть жареную картошку и худеть реально! Из-за этих 7 продуктов мы толстеем 11 способов повысить эффективность силовой тренировки

Это интересно

Загрузка...