1. Правильно ли вы питаетесь?
Сочетание продуктов

Сочетание продуктов питания



Сочетание продуктов питания по Шелтону

Сочетание продуктов: немного истории

сочетание продуктовИдея правильного сочетания продуктов существует очень давно. Еще в Древнем Риме врач Цельс выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности в отношении соленых, тушеных, очень сладких и жирных продуктов. Вопрос о сочетании продуктов получил научное подтверждение в работах академика Павлова, который с помощью различных методов установил, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это отделение начинается уже ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки толстой и тонкой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное, присущее только ему время. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон. Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания.

На сегодняшний день раздельное питание является одной из самых востребованных концепций, связанных с поддержанием здорового образа жизни.

Основные принципы сочетания продуктов

Согласно данной теории мы употребляем в пищу не закуски, горячее или десерты, а продукты разной природы. Для удобства все возможные продукты разделены на группы: белки, жиры и углеводы. Предполагается, что эта классификация помогает сориентироваться не только в многообразии их воздействия на организм человека.

В процессе переваривания элементы, содержащиеся в потребляемых нами продуктах, ведут себя по-разному. Дело в том, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для расщепления углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется, а при попадании в желудок не сочетаемых продуктов, организм дает сбой, который может носить одномоментный или долгосрочный характер. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, что может привести как к набору веса, так и возникновению болезней.

Правила сочетания продуктов

сочетание продуктовДля поддержания «дружелюбной среды» в пищеварительном тракте, концепция раздельного питания предлагает не только систему сочетания продуктов, но и советы по употреблению продуктов одной группы.

1. Не рекомендуется есть углеводную и кислую пищу в один прием

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Не рекомендуется потреблять белки и углеводы в один прием пищи

Орехи, мясо, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.

3. Не рекомендуется потреблять два концентрированных белка в один прием пищи

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудке не в одно и то же время. Поэтому надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи. Это правило давно известно людям, стремящимся сохранить свой вес в норме – многие балерины, например, не едят вместе рыбу и мясо, мясо и орехи и т.д.

4. Не рекомендуется потреблять жиры вместе с белками в один прием

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. Не рекомендуется сочетать кислые фрукты с белками

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложные пищевые смеси, чем проще блюда, тем эффективнее пищеварение.

6. Не рекомендуется потреблять крахмалы с сахар в один прием пищи

Потребление в один прием желе или джема с кашей, сочетание сахара со злаками (например хлеб, политый сиропом) может вызвать процессы брожения, и даже привести к отравлению.

7. Не рекомендуется потреблять один концентрированный крахмал в один прием

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) потребляются одновременно, один из них усваивается, а другой остается нетронутым и лежит в желудке, как груз, не проходит в кишечник, мешает усвоению прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.д.

сочетание продуктов8. Не рекомендуется потреблять арбуз и дыню в один прием с любой другой пищей

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь надо есть отдельно.

9. Не рекомендуется потреблять молоко вместе с другими продуктами

Жир молока препятствует выделению желудочного сока. А поскольку молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Следите ли Вы за правильным сочетанием продуктов?
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.04/7
Поделитесь с друзьями:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

10.11.2019 14:56:00
От рака до деменции: как лишний вес убивает тело
Все ученые давно опровергают миф о здоровой упитанности. В дополнение к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям избыточная масса тела увеличивает риск развития рака, депрессии, деменции и других серьезных болезней.
09.11.2019 08:04:00
Эти 9 продуктов лучше не есть натощак
Даже здоровая пища может быть вредна, если ее употреблять в неподходящее время или натощак. Вы никогда не должны есть эти 9 продуктов на пустой желудок.
07.11.2019 20:05:00
Как не поправиться после отказа от курения?
Ваша цель - бросить курить, не набирая вес? Часто говорят, что отказ от курения невозможен без увеличения веса. Это пугает многих курильщиков, особенно женщин. К счастью, есть способы избежать набора веса и сохранить фигуру такой, какая она есть.

07.11.2019 18:44:00
Что полезнее: картофель или батат?
Картофель является самым любимым овощем россиян и обычно подается в качестве гарнира. Но в последние годы внимание к себе привлек батат или сладкий картофель. Но чем он отличается от привычной картошки?
07.11.2019 17:13:00
Пить алкоголь и худеть: возможно ли это?
Ужин и вино – для вас это неразрывные понятия? Вино не оказывает негативное влияние на снижение веса или все-таки оказывает? С точки зрения здоровья бокал вина может быть даже полезным. Но как он и остальной алкоголь влияют на вес?
07.11.2019 12:22:00
10 способов раскачать свой метаболизм
Метаболизм – это превращение веществ из пищи и кислорода в промежуточные и конечные продукты. Этот процесс жизненно важен и является основой здоровья, а также во многом определяет вес тела. Чем он быстрее и эффективнее, тем мы стройнее. Далее вы узнаете, как раскачать свой метаболизм и благодаря этому похудеть!
Все новости
  1. Правильно ли вы питаетесь?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter