> Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника

Кишечная микрофлора

В разделе «Адекватное питание» показано, что наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – самый большой эндокринный орган нашего организма, а микрофлора его населяющая – важнейший компонент ЖКТ, именно как эндокринного органа.

Запуганные нашествием токсинов и инфекций, мы привыкли воспринимать бактерии как нечто враждебное. Тем не менее, наш ЖКТ нуждается в определённых бактериях, чтобы осуществлять важные функции жизнедеятельности. Здоровая кишечная среда означает правильное переваривание и всасывание пищевых веществ, синтез важных витаминов и ферментов, подавление болезнетворных бактерий, а также устранение неусвояемых продуктов переваривания пищи. Многие этапы этих процессов были бы немыслимы без участия живущих в тонком и толстом кишечнике дружественных бактерий.

Бактерии кишечника

Учёными было выделено около 400 видов дружественных бактерий. Общее их количество в нашем организме исчисляется несколькими триллионами. Подсчитано, что у человека среднего веса – от 1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры. Наиболее известны Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем тех, что вызывают всевозможные патологии. Причем перекос в этом соотношении грозит не только диареей, а возможны гораздо более опасные последствия. Закономерно, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий растёт популяция недружественных. Соответственно, растёт их вредоносное воздействие. Результаты такого перераспределения могут быть разрушительными.

Роль дружественных бактерий в организме

Дружественные бактерии в нашем организме выполняют следующие функции:

  • всасывание необходимых витаминов и аминокислот;
  • производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ;
  • производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислот, витаминов В6 и В12;
  • снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;
  • подавление активности гнилостных бактерий;
  • стимуляция лимфоидного аппарата человека, приводящая к усилению иммунитета за счёт синтеза иммуноглубинов;
  • фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;
  • предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку;
  • усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворения части пищевой клетчатки;
  • стимуляция перистальтики кишечника и удаление его содержимого;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение токсической нагрузки на печень;
  • нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов);
  • улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.

Пробиотики

Мы так долго объясняли важность дружественной микрофлоры, чтобы стало понятно почему нам так необходимы пробиотики, несущие нам «правильные» бактерии.

Ежедневно употребляйте кефир, а ещё лучше пробиотик кефирный, и ваша дружественная микрофлора будет вам благодарна, а вы – здоровы и жизнерадостны.

И. Добрынин

Употребляете ли Вы пробиотики для улучшения микрофлоры?

Читать далее:
Как оздоровить микрофлору кишечника, чтобы похудеть на 10 кг >>
Негативное влияние йогуртов на головной мозг >>
5 серьезных факторов, которые не дают вам похудеть >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...