Микрофлора кишечника
Кишечная микрофлора
В разделе «Адекватное питание» показано, что наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – самый большой эндокринный орган нашего организма, а микрофлора его населяющая – важнейший компонент ЖКТ, именно как эндокринного органа.

Запуганные нашествием токсинов и инфекций, мы привыкли воспринимать бактерии как нечто враждебное. Тем не менее, наш ЖКТ нуждается в определённых бактериях, чтобы осуществлять важные функции жизнедеятельности. Здоровая кишечная среда означает правильное переваривание и всасывание пищевых веществ, синтез важных витаминов и ферментов, подавление болезнетворных бактерий, а также устранение неусвояемых продуктов переваривания пищи. Многие этапы этих процессов были бы немыслимы без участия живущих в тонком и толстом кишечнике дружественных бактерий.
Бактерии кишечника
Учёными было выделено около 400 видов дружественных бактерий. Общее их количество в нашем организме исчисляется несколькими триллионами. Подсчитано, что у человека среднего веса – от 1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры. Наиболее известны Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем тех, что вызывают всевозможные патологии. Причем перекос в этом соотношении грозит не только диареей, а возможны гораздо более опасные последствия. Закономерно, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий растёт популяция недружественных. Соответственно, растёт их вредоносное воздействие. Результаты такого перераспределения могут быть разрушительными.
Роль дружественных бактерий в организме
Дружественные бактерии в нашем организме выполняют следующие функции:
- всасывание необходимых витаминов и аминокислот;
- производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ;
- производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислот, витаминов В6 и В12;
- снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;
- подавление активности гнилостных бактерий;
- стимуляция лимфоидного аппарата человека, приводящая к усилению иммунитета за счёт синтеза иммуноглубинов;
- фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;
- предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку;
- усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворения части пищевой клетчатки;
- стимуляция перистальтики кишечника и удаление его содержимого;
- нормализация водно-солевого баланса;
- снижение токсической нагрузки на печень;
- нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов);
- улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.
Пробиотики
Мы так долго объясняли важность дружественной микрофлоры, чтобы стало понятно почему нам так необходимы пробиотики, несущие нам «правильные» бактерии.
И. Добрынин
Читать далее:
Как оздоровить микрофлору кишечника, чтобы похудеть на 10 кг >>
Негативное влияние йогуртов на головной мозг >>
5 серьезных факторов, которые не дают вам похудеть >>
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!