/ Почему низкоуглеводное питание сокращает жизнь?

Почему низкоуглеводное питание сокращает жизнь?

23.10.2019 748

Для любителей низкоуглеводных диет это должно быть шоком: у тех, кто снижает количество углеводов в рационе, продолжительность жизни значительно сокращается. К такому выводу пришли ученые из США после экспериментов с участием тысяч людей. Но почему от углеводов зависит продолжительность жизни?

Почему низкоуглеводные диеты сокращает жизнь?

Убрать углеводы и снизить вес: для многих это главное правило похудения. И они не ошибаются: сокращение углеводов в рационе действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Однако, согласно данным исследования населения из Бостона, такая диета может привести к сокращению продолжительности жизни до 4 лет. Американские ученые из Бригама и Женской больницы в Бостоне опубликовали результаты своего исследования в журнале «The Lancet Public Health».

Ученые объясняют, что предыдущие исследования воздействия углеводов на организм противоречивы. Некоторые обзорные исследования показали, что уменьшение количества углеводов снижает смертность, в то время как другие крупные исследования показывают, что они повышают смертность.

Поэтому американские ученые провели мета-исследование и также проверили другие международные исследования на предмет того, как именно связаны углеводы и продолжительность жизни. С 2012 по 2017 годы проводились изыскания, в ходе которых велись наблюдения за пищевым поведением жителей США. Кроме того, были оценены еще 7 международных исследований. В целом под пристальное внимание ученых попали пищевые привычки более 400 000 человек, а также 40 000 случаев смертей.

Животные жиры + белки + минимум углеводов = большой риск

Вывод исследователей: у тех, кто избегает углеводов и вместо этого принимает из пищи больше животного белка или жиров, наблюдается повышенный риск наступления смерти. Однако эффект превращается в положительный, когда низкое потребление углеводов сочетается с растительными белками или жирами.

То есть:

Низкоуглеводный рацион снижает смертность в сочетании с растительными жирами и белками. А в комбинации с животными жирами и белками низкоуглеводное питание уменьшает продолжительность жизни.
Таким образом, низкоуглеводная диета сама по себе не является причиной многих смертей, а скорее пища животного происхождения, то есть мясо, яйца, сыр и молоко.


Оптимальное потребление углеводов

Но само количество углеводов также имеет решающее значение для ожидаемой продолжительности жизни: идеальным считается ежедневное потребление в объёме от 50 до 55 процентов от общего количества калорий. Если потребление углеводов у тестируемых было высоким (70 процентов калорий или более) или низким (40 процентов или ниже), уровень смертности был выше.

«Наши результаты указывают на U-образную взаимосвязь между ожидаемой продолжительностью жизни и общим потреблением углеводов. Можно сделать вывод о том, что самая большая продолжительность жизни наблюдалась у людей с потреблением углеводов от 50 до 55 процентов», - говорят исследователи. Кстати, количество углеводов не влияет на кровяное давление.

Рекомендации

Эксперты по питанию считают ежедневное потребление углеводов не менее 50 процентов от общего количества калорий оптимальным. Доля жира должна составлять от 30 до 35 процентов. Оставшееся количество энергии в идеале принимается из белка - от 15 до 20 процентов. Согласно рекомендациям экспертов, растительные жиры и белки являются предпочтительными.

Способ похудеть и укрепить здоровье

Тот, кто хочет похудеть и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета за счет уменьшения углеводов, может выбрать растительные жиры и белки в качестве замены углеводам. Такой шаг можно рассматривать как «долгосрочный вклад в процесс здорового старения», - констатируют в заключение ученые.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Если беременность затянулась на долгий срок: мировые новости о странной патологии 3 совета для сжигания жира в нижней части живота Жир на животе: 5 признаков того, что виноваты гормоны
10 секретов стройности Кары Делевинь 22 лучших лайфхаков для красоты волос, кожи и ногтей Топ-7 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать после тренировки

Это интересно

Загрузка...