/ Принципы правильного питания на рабочем месте

Принципы правильного питания на рабочем месте

14.10.2018 668

Вместо полноценного обеда съедаем салат перед монитором, перекусываем шоколадкой или покупаем кофе с собой — в суетливых буднях порою сложно организовать здоровое питание. Мы узнали у экспертов, как же правильно питаться, находясь на работе, чем перекусывать, и что рекомендуется есть работающим посменно.

Основные принципы правильного питания на рабочем месте

Нужно ли завтракать перед работой

Утром тебе достаточно чашки кофе или чая? В таком случае ты можешь устроить поздний завтрак, но крайне не рекомендуется оттягивать первый прием пищи до обеда, так как сахар в крови падает, и концентрация теряется. Придя на работу, съешь мюсли, фрукты или хлебец с сыром. Организм восполнит запасы энергии и сохранит высокую работоспособность.

Что такое правильный завтрак?

Врачи рекомендуют позавтракать до начала рабочего дня. Но для многих любимым завтраком являются булочки, шоколадный крем, яичница с салом — слишком калорийные блюда, чтобы быть полезными. На выходных можно побаловать себя ими, но в течение недели организму нужны полезные питательные вещества. Идеальным вариантом является микс из мюсли, цельнозернового хлебца, маложирного сыра или йогурта, овощей и фруктов — отличный выбор, гарантирующий получение необходимой энергии в начале дня.

Если на работе нет кухни

Придется готовить дома и брать еду в контейнерах. В дополнение к основному блюду можно с вечера подготовить салат - существует бесчисленное множество салатов на любой вкус. Их основными ингредиентами являются: картофель, рис или лапша, капуста, моцарелла и помидоры, морковь, тунец, булгур и многие другие. Салаты можно дополнить цельнозерновым или диетическим хлебом. Всегда кстати к обеду бутерброды и сандвичи с овощами. Бутерброды и на следующий день не теряют свой вкус, не портятся также овощные компоненты. Различные виды карпаччо из овощей, рыбы и фруктов — подходящий вариант для обеда.

Если есть микроволновая печь

Если есть возможность разогреть пищу на работе, то в обеденный рацион можно добавить любое блюдо: супы, гарниры, рыбные и мясные блюда и так далее. А если на работе есть полноценная кухня, то стоит приготовить общий обед вместе с коллегами. Это поможет не только насладиться свежим блюдом, но и больше контактировать с коллективом.

Обед за рабочим столом

Каждый офисный сотрудник знает, что можно сэкономить время, обедая прямо за рабочим столом перед экраном монитора. Но так ли это полезно? Специалисты считают, что для приема пищи нужно прервать рабочий процесс и не отвлекаться на что-либо другое. Не переставая смотреть в экран, мы не замечаем, как съедаем больше. Также полезно подвигаться, а не сидеть часами на месте. Смена обстановки помогает расслабиться и отдохнуть от работы.

Питание для работающих посменно

Сложно организовать рациональное питание людям, имеющим посменный график работы, например, медсестрам и пожарным, работающим 24-часовую смену. Теплый суп или чай помогают взбодриться, но важно питаться правильно, чтобы не перегружать пищеварение. Для ночного приема пищи подойдет постное мясо, нежирная рыба или яйца, в качестве гарнира — отварной картофель, лапша, рис, овощи, салат.


Здоровый перекус

Обед давно закончился, а до вечера еще далеко? Самое время для перекуса! Шоколадный батончик и булочка — неподходящий вариант для тех, кто проводит целый день сидя и не хочет поправиться. Тем, кто занят физическим трудом, подходит батончик из мюсли. Если на работе есть кухня, то приготовь овощной салат и заправь его натуральным йогуртом, сделай смузи или бутерброд из цельнозернового хлебца с паприкой, помидором или сыром. Подготовь вечером нарезанные овощи, яблоко или банан. Для перекуса отлично подходят:

  • овощные кексы
  • соленья
  • рисовый пудинг с фруктами
  • лаваш с нежирной начинкой
  • мюсли.

А нужны ли перекусы?

Что же делать учителям и специалистам по работе с клиентами, которые не могут прервать рабочий процесс на перекус? Для организма нет разницы, едим ли мы плотно 3 раза в день или немного, но с перекусами. 3 приема пищи за сутки полностью обеспечивают нас необходимой энергией и веществами. Важно пить воду между приемами пищи, чтобы удовлетворить потребность организма в 1,5 литрах жидкости в сутки. Тем, кто непрерывно работает с 8 до 13 часов, нужно плотно поесть в обеденное время.

Упадок энергии во второй половине дня

Чашечка эспрессо после обеда? Это почти что традиция офисных работников, и она совсем невредна для организма. Миф о том, что кофе обезвоживает организм, давно опровергнут учеными. Но количество чашек кофе нужно ограничивать. Кстати, упадок сил во второй половине дня можно преодолеть не только с помощью кофе. На обед нужно кушать зерновые продукты: хлеб, лапшу или рис. Или источники белка: молочные продукты, рыбу и мясо. Полученной от этих продуктов энергии хватит надолго, и упадка сил можно будет избежать.

Горячие блюда на ужин

Тем, кому не удалось поесть на обед горячее блюдо, часто хочется плотно поужинать. Чтобы не превысить количество калорий, нужно соблюдать одно правило. Используй продукты, которые легко перевариваются и содержат мало жиров. Например, паста со шпинатом, помидоры и пармезан, тушеные овощи или рагу с картофелем, морковью, сельдереем.

Чтобы правильно питаться на рабочем месте, стоит всего лишь не полениться вечером и подготовить заранее полезные блюда. И не забыть их дома!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

7 признаков того, что вы худеете, даже если весы показывают обратное 13 признаков того, что вы едите много сахара Как правильно питаться в новогодние праздники?
Почему зимой повышается аппетит? Йога для полных: как не чувствовать себя неловко на тренировке? 25 коротких советов для похудения

Это интересно

Загрузка...