/ Негативное влияние йогуртов на головной мозг

Негативное влияние йогуртов на головной мозг

05.06.2013 150402

Исследователи из Калифорнийского университета сделали интересный вывод о том, как состав кишечной микрофлоры может оказывать влияние на головной мозг человека и каким образом при помощи питания можно оказывать влияние на свое эмоциональное состояние и память.

Негативное влияние йогуртов на головной мозг

Давно известно, как реагирует у многих людей кишечник на стрессы — начинается диарея. Она является спутницей многих студентов и школьников во время сдачи экзаменов. Таким образом головной мозг воздействует на желудочно-кишечный тракт — усиливает его перестальтику. Но связь это не односторонняя, так как микрофлора кишечника тоже оказывает влияние на мозг.

Доказывает этот факт результат одного интересного эксперимента. Он был проведен с участием 36 взрослых и здоровых женщин. Их разделили на 3 группы по 12 человек. Первой группе ежедневно в течение 4 недель давали есть йогурты с пробиотиками, второй — обычные йогурты, а третья группа йогурты не принимала в пищу вообще в это время. После при помощи психологического теста и МРТ было проведено исследование. Выяснилось, что у первой группы женщин ослаблена связь между областями мозга, отвечающими за эмоции и восприятие информации. Тогда как у двух других групп был получен прямо противоположный результат. Таким образом, женщины первой группы буквально стали другими людьми, изменился их характер. Временно, конечно же.

Какую пользу принес этот эксперимент? Ученые задумались на тему того, что можно с помощью диеты облегчать состояние больных неврологическими и психическими заболеваниями. Вполне возможно, что особая диета принесет пользу страдающим болезнью Паркинсона, Альцгеймера и аутизмом.

А самый простой вывод, который напрашивается — это объяснение явных различий в темпераментах между жителями разных государств. Разная кухня — разные характеры.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Не худею после кормления грудью: 9 причин Как похудеть за месяц: неочевидные способы 10 популярных заблуждений о питании
Сколько раз в день нужно есть? 38 идей полезного перекуса Предменструальные явления: психозы и депрессия могут быть физиологически обусловленными?

Это интересно

Загрузка...