1. Принимаете ли Вы омега-3?
Йогурты опасны: детальные исследования и факторы риска

Йогурты опасны: детальные исследования и факторы риска



18.10.2016
131787

Производители утверждают, что йогурт — это кладезь витаминов, микроэлементов, и вообще, безупречно вкусный и полезный продукт. Но оказалось, это все — ложь.

Йогурты могут быть опасны

Пришедшие к нам, в страну бывшего молочного изобилия, йогурты поначалу воспринимались с осторожностью. Мало кому приходило в голову, что молочный продукт можно превратить в лакомство, оставляя его в состоянии консистенции обычного кефира или промышленного варианта сметаны. Но спустя 20 лет агрессивной рекламы эти стаканчики и бутылочки превратились в обычное дополнение к столу россиян.

Сама история происхождения загущенного и подкисленного молока уходит корнями, как ни парадоксально, далеко на Восток, от места массового производства йогурта в ЕС и США. Наука утверждает, что первые упоминания о подобном продукте, который производили, направленно запуская молоко бродить, в местах проживания скифов. Есть справки, что устойчивый вариант кефира берет свое начало в пределах нынешнего региона РФ, в Карачаево-Черкесской республике (доисламская эпоха). Молоко запускали бродить и булгары, помещая его в кожаный мешок, и вешая на спину лошади.

В разных частях Азии этот продукт носил названия и катык (гатых), и мацони, и дахи. От Индии и до современного Кавказа России эта технология появилась тогда, когда о Европе, тем более — США, не могло быть и речи.

Но почему йогурт? Название свое он получил благодаря интерпретированному в вариациях тюркскому слову yagur — масло. В 1907 году русский ученый Илья Мечников установил, что два вида бактерий, обитающих в заброженном молоке, отлично нормализуют микрофлору. Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) стали известны еще в начале 20 века, и примерно с тех пор йогурт пошел по планете, начав свое шествие из СССР, где вплоть до начала войны он выпускался под торговым названием «Ягурт».


Опасности йогурта

Йогурт, согласно классическому рецепту, обязан содержать две известные полезные бактерии, и ни в коем случае — принудительные добавки (от ароматизаторов и до консервантов), которыми грешат современные производители. Но этим, к сожалению, вред не ограничивается.

Сахар, которым щедро сдабривают йогурты, более или менее полезен, когда его концентрация не превышает 8-10 граммов на 100 граммов готового продукта. Но производители йогурта часто добавляют в продукт сахар, вдвое-втрое превышая суточную норму потребления, из расчета 1-2 стаканчика продукта в сутки. А многие идут еще дальше, переходя на «йогуртовые» диеты. Это крайне опасное заблуждение. Лактобактерии и сахар в йогурте — взаимоисключающие элементы. Для лекарства, в котором важен терапевтический эффект, не требуется принудительного подслащения.

В этом продукте часто превышена норма содержания и молочного жира. Безопасной считается концентрация в 2.5%, но многие йогурты значительно жирнее, и непременно это самые сладкие. Потребляя бездумно этот продукт, человек мучает свой организм, поджелудочную железу и сосуды. Первое уничтожается сахаром, второе — холестерином.

Таким образом, без анализа рекламных акций, призывающих скупать дешевые йогурты, начинать «легкое» питание точно не следует. Каким бы чудодейственным не представляли этот продукт производители, он точно не может заменить лекарственные препараты, призванные нормализовать микрофлору кишечника.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

17.09.2019 19:43:00
Прощай, жир: похудение на операционном столе
Не всем людям удается победить жир с помощью спорта и диет. Иногда проще прибегнуть к скальпелю и выкачивающим жир канюлям. Но будьте осторожны: хирургическое вмешательство может иметь последствия.
20.12.2016
Мужская контрацепция современности: теперь мужчины принимают гормональные средства
Эксперимент по оценке эффективности мужского типа гормональной контрацепции (комбинированный вариант) провели ученые Испании. Представители ВОЗ, которые участвовали в эксперименте в качестве кураторов, сделали следующие заявления.
07.01.2018 13:21:00
Как эффективно восстановиться после новогодних праздников?
Новогодние праздники прошли, и мы, вполне понятно, чувствуем себя не лучшим образом. Виной всему не только обильные возлияния и множество тяжелой пищи, а еще и то, что мы сбиваемся со своих собственных биоритмов, танцуя до утра и плохо высыпаясь. Потому мы решили подобрать для вас несколько советов, как эффективно, а главное быстро «прийти в чувство» после встречи Нового года.

19.01.2018 10:09:00
Что такое скиппинг?
Слово это достаточно новое, хотя сама тренировка, которую оно именует, прекрасно нам знакома. Скиппинг — это не что иное, как прыжки на скакалке, только в самых разных вариациях. Что они дают? Невероятный эффект! В первую очередь, они очень действенны в снижении веса, во-вторых — в тренировке выносливости, в-третьих, благотворно влияют на сердце и сосуды, а также дыхательную систему. Давайте же разбираться подробнее, что представляет собой тренировка по скиппингу, какие ее вариации бывают, и с чего лучше начать?
02.09.2018 18:17:00
Силовые тренировки: как проводить их правильно?
В большинстве случаев силовые тренировки не заслуживают должного внимания, особенно у женщин. Считается, что кардиотренировки (бег, аэробика, плавание, степ) позволяют похудеть интенсивнее. А силовых многие избегают из-за боязни набрать мышечную массу. Но как же действуют силовые тренировки? Как проводить их правильно, чтобы тело развивалось гармонично?
11.10.2019 06:40:00
Сколько жира должно быть в женском теле?
Женщины, которые хотят похудеть без вреда для здоровья, не могут игнорировать вопрос о процентном содержании жира в организме. В отличие от распространенного мнения, жировые депо не являются плохими – они жизненно важны для организма.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter