Витамины

Роль витаминов

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение для для нормальной жизнедеятельности.

► Роль и значение витаминов для организма

Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит они должны регулярно поступать с пищей.

Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Классификация витаминов

Витамины по растворимости подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относят тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (никотиновая кислота, витамин РР), пиридоксин (витамин В6), цианкобаломин (витамин В12), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н), аскорбиновая кислота (витамин С). Жирорастворимые витамины – ретинол (витамин А), кальциферол (витамин Д), токоверол (витамин Е), филлохиноны (витамин К). Особую группу составляют витаминоподобные вещества. Они не обладают всеми свойствами витаминов, однако не менее активно влияют на обмен веществ и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. К ним относят холин (витамин В4), инозит (витамин В8), биофлавоноиды (витамин Р), парааминобензойная кислота (витамин Н1) и др.

Функции витаминов

Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен.

Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу.
Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом – снижение обеспеченности ими организма.

Необходимые витамины

► Нужно ли принимать витамины дополнительно

Столь любимые мною примеры из жизни жителей Арктики. Так вот коренные жители севера для обеспечения себя витаминами вынуждены употреблять различные части дикоросов, свежее мясо (точнее кровь животных), а также содержимое желудка травоядных животных (оленей) и т.п. Мы же витамины можем получать из менее экзотических источников: из продуктов питания и синтетических витаминно-минеральных комплексов.

Сейчас ведутся дискуссии на тему нужны ли нам синтетические витамины или всё можно получить из продуктов питания, главное правильно сбалансировать их.
Исследования показывают: что бы из современных продуктов получить необходимую дозу витаминов и минералов их надо употребить в количестве эквивалентному 5000 ккал. Почему так происходит, да потому что почвы обеднены (фрукты и овощи даже на вкус другие), животных кормят зерном, а не травой, продукты рафинированы. А большинство из нас находятся на низкокалорийных диетах, а значит попадают в группу риска недополучивших витамины.
Вывод: городскому жителю, ведущему активный образ жизни, необходимо употреблять витаминно-минеральный комплекс, особенно в зимне-весенний период. А серьёзно тренирующимся обязательно обратить внимание на антиоксиданты, рассматриваемые нами в отдельной главе.

Принимаете ли Вы витамины дополнительно?

Читать далее:
5 витаминов, необходимых после 30 лет >>
Витамины от возрастной забывчивости >>
Роль и значение витаминов >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...