/ «Работают» ли витамины для волос и ногтей?

«Работают» ли витамины для волос и ногтей?

04.03.2018 62153

Как часто мы слышим различные рекламные ролики, убеждающие нас, что вот именно этот комплекс витаминов сделает вас красивой за считанные дни! Укрепит ногти, разгладит морщины на коже, сделает волосы блестящими! Реально ли это? Мы решили разобраться в том, отчего же слоятся наши волосы и ногти, что нужно делать, чтобы это предотвратить, и действительно ли работают все разрекламированные комплексы для волос и ногтей?

«Работают» ли витамины для волос и ногтей?

«Работают» ли витамины?

Мы уже рассказывали о том, почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки. Теперь же пришло время поговорить именно о витаминах для «красоты», о комплексах, разработанных специально для женщин. Производители утверждают, что они способны буквально сразу попасть туда, куда это необходимо, и в кратчайшие сроки достичь своей цели: укрепить кости, зубы и ногти (ведь здесь так много кальция!), добавить гладкости и эластичности коже (в помощь — витамины А и Е), превратить волосы в львиную гриву! Но все ли так просто, как рекламируется?

Так называемые «витамины красоты» содержат основные группы витаминизированных веществ и минералов, необходимые для нормального функционирования нашего организма, всех его систем, и для обеспечения здоровья тех самых волос, ногтей и кожи. Это, как правило, вышеупомянутые А и Е, витамин С, а также группа В. Из минералов обязательно присутствуют кальций и калий, селен и цинк, фосфор и железо. Такой состав мало чем отличается от любого другого поливитаминного комплекса, на котором будет написано, что он служит другим целям, к примеру, защите иммунитета или поддержанию тонуса организма, а вовсе не красоте волос и ногтей. При этом состав обоих препаратов будет, наверняка, почти одинаковым.

Так можно ли сделать так, чтобы витамин С из баночки «для красоты» действительно шел на поддержание тонуса кожи и насыщения ее полезными веществами, а из другой баночки, скажем, «для иммунитета» — уже на повышение защитных сил организма? Конечно, нет! Любые витамины и другие полезные вещества, попадающие в наше тело, будут распределяться организмом в порядке «живой очереди». Словом, они будут поступать туда, куда это необходимо в данный момент. Если иммунитет у вас ослаблен, витамин С будет расходоваться, в первую очередь, иммунной системой. Если кожа пересушена и истончена, витамин А будет идти на ее восстановление, а не для здоровья глаз. И так далее.

Поэтому говорить о том, что витамины «для красоты» будут действительно работать в этом направлении, нельзя. Они будут хорошим дополнением к вашему рациону питания, и помогут насытить организм всем полезным и необходимым. Но решить конкретную задачу они вряд ли смогут. Потому при наличии определенных проявлений в виде ломкости ногтей, сухости кожи или выпадения волос, необходимо определить внутреннюю проблему, если таковая имеется. Если всё это вызвано нехваткой какого-то определенного вещества, в первую очередь, нужно пересмотреть свой рацион питания. И только потом можно обращаться за помощью к биологически активным добавкам. Да и здесь эксперты рекомендуют не брать поливитаминные комплексы, а выявить нехватку конкретного элемента и налегать именно на него.


Почему может ухудшаться состояние волос и ногтей, и как это предотвратить?

Необходимо различать внешние факторы влияния на ваши волосы и ногти, и внутренние, исходящие изнутри и являющиеся, как правило, каким-то отклонением или болезнью. Так, например, если вы чувствуете себя здоровой, если самочувствие в норме, но волосы вдруг стали ломкими, проанализируйте внешние влияния. Возможно, это происходит потому, что они иссушились из-за воздействия мороза и постоянного ношения шапки, или, наоборот, из-за палящих солнечных лучей и морской воды в летний сезон? То же с ногтями: белые пятнышки, бороздки и завоздушивания вовсе не говорят о наличии грибка, псориаза или нехватки какого-то витамина. Возможно (если таких проявлений минимум), это следствие слишком агрессивного маникюра, острых инструментов или некачественных средств для ногтевой пластины.

Если же проблемы, однозначно, более глобальны, и на фоне внешних проявлений вы еще и чувствуете себя плохо, стоит обследоваться у врача. Пройдите комплексную диагностику организма, чтобы исключить серьезные внутренние болезни. Если с этим все в порядке, стоит обследоваться у дерматолога или трихолога, которые смогут выявить местную причину и назначить комплексное лечение при необходимости.

Чтобы понимать разницу между нормой и отклонением, нужно знать о том, что волосы могут выпадать в количестве до 100 штук в день — это может показаться серьезной цифрой, но это нормально. Осенью и весной количество выпадающих волос обычно увеличивается — это сезонное явление. Вот в такие периоды, а также после рождения ребенка, после болезни или приема антибиотиков, после стрессов можно «подпитать» организм полезностями. Поможет достаточное количество белка и полезных жирных кислот в рационе, а также наличие в употребляемых продуктах железа, цинка, селена, биотина.

Что касается ногтей, тут стоит понимать, что их качество будет напрямую зависеть от генетики. Если ваши ногти ломкие, мягкие и тонкие от природы, вряд ли можно витаминами и минералами укрепить их. Но если ногти всегда отличались твердостью и крепостью, а тут вдруг истончились, опять же, ищите сначала внешние влияния. Возможно, вы много убираете или моете посуду без перчаток, возможно, работаете с химическими веществами. В таких случаях поправить здоровье ногтевой пластины может тот же биотин, кальций (обязательно в тандеме с витамином D), достаточное количество жиров.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эти 5 правил позволят вам похудеть без строгих диет Эти ошибки в похудении вызывают появление морщин 7 полезных углеводов, которые не портят фигуру
Как превратить обычную ходьбу в спорт? 7 способов сжечь висцеральный жир После 30 лет ешьте как можно меньше этих продуктов

Это интересно

Загрузка...