> Топ-5 витаминов, которые обязательно нужно употреблять после 30 лет

Топ-5 витаминов, которые обязательно нужно употреблять после 30 лет

13.09.2018 5581

Витамины и микроэлементы — важная составляющая здоровья человека в любом возрасте. Но на каждом этапе развития организм нуждается в определенном комплексе этих веществ. И особенно если вам уже за 30. Так на какие же витамины стоит обратить особое внимание после достижения этого возраста?

► Какие витамины необходимы женщине после 30 лет

Правильное питание само по себе обогащает организм необходимыми веществами. Но дело в том, что с возрастом этих веществ нужно употреблять больше, а качество современных продуктов питания и их насыщенность полезными нутриентами, в особенности у фруктов и овощей, порой оставляет желать лучшего. Поэтому для более эффективного результата, помимо регулярного приема тех или иных продуктов, лучше усилить свой рацион дополнительным комплексом витаминов. И важно понимать, что этот комплекс не должен быть составлен хаотично — тут стоит обращать внимание на многие факторы, в особенности, на пол и возраст. Чтобы женщине после 30 не ломать голову, как «спасти» сухую кожу, ломкие волосы и хрупкие кости, стоит подкрепить организм следующими витаминами.

Витамин D

Самый «приятный» витамин, ведь его можно получать, просто нежась на солнышке. В среднем 15 минут хватает, чтобы получить дневную норму витамина — его вырабатывает наша кожа под воздействием солнечного излучения. Помните, что загорать лучше в безопасные часы — утром до 11 часов, и вечером после 16. Еще один природный способ обогатить организм витамином D — употреблять апельсиновый фреш, также богаты витамином морская рыба и морепродукты.

Этот полезный элемент благотворно влияет на костную ткань за счет того, что помогает организму усваивать кальций. Потому, употребляя кальций, стоит совмещать его с витамином D. Это очень актуально для женщин после 40, особенно в период менопаузы, ведь именно представительницы слабого пола более склонны к таким заболеваниям, как остеопороз (снижение плотности костей). Чем лучше вы позаботитесь о костях в тридцать, тем меньше будете страдать от переломов в преклонном возрасте.

Витамин В

Все витамины этой группы важны, но особое значение для женщин после 30 имеют витамин В6 и фолиевая кислота. Анемия (малокровие) после 30 может быть спровоцирована дефицитом витамина В6, которым богаты злаковые. Проявляться подобное заболевание будет, в первую очередь, повышенной раздражительностью, упадком сил, частыми головными болями, неспокойным сном. Употребляйте больше зеленых листовых овощей фруктов и ягод, чтобы предотвратить этот дефицит.

Фолиевая кислота, являющаяся разновидностью витамина В, важна, главным образом, для тех женщин, которые планируют беременность или уже «в интересном положении». Она подготавливает организм женщины к зачатию, благотворно влияя на кроветворение, а также снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Дозу этого витамина во время дополнительного приема определяет лечащий врач, а в природном виде она существует в таких продуктах питания, как шпинат, чечевица, авокадо и спаржа.


Витамин С

Коллаген — слово, знакомое каждой женщине, которая смотрит телевизор. Не зря его так часто рекламируют, особенно в составе антивозрастной косметики, ведь коллаген — вещество, отвечающее за регенерацию кожи. Красота и молодость — то, что может подарить нам витамин С, напрямую участвующий в выработке коллагена. Эластичная кожа некурящей женщины требует ежедневной дозы в 75 мг витамина С, а если у вас есть подобные вредные привычки, или вы живете в мегаполисе с не слишком хорошей экологической ситуацией, то дозу стоит увеличить до 110 мг. Помимо биологически активных добавок с витамином С, его можно найти в листовом салате, брокколи, шпинате, болгарском перце и клубнике, цитрусовых.

Витамин А

Еще один очень важный регенерирующий компонент для нежной женской кожи. И, кстати говоря, работая «в паре» с вышеупомянутым витамином С, они дополняют и улучшают действие друг друга. Витамин А стимулирует клетки производить больше белка (это тот же коллаген), что уплотняет и увлажняет кожу, делает ее более упругой и эластичной, приводит в тонус.

Витамин Е

Шлаки — то, с чем с каждым годом жизни все сложнее бороться. Поэтому организму нужен природный антиоксидант, коим и является витамин Е. Кроме этого, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая онкозаболевания. 15 мг этого витамина — суточная норма. Но с пищей, содержащей витамин Е, нужно быть предельно осторожными, так как это в основном жирные и высококалорийные продукты питания — оливковое, рапсовое и кукурузное масло, орехи, авокадо.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Чем опасны электронные сигареты? 5 главных ошибок при окрашивании волос Срыв на диете: что делать?
Помогает ли яблочный уксус похудеть? Как выбрать кроссовки для бега? 8 советов, чтобы наконец-то похудеть

Это интересно

Загрузка...