/ Лучшие продукты для восстановления после тренировки

Лучшие продукты для восстановления после тренировки

15.04.2018 52680

То, что между тренировками необходимо полноценно восстанавливаться, знает каждый. Именно от восстановления зависит ваш дальнейший прогресс в похудении или росте мышц, в увеличении силы и выносливости. И есть некоторые продукты, которые эксперты в мире фитнеса рекомендуют употреблять именно для восстановления после тренировки. Разбираемся, какие будут самыми эффективными.

Лучшие продукты для восстановления после тренировки

Почему питание так важно?

Вне зависимости от того, хотите вы похудеть либо накачаться, очень важен ваш рацион питания. Раньше считалось, что успех будет зависеть от питания на 50%, и примерно настолько же от тренировок. Но сегодня ученые утверждают, что всё же питанию должна отводиться более серьезная роль. Примерно на 70-75% успех и в похудении, и в наращивании мышечной массы будет зависеть от рациона. Но физическую нагрузку никто не отменял. И если вы планируете заниматься эффективно, вам нужно будет продумать, какие продукты употреблять, чтобы эффективно восстанавливаться.

Во время интенсивной физической работы наши мышцы, так или иначе, травмируются. Их волокна разрываются, а потом заживают, отчего и происходит прогресс в росте мускульной ткани и в проявлении рельефа мышц. Соответственно, нам необходимы все питательные вещества, которые могут максимально быстро восстановить поврежденные волокна, чтобы травма не развивалась дальше, чтобы не возникло воспаления, и чтобы мы не испытывали болезненных ощущений.

Еще один нюанс: во время тренировок мы теряем множество важных микроэлементов и электролитов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. А значит, и восполнять их мы должны с помощью пищи, поступающей внутрь. Итак, разбираемся подробнее, как питательные вещества нужны нам для восстановления, и из каких продуктов их черпать.

Углеводы

Все наперебой твердят, что тренирующемуся организму нужны белки, ведь это строительный материал для наших мышц, да и в принципе для любых клеток тела. Но это не так: в первую очередь, нам необходимы именно углеводы, и это не зависит от того, качаетесь вы или худеете. Углеводы — это «топливо», которое обеспечивает нас энергией для физической работы. Если вы находитесь на тренировке и интенсивно занимаетесь, организм затрачивает гликоген (энергию). Больше всего гликогена содержится в мышцах, и если организм недополучил порцию углеводов для обеспечения энергией, он будет разрушать именно мышцы. В таком случае ни о каком прогрессе говорить не приходится. И более того, истощенные мышцы будут восстанавливаться гораздо медленнее, в них будут появляться воспалительные процессы, мы будем испытывать длительные болевые ощущения.

Белки

Что касается белка, то да, действительно, он будет строительным материалом для «латания дыр», то есть, собственно, для восстановления. Так вот, опять же, нехватка именно углеводов может привести к тому, что организм для обеспечения энергией будет растрачивать белок, который хорошо бы оставить для внутренних восстановительных процессов. Белки состоят из аминокислот, которые, собственно, и являются «кирпичиками» для клеток и мышц. Чем больше белка мы съедаем, тем больше будет наш прогресс в росте мышц, и тем быстрее будут проходить восстановительные процессы. Особенно это необходимо, если ваши тренировки достаточно длительные (более часа), а также если вы занимаетесь не только силовой работой, но и кардио.

Жиры

Жиры тоже нужны, естественно. И не стоит воспринимать их как те жиры, которые обязательно отложатся в нашем теле в виде нависающих боков и живота. Жиры нужны для поддержания баланса питательных веществ в организме, для нормальной работы гормональной системы, для регулировки поставок кислорода ко всем клеткам. Насыщенные жиры и трансжиры действительно пойдут во вред. Потому черпайте полезные, ненасыщенные жиры и жирные кислоты (как, например, Омега-3) из красной морской рыбы, морепродуктов, натуральных нерафинированных растительных масел, орехов разных сортов и видов.

Что съесть после тренировки?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать простой вывод: ваша трапеза после интенсивной тренировки обязательно должна содержать и белки, и жиры, и углеводы. Первый час после занятия будет самым важным для полноценного приема пищи. Желательно, чтобы соотношение углеводов к белкам равнялось 2:1, и обязательно добавьте жиры. Включайте в прием пищи цельнозерновой хлеб и гарниры из макарон твердых сортов, злаков, каш и круп (углеводы), куриное мясо и яйца, рыба и морепродукты, бобовые (белки), арахисовое масло, орехи, растительные масла (жиры). Не забывайте про овощи и фрукты — это кладезь необходимых витаминов и микроэлементов, и лучше употреблять их в сыром виде. Можно также добавить кисломолочные продукты — они тоже содержат много белка и нормализуют работу кишечника.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

10 вещей, которые нужно избегать во время климакса Худеем – и болеем, или Побочные эффекты от диет Почему диеты «съедают» грудь?
Распространённые мифы про пресс Отсутствие в рационе питания злаковых культур — путь к тяжелым болезням Брюссельская капуста лечит бесплодие

Это интересно

Загрузка...