/ 10 популярных мифов о защите от солнца

10 популярных мифов о защите от солнца

12.08.2018 18585

Долгожданное лето радует нас солнечными лучами. Пляжи, берега озер и рек заполняются отдыхающими и любителями позагорать. Некоторые из них забывают об осторожности во время приема солнечных ванн и доверяют мифам, что приводит к получению ожогов и другим неприятностям.

10 популярных мифов о защите от солнца

Ты проявила неосторожность и невнимательность: кожа покраснела, горит и болит — ты получила солнечный ожог. Это произошло совершенно неожиданно, ведь ты по совету подруги сначала загорала в солярии, считая, что это убережет тебя от ожогов.

На этот и другие мифы полагались многие из нас. К сожалению, далеко не все информированы о правильном приеме солнечных ванн, но пришло время разобраться с заблуждениями и научиться загорать правильно!

Миф №1. Используя крем с высокой степенью защиты, загореть невозможно

Неверно: такой крем все-таки пропускает ультрафиолетовые лучи - их достаточно для образования меланина в клетках. Использование крема позволяет коже адаптироваться к солнцу без спешки. А чем медленнее кожа привыкает к солнцу, тем больше остается времени для формирования собственной защиты от солнечного излучения. Она состоит из рогового слоя эпидермиса и собственного «красителя» меланина. Загорать аккуратно не значит, что нельзя выходить на солнце. Достаточно избегать ярких полуденных лучей, надевать легкую одежду с длинными рукавами, головной убор и использовать солнцезащитный крем.

Миф №2. Если часто наносить крем, то можно загорать долго

Это отчасти верно. Необходимо наносить крем несколько раз, так как он смывается потом и водой, стирается полотенцем. Но если три раза мазаться кремом с защитой 10, то не стоит рассчитывать на значение 30. Степень защиты не усиливается от количества повторного нанесения, поэтому лучше сразу выбрать адекватное значение.

Миф №3. Если нет ожога, нет поводов для беспокойства

Это не так. Ультрафиолетовое излучение наносит коже вред, который проявляется не сразу. Например, старение кожи. Если ты хочешь сохранить кожу молодой как можно дольше, то не забывай пользоваться солнцезащитным кремом. И на следующий после длительного загорания день лучше отказаться от похода на пляж и побыть дома.

Миф №4. Кожа привыкает к солнцу за неделю

Кожа привыкает ко всему, но на это требуется время. Собственная защита формируется только через 3 недели частого пребывания на солнце. Природная защита приравнивается к значению фактора 12. Даже если кожа заметно потемнела, то не стоит забывать пользоваться кремом.

Миф №5. Смуглая и темная кожа не загорает

Это представление в корне неверно. Дело обстоит совсем наоборот: светлокожие люди менее чувствительны к ультрафиолетовому излучению, чем смуглые. Поэтому обладателям темной коже нельзя забывать о защите.


Миф №6. Можно загореть, катаясь на машине

Это отчасти верно, но полученный в автомобиле загар вряд ли будет заметен. Стекла пропускают только ультрафиолетовые лучи типа А, которые почти не влияют на потемнение кожи. Получить полноценный загар можно только катаясь на кабриолете.

Миф №7: Парфюм и солнце несовместимы

В этом мифе есть доля истины, но он верен не полностью. Под воздействием солнца содержащий спирт парфюм может оставлять на коже темные пятна, но это не значит, что от него нужно совсем отказаться. На лето покупай безалкогольные духи или туалетную воду. Или просто брызгай парфюмом одежду, а не кожу и волосы.

Миф №8: Полученный в солярии загар защищает от ожога

Неправда! Конечно, после нескольких посещений солярия кожа темнеет. Но в солярии преимущественно используются ультрафиолетовые лучи типа А. И полученный с их помощью загар не способен защитить от получения ожога. Естественная защита кожи формируется под воздействием лучей типа В.

Миф №9: Спорт и потение защищают кожу

Совсем наоборот! Вместе с потом смывается естественный жировой слой, предназначенный в том числе и для защиты от вредного излучения. Поэтому за полчаса до тренировки на открытом воздухе просто необходимо нанести на кожу нежирный солнцезащитный крем!

Миф №10: Футболка защищает от солнца

К сожалению, неправда. Нельзя надеяться, что тонкий материал закрывает тело от света и излучения. Коварные солнечные лучи способны проникнуть через материал и достичь кожи. Поэтому не стоит забывать о креме!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Фитнес или диета? Сбросьте лишние килограммы с 8-часовым принципом Эффективные и безвредные: 6 лучших диет
Стоить ли пить воду во время еды? 5 продуктов, вызывающих целлюлит Эти советы помогут убрать акне с твоего лица

Это интересно

Загрузка...