/ Для чего необходима фолиевая кислота?

Для чего необходима фолиевая кислота?

21.01.2018 77346

Фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в повышенных количествах женщинам, которые планируют зачать ребенка, а также беременным. Это объясняется, в первую очередь тем, что это вещество активно участвует в кроветворении, что необходимо для плода. Но на самом деле, фолиевая кислота нужна не только беременным, и даже не только женщинам, а любому человеку. Что же это за вещество? Что оно дает нашему организму? Разбираемся подробнее.

Сколько и для чего необходима фолиевая кислота

Что это такое?

По-другому фолиевая кислота называется витамином В9, и это один из самых нужных нашему телу витаминов. Он вырабатывается организмом самостоятельно — его генерирует микрофлора кишечника. Но этого количества недостаточно для полноценных функций, которые фолиевая кислота должна помогать выполнять. Зато есть обилие продуктов, содержащих В9, и именно из них организм черпает недостающее ее количество. Но и оттуда городским жителям тяжело взять необходимую норму. Потому хорошо помогают аптечные препараты, которые можно пить время от времени курсами.

Для чего она нужна?

Фолиевая кислота выполняет одну из важнейших для нас функций — обеспечивает целостность ДНК и стимулирует рост новых клеток в организме. Если в этих процессах есть какие-то нарушения, это может вызвать онкологические заболевания. Дополнительно В9 повышает иммунитет, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Отдельно стоит тема кроветворения, о которой мы сказали во вступлении — недостаток ценной фолиевой кислоты может вызвать даже анемию, причем ей, в первую очередь, подвержены дети.

Что вызывает ее недостаток?

Проще всего определять недостаток фолиевой кислоты не по расплывчатым симптомам и признакам, которые могут быть вызваны чем-то другим, а по анализу крови. Нормой считается показатель наличия В9 в крови в количестве от 7 до 45 нмоль на литр. В большинстве случаев нехватка этого вещества вызвана неполноценным питанием, но есть и такие случаи, когда наблюдаются проблемы с кишечником, а ведь именно его микрофлора способна синтезировать фолиевую кислоту. Последствия могут быть достаточно серьезными:

  • анемия или малокровие (понижение нормального количества эритроцитов и последующей их выработки);
  • трудности с зачатием;
  • бесплодие;
  • проблемы при беременности;
  • патологии плода;
  • подверженность стрессам и депрессия;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти и концентрации.

Может ли быть переизбыток?

Таких случаев предельно мало. Даже если вы переборщите с биологически активными добавками фолиевой кислоты, ее лишнее количество выведется из организма с мочой, ведь В9 — водорастворимый витамин. Но в некоторых случаях, если наблюдается избыток этого вещества, может проявляться возбудимость и бессонница, раздражительность и тревожность, повышается риск возникновения опухолей простаты у мужчин, а у женщин при беременности плод может быть слишком большим.

Сколько ее нужно?

Для самых маленьких новорожденных детей количество фолиевой кислоты в сутки измеряется примерно 65 мкг. Чем старше становится ребенок, тем больше В9 он должен получать: до года — около 70-80 мкг, до 3 лет — около 130-150 мкг, с 5 до 15 лет — примерно 200 мкг. Для людей старше 16-18 лет суточная норма будет равняться 400-450 мкг, а тем, кто планирует ребенка и беременным женщинам, нужно около 600-650 мкг. Повышенное ее количество нужно также тем, кто активно занимается спортом или работает физически, тем, кто восстанавливается после травм, операций или длительных болезней.

Откуда ее брать?

Больше всего витамина В9 (да и в целом, витаминов группы В) в зелени и зеленых овощах. Потому, когда наступает весна и лето, налегайте на салаты разных сортов, петрушку и укроп, шпинат и зеленый лук. Не забывайте про капусту и лучше брать ту, которая имеет темный окрас — брокколи, брюссельская. Но и в остальных видах капусты, даже в обычной белокочанной достаточно фолиевой кислоты. Много ее и в томатах, а также в свекле, в бобовых, орехах разных сортов. Из мясных продуктов ешьте печень, а на гарнир можно приготовить гречку. Много В9 также в красных яблоках и цитрусовых. Не забывайте, что это вещество будет разрушаться при воздействии высоких температур, потому овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эмоциональный голод: когда еда не насыщает 11 причин, из-за которых живот не уменьшается Убрать живот: лучшие способы и упражнения
Топ-5 витаминов, которые обязательно нужно употреблять после 30 лет Каким бывает белок? 5 самых эффективных диет для похудения

Это интересно

Загрузка...