1. Принимаете ли Вы омега-3?
Для чего необходима фолиевая кислота?

Для чего необходима фолиевая кислота?



21.01.2018
76571

Фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в повышенных количествах женщинам, которые планируют зачать ребенка, а также беременным. Это объясняется, в первую очередь тем, что это вещество активно участвует в кроветворении, что необходимо для плода. Но на самом деле, фолиевая кислота нужна не только беременным, и даже не только женщинам, а любому человеку. Что же это за вещество? Что оно дает нашему организму? Разбираемся подробнее.

Сколько и для чего необходима фолиевая кислота

Что это такое?

По-другому фолиевая кислота называется витамином В9, и это один из самых нужных нашему телу витаминов. Он вырабатывается организмом самостоятельно — его генерирует микрофлора кишечника. Но этого количества недостаточно для полноценных функций, которые фолиевая кислота должна помогать выполнять. Зато есть обилие продуктов, содержащих В9, и именно из них организм черпает недостающее ее количество. Но и оттуда городским жителям тяжело взять необходимую норму. Потому хорошо помогают аптечные препараты, которые можно пить время от времени курсами.

Для чего она нужна?

Фолиевая кислота выполняет одну из важнейших для нас функций — обеспечивает целостность ДНК и стимулирует рост новых клеток в организме. Если в этих процессах есть какие-то нарушения, это может вызвать онкологические заболевания. Дополнительно В9 повышает иммунитет, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Отдельно стоит тема кроветворения, о которой мы сказали во вступлении — недостаток ценной фолиевой кислоты может вызвать даже анемию, причем ей, в первую очередь, подвержены дети.

Что вызывает ее недостаток?

Проще всего определять недостаток фолиевой кислоты не по расплывчатым симптомам и признакам, которые могут быть вызваны чем-то другим, а по анализу крови. Нормой считается показатель наличия В9 в крови в количестве от 7 до 45 нмоль на литр. В большинстве случаев нехватка этого вещества вызвана неполноценным питанием, но есть и такие случаи, когда наблюдаются проблемы с кишечником, а ведь именно его микрофлора способна синтезировать фолиевую кислоту. Последствия могут быть достаточно серьезными:


Может ли быть переизбыток?

Таких случаев предельно мало. Даже если вы переборщите с биологически активными добавками фолиевой кислоты, ее лишнее количество выведется из организма с мочой, ведь В9 — водорастворимый витамин. Но в некоторых случаях, если наблюдается избыток этого вещества, может проявляться возбудимость и бессонница, раздражительность и тревожность, повышается риск возникновения опухолей простаты у мужчин, а у женщин при беременности плод может быть слишком большим.

Сколько ее нужно?

Для самых маленьких новорожденных детей количество фолиевой кислоты в сутки измеряется примерно 65 мкг. Чем старше становится ребенок, тем больше В9 он должен получать: до года — около 70-80 мкг, до 3 лет — около 130-150 мкг, с 5 до 15 лет — примерно 200 мкг. Для людей старше 16-18 лет суточная норма будет равняться 400-450 мкг, а тем, кто планирует ребенка и беременным женщинам, нужно около 600-650 мкг. Повышенное ее количество нужно также тем, кто активно занимается спортом или работает физически, тем, кто восстанавливается после травм, операций или длительных болезней.

Откуда ее брать?

Больше всего витамина В9 (да и в целом, витаминов группы В) в зелени и зеленых овощах. Потому, когда наступает весна и лето, налегайте на салаты разных сортов, петрушку и укроп, шпинат и зеленый лук. Не забывайте про капусту и лучше брать ту, которая имеет темный окрас — брокколи, брюссельская. Но и в остальных видах капусты, даже в обычной белокочанной достаточно фолиевой кислоты. Много ее и в томатах, а также в свекле, в бобовых, орехах разных сортов. Из мясных продуктов ешьте печень, а на гарнир можно приготовить гречку. Много В9 также в красных яблоках и цитрусовых. Не забывайте, что это вещество будет разрушаться при воздействии высоких температур, потому овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

03.07.2019 23:35:00
7 способов справиться с застоем веса
Все те, кто уже похудел, знают момент, когда вес упорно не уходит. Это серьезный удар по мотивации, однако застой веса – не повод опускать руки. В этой статье вы узнаете, каковы причины застоя веса, и что вы можете сделать, чтобы продолжить худеть.
06.12.2016
Обильное питье может стать причиной смерти
Британские ученые, сотрудники лондонского Королевского колледжа, пришли к мнению, что рекомендуемое многими врачами обильное питье во время болезни не всегда и не очень к месту. Более того, вода может стать союзником болезни, а не иммунитета.
25.10.2018 10:28:00
9 ответов на вопросы о прыщах и загрязненной коже
Черные точки, жирный блеск и прыщи кому угодно испортят настроение. Но не стоит принимать их как данность — нормализовать состояние кожи совсем несложно. И об этом мы расскажем далее.
05.11.2017 17:01:00
4 способа, которые точно заставят вас заниматься спортом
Хотите начать новую спортивную жизнь? Пытаетесь заставить себя ходить в тренажерный зал? Но в последний момент всегда находится какая-то отговорка: нет времени, нет финансовой возможности, нет зала поблизости. Виной всему не столько лень, сколько отсутствие мотивации.
31.10.2018 09:02:00
10 советов по борьбе с целлюлитом
Мы часто видим рекламу волшебных средств от целлюлита, обещающих быстро избавить наши бедра от ненавистных ямочек и неровностей. Но в действительности одним втиранием крема нельзя победить целлюлит. Чтобы избавиться от «апельсиновой корки», нужно действовать сразу в нескольких направлениях.
26.03.2008
Кофе не противопоказан беременным
Будущая мама может спокойно выпивать 3 чашечки в день, не опасаясь за здоровье малыша.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter