1. Принимаете ли Вы омега-3?
Почему теряется мышечная масса: основные причины

Почему теряется мышечная масса: основные причины



22.10.2017
105569

Очень популярным сегодня стало увеличение мышечной массы тела — даже популярнее, чем банальное снижение веса. То есть, за фазой снижения веса обязательно следует фаза построения рельефа и форм тела. Увеличение мускульных тканей — это и красиво, и полезно для организма. Но что делать, если после довольно долгого прогресса и прироста массы она начинает куда-то убывать? В чем основные причины потери мускулов? Разбираемся подробнее.

Причины почему теряется мышечная масса

Причина № 1: мало калорий

Самая основная причина потери мышц, кстати. Да, именно неправильное питание и дефицит калорий будут создавать дефицит и мышечных тканей. Лишние калории и правда превращаются в жир, но они необходимы и в качестве «топлива» для организма, чтобы он не затрачивал мышцы. Важно пересмотреть свое питание и употреблять полезные калории — те, которые содержатся преимущественно в белковых продуктах. Так вы и норму калорийности доберете без вреда, и запасетесь строительным материалом для мышц.

Причина № 2: отсутствие режима питания

Если уж мы заговорили о питании, необходимо сказать и о необходимости правильного режима. Если цель — набор массы, нельзя оставаться без еды более трех часов подряд. Это замедляет метаболизм и заставляет организм каждую съеденную впоследствии калорию откладывать про запас, не пускать ее в рост мышц, а откладывать в виде жира. Баланс мышечной и жировой массы в теле начнет меняться в пользу последней. Поэтому необходимо есть чаще, делать как минимум 5 приемов пищи в день — три основных, и два перекуса между ними, и следить, чтобы между приемами пищи не прошло больше трех часов.

Причина № 3: много кардио

Уже доказано в который раз, что кардио хорошо влияет на снижение веса, а вот тем, кто хочет нарастить мышцы, кардио нужно обходить стороной. Особенно низкоинтенсивное кардио, которое в буквальном смысле слова «истощает» мускулатуру, и кардио натощак, которое будет черпать энергию не из полученных из пищи калорий, а напрямую из мышц. Нужно включить кардио для сушки? Тогда делайте интервальные короткие «взрывные» упражнения и обязательно после приема пищи.


Причина № 4: работа на истощение

Речь идет о силовых тренировках. Мышца, как известно, растет за счет рубцевания после микротравм волокон. Для этого нужно поднимать большой вес — это всегда тяжело, а после тренировки еще и больно. Но если дать телу полноценно восстановиться между тренировками, в течение 48 часов, микротравмы заживут, и постепенно будут увеличиваться в размерах естественным образом. Если же вы берете слишком большой вес, работаете через невероятные усилия и боль, не даете телу восстановиться, микротравмы не будут заживать, а только воспаляться. Мышцы распухнут, но потом быстро «сдуются».

Причина № 5: тренировка не комплексная

Собираясь набрать мышечную массу, нельзя ставить перед собой цель накачать только руки. Это как сбросить жир только с живота. Так не бывает. Организм — сложная система и работает она в комплексе. Каждая группа мышц связана с другой, потому прирост мышечной массы, так или иначе, будет распределяться более или менее равномерно. Качая только руки, и не уделяя внимания ногам или спине, хороших результатов не добиться. Потому тренировка должна быть комплексной.

Причина № 6: отсутствие разнообразия в тренировках

Если каждую тренировку выполнять упражнения на одних и тех же тренажерах, неудивительно, что со временем вы перестанете видеть прирост мышечной массы. Если для первых результатов можно «попахать» на одной и той же программе 3, а то и 4 месяца, но с постоянным увеличением нагрузки, то дальше программу нужно менять. Ищите другие упражнения для тех же мышц, которые вы прокачиваете, используйте больше комплексных движений, в которых работает все тело, меняйте привычные тренажеры на новинки.


Причина № 7: отсутствие растяжки

Растяжка после интенсивной и тяжелой силовой тренировки просто необходима! Благодаря тому, что мускулатура потянется, она станет более эластичной, в разы ускорится восстановление и заживление микротравм. Если делать растяжку регулярно, после каждой тренировки, увеличится диапазон работы мышцы, и вы сможете выполнять движения с большей амплитудой, брать больше вес или делать больше повторений. К тому же, растянутая до необходимого состояния мышца менее подвержена травмам, а потому даже если вы возьмете вес больше обычного, вряд ли это нанесет серьезный вред.

Причина № 8: отсутствие отдыха и полноценного сна

Ну и напоследок еще один «бонус», о котором мало кто задумывается. Между тренировками необходим отдых (смотри пункт 4) — если вы тренируетесь 7 дней в неделю, о приросте мускулатуры можете просто забыть. И обязательно — полноценный сон! Именно во сне вовсю работает гормон роста, который и заставляет увеличиваться в объемах наши мышцы. Поэтому спать нужно не менее 7-8 часов каждый день и желательно в темное время суток, а не «путая» день с ночью.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

04.10.2016
Ученые сделали поразительное открытие: о признаках долголетия у человека говорят прыщи
Королевский колледж Лондона сделал шокирующее открытие: люди, чья кожа имеет проблемы в виде высыпаний акне, могут праздновать победу: их организм, с большой долей вероятности, обладает фантастическим механизмом. В чем заключается эта особенность?
21.07.2018 21:27:00
Топ-10 продуктов, которые советуют употреблять все диетологи
Диетологи часто расходятся во мнениях. Одни рекомендуют свои собственные авторские методики питания, другие опираются на традиционные исторические знания. Но есть такие продукты, которые советуют добавлять в свой рацион абсолютно все диетологи и нутриционисты, которые отлично разбираются в здоровом образе жизни.
26.05.2018 09:42:00
Лучшие специи для детокса организма
Специи и пряности — одни из самых полезных продуктов для нашего организма. Они действительно помогают бороться с лишним весом благодаря тому, что усиливают метаболизм. А еще, конечно же, с помощью специй можно отлично очиститься, избавить тело от шлаков и токсинов. Какие же из пряных трав и кореньев будут самыми эффективными в этом плане?
15.11.2015
Использование лака для ногтей приводит к бесплодию и ожирению
Большинству женщин, следящих за красотой своих ногтей, грозит опасность. Оказывается, лаки для ногтей содержат вещество, которое может привести к бесплодию и быстрому набору лишнего веса.
25.02.2018 15:52:00
Топ-7 продуктов для понижения холестерина
Вокруг холестерина крутится множество мифов и заблуждений. Но, так или иначе, это вредное вещество способно провоцировать проблемы с сосудами и даже их закупорку. Для того чтобы не возникало подобных рисков, необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие холестерин в минимальных количествах. А еще есть такие продукты, которые способны понизить его уровень в крови и нейтрализовать вредное воздействие. И вот 7 самых эффективных в этом плане.
08.07.2018 13:04:00
Почему сон важнее диет и фитнеса, и как спать правильно?
Здоровый образ жизни — это не только тренировки и активность, правильное питание и диеты, отсутствие вредных привычек. Это еще и полноценный отдых и восстановление, которые невозможны без сна. И если раньше ему не уделяли столько внимания, пропагандируя ЗОЖ, то сегодня «кроватный отдых» стал одним из главных велнесс-трендов. Разбираемся почему?
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter