/ Дети не рискуют пробовать новую еду? Есть научное объяснение!

Дети не рискуют пробовать новую еду? Есть научное объяснение!

27.12.2016 128858

По достижении детьми 6-летнего возраста у них отмечается некоторый спад в интересе к еде, причем касается это больше всего тех детей, которые в силу обстоятельств не получили вовсе, или недополучили материнское молоко.

Дети не рискуют пробовать новую еду? Есть научное объяснение!

В повседневном столе ребенка в этом возрасте почти всегда есть много необходимого, но введение в рацион полезных продуктов, чаще всего — овощей, оканчивается бойкотом со стороны растущего едока. Ситуация характерна для большинства семей, это едва ли не общемировая проблема перестройки питания у детей.

Французские ученые задались целью выяснить, что может случить причиной такого поведения детей за столом. Для наблюдения и фиксирования результатов исследования были привлечены около 50 детей, половина из которых получала только искусственные смеси. В период введения прикорма ученые порекомендовали мамам всех детей из наблюдаемой группы давать детям различные пюре из овощей, преимущественно из моркови, тыквы, некоторых зеленых овощей.


Спустя некоторое время ученые отметили, что получающие грудное молоко дети активнее пробуют разные овощные пюре, тогда как «искусственники» придирчиво отбирали 1-2 вида пюре, ни за что не соглашаясь есть остальные виды. К шестилетнему возрасту вскормленные грудью уже вовсю ели разные овощи, тогда как дети, которые питались исключительно смесями, категорически отвергали как введение новых овощей в рацион, так и некоторые виды овощей вообще.

Ученые сделали удивительное открытие. Никакая искусственная смесь, даже самая вкусная, не привьет ребенку вкусовой интерес к разному спектру овощей так, как это сделает натуральное грудное молоко. Получая из материнского молока следы различных овощей и фруктов, ребенок на подсознательном уровне фиксирует некое доверительное отношение к этим продуктам. А дети, которых кормят искусственными смесями, даже при небольшом отклонении от «нормы» вкуса своей смеси, если она будет со вкусом или с добавлением овощей-фруктов, принимают это весьма настороженно. Впоследствии эта черта пищевой «осторожности» становится неотъемлемой частью пищевого поведения ребенка. Ученые рекомендуют мамам как можно активнее внедрять в рацион ребенка овощные и фруктовые продукты на этапе введения прикорма.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Спорт по звездам: что подходит разным знакам Зодиака? Что такое статическая нагрузка, и что она дает нашему телу? Шоколад — средство от инсульта
Что съесть вечером, чтобы ускорить сжигание жира? Бобовые — новое средство для похудения Как добиться естественного похудения без диет?

Это интересно

Загрузка...