1. Принимаете ли Вы омега-3?
8 мифов о питании, которые делают нас толстыми и больными

8 мифов о питании, которые делают нас толстыми и больными



15.06.2019
797

Тема правильного питания вызывает много споров и всё еще требует детальных исследований. Однако ученым уже удалось выяснить, какие принципы питания верны, а какие являются мифами. Давайте узнаем, какой информации нельзя верить.

8 мифов о питании, которые делают нас толстыми и больными

1. Яйца вредны для здоровья

Яйца настолько питательны, что их можно назвать «натуральными поливитаминами». Тем не менее яйца всегда подвергались критике за то, что они содержат слишком много холестерина, из которого увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но на самом деле яйца не повышают «опасный» холестерин в крови. Наоборот, они скорее обогащают «хороший» холестерин.

Многочисленные исследования также показали, что предупреждения относительно сердечно-сосудистых заболеваний были преувеличением, потому что яйца не могут провоцировать развитие таких серьезных болезней.

Наоборот, яйца являются идеальной пищей для человека. Они полны белков, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для глаз. Кроме того, они являются отличным источником холина - питательного вещества, важного для здоровья мозга и которого люди принимают недостаточно.

Хотя считается, что яйца содержат некоторое количество жира, доказано, что они могут внести значительный вклад в снижение веса.

2. Для похудения нужно считать калории

Часто можно услышать утверждение, что только целенаправленное снижение количества калорий помогает в потере веса.

Это правда, калории имеют значение. Но так же важен тип пищи, которую мы едим. Потому что продукты перерабатываются организмом по-разному и поэтому оказывают разное влияние на обмен веществ. Кроме того, продукты, которые мы едим, способны воздействовать на гормоны, регулирующие аппетит и количество сжигаемых калорий.

Вот два примера, которые показывают, что калория калории рознь:

*Белки могут ускорить метаболизм и снизить аппетит сильнее, чем такое же количество жиров и углеводов. Кроме того, они могут наращивать мышечную массу, которая в свою очередь сжигает калории круглосуточно даже в состоянии покоя.

*Фруктоза против глюкозы: определенное количество фруктозы стимулирует аппетит сильнее, чем такой же объём калорий глюкозы.

Поэтому нельзя утверждать, что избыток калорий - единственная причина, по которой мы набираем вес.


3. Насыщенные жирные кислоты вредны

В течение многих десятилетий люди считали, что насыщенный жир увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически это мнение стало одним из краеугольных камней советов по питанию.

Но научные исследования показали, что насыщенный жир совершенно безвреден. В широкомасштабном исследовании 2010 года оценивались данные 347747 человек.

Результат: ученые не обнаружили абсолютно никакой связи между потреблением насыщенных жирных кислот и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования подтверждают этот результат. Теории негативного воздействия жирных кислот основаны на неполных гипотезах и распространяются так же быстро, как лесной пожар.

На самом деле насыщенные жирные кислоты увеличивают объём «хорошего» холестерина ЛПВП. Кроме того, они изменяют структуру опасного холестерина ЛПНП на положительную. Поэтому не стоит бояться сливочного или кокосового масла!

4. Много протеина — плохо для здоровья

Многие люди считают, что избыток белка может навредить костям. Хотя белки на самом деле способны на короткое время забирать кальций из костей, долгосрочные исследования показывают обратное: большие запасы белка повышают стабильность кости и снижают риск переломов в пожилом возрасте.

Другой миф состоит в том, что белки вызывают почечную недостаточность. Но реальность немного сложнее. Хотя это правда, что люди с проблемами почек должны сократить потребление белка, исследования показали, что у здоровых людей не должно быть поводов для беспокойства.

Белки даже снижают вероятность возникновения 2 условий, которые могут привести к почечной недостаточности, а именно диабета и высокого кровяного давления. Кроме того, высокобелковое питание дает еще больше преимуществ. Например, белок увеличивает мышечную массу, уменьшает жировые отложения и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Всем нужно есть цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна считается здоровой пищей. Но это не совсем так, потому что потребление пшеницы может привести к многочисленным проблемам со здоровьем. Пшеница является крупнейшим источником глютена в нашем рационе.

Новые исследования показывают, что значительная часть населения может иметь аллергию на глютен. У людей, страдающих аллергией, глютен способен вызывать многочисленные симптомы, например, проблемы с пищеварением, вздутие живота или усталость, а также повредить внутренние стенки кишечника.

Кроме того, уже есть начальные исследования того, может ли глютен также быть связан с такими психическими заболеваниями, как шизофрения или аутизм. И не только это. Исследования показали, что пшеница может даже усиливать некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 12 недель.

Хотя пшеничный хлеб из цельного зерна менее вреден, чем белый хлеб, лучше избегать его употребления в пищу.

6. Кофе вреден

Репутация кофе неоднозначна. С одной стороны, кофе может на короткое время повысить артериальное давление. С другой стороны, потребление кофе также может снизить риск развития многих серьезных заболеваний.

По статистике, пьющие кофе имеют:

*На 67 процентов ниже риск развития диабета II.
*Значительно более низкий риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
*Снижение риска заболеваний печени, например, цирроза, до 80%.

Кофеин мобилизует жирные кислоты в жировой ткани, повышает метаболизм и работоспособность на 11-12% процентов.

Многочисленные исследования изучали влияние кофеина на мозг и обнаружили, что он оказывает благотворное влияние на настроение, память, время реакции, бдительность и общую функцию мозга.

Вы можете быть удивлены тем фактом, что кофе также содержит множество антиоксидантов. Да, кофе является крупнейшим источником этих веществ и содержит их даже больше, чем фрукты и овощи вместе взятые.

Если вы чувствительны к кофеину или он нарушает ваш сон, пейте зеленый чай, поскольку он имеет много аналогичных полезных эффектов, но содержит меньше кофеина, чем кофе.


7. Лишний вес и болезни из-за мяса

Делать веками проверенную пищу виноватой в наших проблемах со здоровьем и весом не имеет смысла. Мясо всегда было важной пищей на протяжении всей эволюции человека.

По какой-то странной причине люди теперь обвиняют его в появлении многих болезней, например, проблем с сердцем и диабета 2 типа - две болезни, которые относительно современны. Это может касаться обработанного мяса, но едва ли относится к обычному — необработанному красному мясу.

В широкомасштабном анализе 2010 года рассматривались результаты 20 независимых исследований, в которых было проанализировано в общей сложности данные 1218380 человек. Выяснилось, что необработанное красное мясо в значительной степени не связано с проблемами с сердцем или диабетом 2 типа.

Результаты дальнейших исследований с участием сотен тысяч людей согласились с этим выводом: обработанное мясо вредно для здоровья, а необработанное красное мясо - нет.

Хотя некоторые ученые обнаружили связь между потреблением мяса и раком, дальнейшие исследования показали, что эта связь была очень слабой и противоречивой. Таким образом, если между потреблением мяса и раком действительно существует связь, то, скорее всего, речь идет о способе приготовления, а не о самом мясе.
Важно избегать жарки и подгорания мяса.

Итак, давайте не будем забывать, насколько питательным на самом деле является мясо. В нем много витаминов, минералов, белков, полезных жиров и других питательных веществ, которые важны для организма и мозга.

8. Рафинированное масло семян и растительное масло полезны

Некоторые исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний. По этой причине многие специалисты рекомендовали увеличить потребление растительных масел: соевого, подсолнечного, кукурузного.

Однако важно помнить, что существуют разные типы полиненасыщенных жирных кислот. Крупнейшими представителями являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.

В то время как мы получаем омега-3 жирные кислоты в основном из рыбы и животных, питающихся травой, крупнейшим источником омега-6 жирных кислот в основном являются очищенные, рафинированные растительные масла.

Дело в том, что мы должны поддерживать баланс Омега-3 и Омега-6. Но большинство людей едят слишком мало омега-3 и слишком много жирных кислот омега-6. Научные исследования показывают, что избыток омега-6 жирных кислот может вызвать воспаление в организме, что, в свою очередь, может сыграть решающую роль в возникновении многих серьезных заболеваний.

Однако самое важное, что рафинированные растительные масла связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, они являются одной из основных причин смертности. Поэтому, если вы хотите уменьшить вероятность развития этих заболеваний, вам следует принимать омега-3 жирные кислоты, но избегать рафинированных растительных масел.

Важно помнить, что не все масла вредны для здоровья. Например, кокосовое и оливковое масла содержат мало омега-6 и чрезвычайно полезны для здоровья.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18.08.2016
Ряд опальных продуктов оправдали: не все жирное опасно!
Несколько известных своей номинальной калорийной опасностью продуктов, оказывается, не такие уж и вредные. К такому выводу пришли австралийские ученые, проведя длительные опыты и эксперименты.
27.05.2008
Мания похудения
Если вы без конца подсчитываете калории, пользуетесь тайскими таблетками или любыми другими "жиросжигателями"...
30.07.2018 07:53:00
7 причин почему не получается похудеть
Ты много двигаешься, следишь за питанием, а вес не уходит? Отсутствие ожидаемого результата портит настроение и лишает мотивации, но это не повод опускать руки. Для начала стоит разобраться с причинами застоя веса.

07.01.2018 12:32:00
Протеиновые коктейли: что выбрать новичку?
Протеины — это тот самый «стройматериал» для нашего тела, в особенности, для мускульной ткани. И когда новичок попадает в зал, стремясь нарастить мышцы или сбросить вес, любой тренер скажет ему, что, в первую очередь, важно именно питание. Примерно на 40% успех будет зависеть от тренировок, а на целых 60%, а то и больше, от того, что вы употребляете в пищу.
27.04.2019 13:05:00
Как похудеть и при этом не голодать?
Этот вопрос интересует многих желающих похудеть, ведь так хочется нормально питаться и худеть. К счастью, голодать вовсе не нужно! Надо всего лишь правильно организовать рацион и следовать некоторым рекомендациям из нашей статьи.
23.11.2018 08:00:00
Меньше жиров или углеводов: что лучше?
Диет существует великое множество: ананасовая, палеодиета, средиземноморская, низкоуглеводная, капустная, низкожировая и так далее. Тем, кто хочет похудеть, приходится долго думать, прежде чем выбрать какую-то одну систему питания. Сегодня мы рассмотрим две крупнейшие диеты — низкожировую и низкоуглеводную. И выясним, какая из них лучше.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter