/ В каких позах лучше всего спать?

В каких позах лучше всего спать?

10.05.2018 47155

Позы, в которых мы спим ночью, влияют на качество нашего сна. Некоторые из них могут расслаблять тело и мышцы полностью, снимать напряжение, обеспечивать полноценное восстановление. Другие же будут препятствовать нормальному кровоснабжению конечностей и мозга. Так в каких позах лучше спать, а в каких — не стоит?

В каких позах лучше всего спать?

Что влияет на наш сон?

Однозначным лидером согласно статистическим опросам является поза на боку во время сна. Однако она не является лучшей с точки зрения медиков. Но универсальной позиции для всех просто не существует. К примеру, тем, у кого достаточно короткая шея, рекомендуется спать на боку и на невысокой подушке, чтобы избежать риска апноэ (остановка дыхания во время сна). Тем, кто постоянно сутулится и имеет проблемы с осанкой, лучше спать на спине, чтобы позвоночник расслаблялся по максимуму. Хотя, если быть более объективными, на качество сна будет влиять не только положение тела, но и множество других факторов — удобный матрас и размер кровати, отсутствие раздражающих факторов, время и длительность сна и т.д. Современные ученые утверждают, что спать необходимо от 7 до 9 часов, не меньше. Желательно засыпать в темное время суток, чтобы полноценно высыпаться — так работают биоритмы всего живого на Земле. Но если у вас нет времени для полноценного сна, стоит хотя бы высыпаться качественно, сколько бы часов вы на это ни выделили. Потому мы рассмотрим каждую позицию, ее преимущества и недостатки.

  • На боку
    Как мы уже сказали выше, положение тела на боку во время сна — одно из самых распространенных. У него есть множество вариаций, каждый спит так, как это ему максимально удобно с точки зрения особенностей строения тела. К примеру, женщины во время беременности не могут спать ни в какой другой позе, кроме как на боку. Чаще всего люди засыпают, принимая так называемую «позицию зародыша» — она наиболее комфортна, снимает напряжение (в том числе и нервное), не вызывает болей в спине и шейном отделе. Сон на боку также не провоцирует храп, а если спать на левом боку, то улучшается кровообращение и работа сердца.

    Из недостатков можно отметить то, что сон на боку затрудняет дыхание. То есть из-за того, что легкие сжаты, а не расправлены, оно не будет глубоким. Также может оказываться существенное давление на внутренние органы — желудок, кишечник, печень и почки. Если вы спите на правом боку, а не на левом, такое положение может еще и вызвать изжогу из-за давления на печень. А если вы привыкли класть одну руку под голову, она может затечь.

  • На спине
    С медицинской точки зрения такая позиция — самая полезная для нашего полноценного сна и здоровья. Во-первых, она разгружает позвоночник, позволяет ему максимально расслабиться, особенно если у вас есть ортопедический матрас. Не создается нагрузка на шейный отдел, отчего мозг равномерно и постоянно снабжается кислородом. Сон в положении на спине очень крепкий и глубокий, и после него вы чувствуете себя действительно выспавшимся. А еще эту позицию рекомендуют косметологи, так как подушка не соприкасается с лицом, и не образуются морщины.

    Минусы у положения на спине тоже есть, но их немного. Один из главных — это храп. Во-первых, легкие расправлены, а значит, дыхание более глубокое. Во-вторых, когда голова на подушке лежит на затылке, язык попадает на начало дыхательных путей, отчего и появляются посторонние звуки во время каждого вдоха. Избежать этого можно, меняя позы во время сна (что все и делают) или купив себе плоскую подушку, которая не будет провоцировать западание языка.
  • На животе
    А вот эта позиция считается наиболее опасной по влиянию на наше здоровье. Хотя, сказать по правде, она находится на втором месте по популярности после положения на боку. Лишь после сна на животе идет сон на спине — самое полезное положение. Плюсов тут только два — это отсутствие храпа (что справедливо и для позиции на боку), а также значительное снижение проявления апноэ. Апноэ — это непроизвольная остановка дыхания во сне вследствие прекращения дыхательной активности.

    А вот минусов тут гораздо больше, чем у двух предыдущих поз. Это и раннее проявление морщин от постоянного контакта кожи лица с подушкой, и отечность с одной стороны — той, которая касается постели, и искривление шеи, оттого что голова повернута. Позвоночник находится без опоры во время сна на животе, а потому не может полноценно расслабиться, и еще давит на внутренние органы. Проблемы с осанкой, постоянные боли в спине и шее, отсутствие полноценного высыпания — всё это провоцирует позиция сна на животе.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как уменьшить живот за 3 дня? 0,5 литров фруктового сока 8 способов выглядеть красиво утром
Какие ошибки допускают любители ЗОЖ? Меньше жира Сколько фруктов можно есть, чтобы не поправиться?

Это интересно

Загрузка...