/ Худей легко и правильно с К-факторной диетой

Худей легко и правильно с К-факторной диетой

23.04.2019 838

Это звучит невероятно: в зависимости от состава микробиома, то есть совокупности кишечных бактерий, наш организм получает больше или меньше энергии из рациона. Таким образом, среда бактерий определяет, будем ли мы стройными или будем накапливать жир. Именно на этом принципе основана К-факторная диета.

Похудение на К-факторной диете

Похудение: кишечная среда решает всё

Многие врачи подчеркивают важность клетчатки для нашего питания: клетчатка кормит полезные для похудения кишечные бактерии. Поэтому диеты, основанные на обилии клетчатки в рационе, стали очень популярными во всем мире. К-факторная диета является одной из них.

Что такое К-факторная диета?

«F» не обозначает пищу (food) или жир (fat): название происходит от английского слова «fiber» - «клетчатка», поэтому в русском языке «F» заменена на «К». Метод похудения был создан диетологом Таней Цукерброт. В течение многих лет американка разрабатывала планы питания для людей с диабетом и гипертонией.

Через несколько лет она сама набрала вес и решила применять советы, которые она давала своим пациентам каждый день. В итоге она похудела на 10 килограммов.

Ее план диеты и ее собственный опыт были опубликованы в книге «The F-Factor Diet», которая стала бестселлером в США. Кстати, существует несколько ресторанов, в которых готовят блюда по принципам этой диеты.

Как работает К-факторная диета?

К-факторная диета основана на таких нежирных источниках белка, как рыба и курица. Они сочетаются с продуктами с высоким содержанием клетчатки, но с низким содержанием калорий.

Принцип прост: чтобы предотвратить атаки голода и переедание, нужно есть богатые клетчаткой углеводы, например, цельное зерно, потому что оно насыщает надолго.

Похудение: что можно есть на К-факторной диете?

Таня Цукерброт предлагает не ставить никакие запреты. Вместо этого нужно просто сосредоточить внимание на здоровой пище - тогда успех похудения наступит сам по себе.

Вот ее план диеты: утро должно начаться с кофе. На завтрак могут быть поданы, например, блины с высоким содержанием клетчатки. Они позаботятся о том, чтобы половина рекомендуемых 30 граммов клетчатки была съедена утром. Но это не блины из традиционной белой муки, а из цельнозерновой.


В обед нужно есть салат со свежим шпинатом, брокколи, артишоками, морковью, огурцом и тунцом или курицей. Через 2-3 часа после обеда стоит перекусить легким белковым продуктом, чтобы к ужину не разыгрался сильный голод. Закуска должна содержать белки и в общей сложности от 200 до 300 калорий.

В 6 часов вечера многие семьи собираются за столом, чтобы вместе поужинать. И снова стоит сделать упор на клетчатку. Алкоголь в рамках К-факторной диеты разрешен, но в умеренных количествах.

В 19:30 будет еще один легкий перекус. Это может быть, например, лапша из кабачка с моцареллой или овощная лазанья.

Достоинства К-факторной и других диет на клетчатке

Диеты на клетчатке имеют ряд преимуществ: волокна являются естественным средством насыщения, поскольку требуют более продолжительного жевания. Чтобы основательно насытиться, достаточно небольшого объёма волокон клетчатки. Кроме того, они задерживают повышение уровня сахара в крови, что также способствует длительной сытости и предотвращает запоры. Поэтому «похудей легко и правильно» - это не пустое обещание.

Но важное значение для здоровья организма имеют также животные белки, фрукты и овощи. Большой объём волокон в рационе также имеет недостатки: возможно появление дефицита витамина B12 и кальция. Люди с преимущественно сидячим образом жизни и чувствительным желудочно-кишечным трактом могут иметь проблемы с переносимостью: метеоризм, вздутие живота, диарея и колики способны омрачить радость от похудения.

Резюме: можно ли с помощью К-факторной диеты похудеть легко и правильно?

Конечно, диетические подходы, которые рекомендуют питание с высоким содержанием клетчатки, не новы - они существуют с 1980-х годов. Но только теперь становится ясно, насколько клетчатка важна для нашего микробиома. Без здорового микробиома похудение затруднено или вообще невозможно. Поэтому вывод один: К-факторная действительно помогает похудеть.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как справляться с хронической усталостью? Самые необычные виды спорта в мире Как ваша квартира мешает вашему… похудению?
4 шага к избавлению от жира 4 способа, которые точно заставят вас заниматься спортом Как сбросить вес во время климакса?

Это интересно

Загрузка...