/ Когда боль в животе – опасный симптом?

Когда боль в животе – опасный симптом?

31.01.2018 74167

Большинство из нас, если не являются постоянными клиентами гастроэнтеролога, несерьезно относятся к своему животу. Ноет, покалывает, вздулся? Значит, плохой пирожок был, слишком увлеклась салатом с майонезом или критические дни скоро. Всегда проще списать на знакомые явления и забыть. На худой конец, принять обезболивающее или провести больше времени в туалете. Но действительно ли это поможет? Зависит от причины боли. Расскажем ниже об основных, чтобы вы вовремя могли принять правильные меры.

Когда при боли в животе обращаться к врачам

Если беспокоит вверху живота

Постоянная ноющая боль справа говорит о проблемах с печенью. Обратите внимание на цвет мочи и кожи. Первая не должна быть очень темной, а вторая – желтой. Если приобрели такие нездоровые оттенки, обязательно посетите сначала терапевта, а потом при необходимости гепатолога и сдайте специальные анализы на гепатит. Это характерные признаки заболевания.

Болит за грудиной, особенно если нагружаете себя физически, вперед наклоняетесь? Есть две распространенные причины: несостоятельность сфинктера желудка или диафрагмальная грыжа. Сами понимаете, в обоих случаях требуется помощь и разъяснения специалистов.

Резкая острая боль в правом подреберье называется еще желчной коликой. Действительно неприятный, а порой и нестерпимый процесс провоцирует движение камней в желчном пузыре. Игнорировать это невозможно, нужно вызывать скорую помощь или как минимум самостоятельно ехать в больницу для профессиональной диагностики. Главное, чтобы камешки не закупорили полностью проток, не привели к разрыву стенки и излиянию в брюшную полость желчи.

А вот почечная колика может сигнализировать о камне, застрявшем в мочеточнике, либо наличии в организме инфекции. Болезненность тогда проявляется с разных сторон: у кого-то с левой, а других людей – с правой, но непременно локализуется в верхней области.

Когда больно снизу

Если болезненные ощущения как будто путешествуют по нижней части живота, сложно сразу поставить диагноз. Но это желательно сделать, прибегнув к помощи медицинских работников и специального оборудования, включая лабораторное. Просто из возможных причин:

  • диарея;
  • застревание в мочеточнике камня;
  • воспаление в тазу;
  • доброкачественные и даже злокачественные образования в матке;
  • язвенный колит;
  • опоясывающий лишай;
  • внематочная беременность;
  • опухоли/кисты яичников.

Все проблемы относятся к серьезным, иногда требуют срочного врачебного вмешательства. Как минимум назначений определенных препаратов, диеты, с учетом всей клинической картины и индивидуальных особенностей.

Продолжительная, неутихающая больше двенадцати часов боль, повышение температуры тела и периодические рвота/тошнота часто расшифровываются как отравление. В действительности за такими признаками иногда скрывается коварный аппендицит, при котором опасно любое промедление.

Внимание! Берите телефон и набирайте номер скорой помощи, если боль устойчивая и интенсивная, заметили в кале кровяные примеси или же возникла рвота, поднялась температура, участился пульс.

Характер ощущений и их источники

Если в животе долгое время жжет, режет, возможно, у вас:

  • воспаление в брюшной полости;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва;
  • панкреатит.

Когда ноет внизу и отдает в промежность, знобит, чувствуется слабость, стоит обратиться к гинекологу. Для мужчин же это повод показаться гастроэнтерологу и проверить состояние кишечника.

Постоянная ноющая тупая боль в любом положении тела – сигнал о переполненности кишечника каловыми массами или газами. После успешной дефекации и выхода газов обычно проходит.

Приступообразные спастические болезненные ощущения порой вызывает и стресс. Из более «весомых» причин инфекционная диарея и синдром раздраженного кишечника.

Как видите, диагнозы совершенно разные, а признаки нередко пересекаются. Будьте внимательны к своему организму, фиксируйте симптомы и не принимайте лекарства, не выяснив причины. А также не откладывайте визит к доктору или звонок в скорую при «тревожных» сигналах.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Не худею после кормления грудью: 9 причин Курение может стать причиной слепоты 5 правил похудения в животе
Секреты плоского живота в любом возрасте Лучшие способы повысить иммунитет 5 правил занятий спортом без вреда для здоровья

Это интересно

Загрузка...