/ 5 мифов о метаболизме

5 мифов о метаболизме

22.01.2019 954

Пора покончить с ложными сведениями, препятствующими похудению: мы рассмотрели 5 мифов о метаболизме и подготовили эффективные советы, которые помогут тебе обрести фигуру мечты!

5 мифов о работе метаболизма

В то время, как некоторые люди толстеют только от мысли о кусочке шоколада, другие едят все, что хотят, и не поправляются ни на грамм. То, как наш организм распоряжается лишними калориями, во многом зависит от работы обмена веществ. У каждого человека он индивидуален, но всё-таки есть возможность повлиять на его скорость. Пить больше кофе, есть больше белка, добавлять острые специи в каждое блюдо — это далеко не полный перечень способов ускорить метаболизм. Но действительно ли они эффективны? Мы решили выяснить, что правда, а что — миф.

1. Большие порции замедляют обмен веществ

Считается, что лучше есть по чуть-чуть, то есть маленькими порциями, чем принимать пищу в 3 стандартных приема. Но это не так. На самом деле величина порции абсолютно никак не влияет на метаболизм. Продукты и их воздействие на организм остаются прежними независимо от объёма пищи.

Все это может даже иметь отрицательный эффект: разделение основных блюд на несколько малых порций может побудить есть больше, так как кажущиеся небольшими порции обычно не так уж и малы. В итоге нередко человек выходит за рамки индивидуального коридора калорий, хотя имел совсем другое намерение.

2. Пропуск приема пищи тормозит метаболизм

Только не пропускай прием пищи, иначе твой обмен веществ замедлится. Кроме того, твое тело постоянно нуждается в новой энергии. Или? Да и нет. Если ты пропустишь один из приемов пищи, ты не причинишь себе никакого вреда, ведь организм начинает замедлять метаболизм только после длительного периода времени потребления весьма скудного объёма калорий.

Но всё-таки пропуск обеда или другого приема пищи не должен становиться привычкой. Утром следует есть не позднее, чем через 2 часа после подъёма, это нужно для запуска метаболизма. К тому же, тело получит все важные питательные вещества, и у чувства голода не останется ни единого шанса.

Исключение одного из приемов пищи плохо тем, что неизбежно появится голод, и удержать контроль за количеством съеденного будет очень сложно. Обычно в голодном состоянии человек съедает слишком много — только лишь по этой причине не советуем отказываться от приема пищи.


3. Напитки с кофеином ускоряют метаболизм

Утверждение не является ложным, потому что 1-2 чашки кофе или зеленого чая действительно разогревают обмен веществ. Но их нельзя назвать чудодейственными средствами для разгона процессов организма. Кофеинсодержащие напитки стимулируют обмен веществ, но, к сожалению, только в течение короткого периода времени. В зависимости от состояния здоровья регулярное и значительное потребление этих стимуляторов может нанести еще больший вред. Потому что те, кто чувствителен к чрезмерному количеству кофеина, пострадают от нарушений сна и внутреннего беспокойства. Гораздо полезнее пить воду: обезвоживание может замедлить обмен веществ. А достаточное количество жидкости наоборот стимулирует метаболизм.

4. Невозможно изменить обмен веществ

Насколько быстро (или медленно) работает твой метаболизм, является чисто генетическим фактором, изменить который невозможно? Ерунда! Хотя гены действительно играют важную роль и определяют от 60 до 80% веса тела. Но оставшихся 20-40% вполне достаточно, чтобы сделать свое тело таким, каким ты хочешь.

Хотя доказано, что на уровень метаболизма влияют возраст, пол и гены, существуют способы улучшить его. Ключевые слова: правильное питание и спорт. Силовые тренировки идеальны для наращивания мышечной массы и для увеличения основного обмена веществ, так как мышцы сжигают больше жира.

5. Острая пища стимулирует метаболизм

Острые специи придают пище особый вкус, но на обмене веществ особо не отражаются. Существуют исследования, которые доказали, что острая пища улучшает метаболизм на слишком короткое время. Этот временной отрезок в конечном счете никак не влияет на скорость протекания процессов. Поэтому добавлять перец чили в каждое блюдо бессмысленно. Вторичное растительное вещество капсаицин, который отвечает за остроту перца чили, не может растопить пару лишних килограммов.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

12 простых секретов красоты Горькие вещества против голода: эти продукты подавляют аппетит 6 стратегий успешного похудения
6 антистрессовых продуктов питания Как похудеть, не отказываясь от еды? 5 лучших фруктов для похудения

Это интересно

Загрузка...