1. Принимаете ли Вы омега-3?
7 лучших заменителей сахара

7 лучших заменителей сахара



19.11.2019
283

В больших количествах сахар быстро оседает на теле в виде жира. А для кариозных бактерий сахар является идеальным источником питания. Но действительно ли модные альтернативы, например, сироп агавы или стевия, лучший выбор по сравнению с обычным столовым сахаром?

7 лучших заменителей сахара

Большинство вариантов замены сахара во много раз дороже обычного сахара и далеко не настолько естественны и экологически чисты, как их репутация или рекламные обещания. Но что отличает белый столовый сахар от его альтернатив? Если говорить коротко, это влияние на уровень сахара в крови. Он, как и низкий гликемический индекс, крайне необходим для диабетиков. Кроме того, не каждый заменитель сахара способствует развитию кариеса. Но содержат ли альтернативные продукты больше витаминов и минералов?

1. Сироп агавы

Сироп, добываемый из мексиканской агавы, довольно нейтрален на вкус. Он хорошо растворим, содержит меньше калорий, чем столовый сахар, при этом больше минералов и микроэлементов.

Сироп агавы состоит примерно на 90 процентов из фруктозы. Фруктоза обладает далеко не лучшей репутацией в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому эту сладкую альтернативу предпочтительно использовать в небольших количествах.


2. Березовый сахар (ксилит)

Сахарный спирт ксилит имеет вкус, похожий на технический сахар. Но у него на 40 процентов меньше калорий. Этот подсластитель обладает примерно такой же подслащивающей способностью, что и обычный сахар. Другое преимущество по отношению к традиционному столовому сахару состоит в том, что он не способствует разрушению зубов.

Ксилит также используется в производстве жевательной резинки и зубной пасты. Заменитель сахара производится с использованием щелочей и кислот.
Но будьте осторожны: избыток березового сахара может негативно повлиять на ваше пищеварение.

3. Сахар цветов кокосовой пальмы

Этот относительно натуральный продукт производится из цветочного нектара кокосовой пальмы, а затем незначительно обрабатывается. Вкус коричневого сахара немного напоминает карамель. Его влияние на уровень сахара в крови аналогично влиянию обычного сахара. Этот заменитель сахара ввозится из других стран, соответственно, он всегда будет дороже.

Но для выпечки этот заменитель очень хорош из-за его консистенции, она подобна обычному сахару. Только сахар цветов кокосовой пальмы не растворяется так быстро и окрашивает тесто в более коричневый цвет.

4. Мед

Классика нашей кухни – мед. Лучше всего покупать его у доверенного пчеловода. О пользе меда известно каждому: мед оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Мед содержит такие ценные ингредиенты, как пыльца, ферменты, минералы, витамины и натуральный ароматизатор – это большие плюсы по сравнению со столовым сахаром. Однако доля этих компонентов в меде настолько мала, что трудно назвать мед полезным заменителем сахара.

5. Кленовый сироп

Цвет сиропа определяет интенсивность вкуса. Чем темнее кленовый сироп, тем сильнее его вкус. Поскольку 60-процентный кленовый сироп сделан из сахара, он влияет на повышение и понижение уровня сахара в крови так же, как белый сахар.

Как и мед, кленовый сироп содержит ценные минералы. Однако они присутствуют в нем в малом количестве, поэтому не оказывают заметного положительного влияния на организм человека.


6. Сухофрукты

Финики, абрикосы, манго и Ко часто рекламируются как полезная альтернатива десерту. Но в дополнение к клетчатке они также содержат много сахара и калорий.

Кроме того, в них добавляют серу для увеличения срока годности. А большое содержание фруктозы повышает баланс калорий. Обработка сухофруктов при высокой температуре значительно снижает количество витамина С.

7. Стевия

Стевия не влияет на уровень сахара в крови и поэтому считается достойной альтернативой для диабетиков. Полученные из растения Stevia rebaudiana стевиогликозиды в 300 раз слаще промышленного сахара. Популярность стевии неуклонно растет.

На многих упаковках вы можете увидеть зеленые листья растения стевии. Это создает видимость покупки натурального заменителя сахара. Но листья растения проходят такой сложный химический процесс очистки, что рассчитывать на их натуральность не приходится.

Стевия в основном изготавливается из эритрита или полисахарида мальтодекстрина и не способствует разрушению зубов. Степень, в которой этот подсластитель оказывает негативное влияние на здоровье, остается предметом многих исследований.

Подводя итог, хотим сообщить, что альтернативы сахару следует использовать в умеренных количествах, поскольку они также могут оказывать вредное воздействие на здоровье. Лучше всего уменьшать количество сахара и его заменителей в выпечке, десертах и подобных продуктах в 2 раза.

При выпечке необходимо строго соблюдать сладость и консистенцию заменителей сахара. Потому что рассыпчатый сахар кокосового цветка создает другую консистенцию пирогов в отличие от, например, жидкого сиропа агавы. А всем, кто ищет заменитель сахара без калорий, рекомендуется заменять сахар ксилитом.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

17.06.2018 08:21:00
Почему от алкоголя болит голова?
Наверняка многим известны ощущения похмелья: тошнота и головокружение, проблемы с координацией движений, слабость, дискомфорт во всем теле, апатия и плохое настроение и, конечно же, головная боль. Сегодня мы решили разобраться подробнее в том, почему же от алкоголя обычно так болит голова.
04.02.2018 11:39:00
Топ-3 вида тренировок для быстрого эффекта
В современном динамичном ритме жизни у нас не всегда есть время для полноценных занятий спортом. Но результат в виде подтянутого тела, сброшенных килограммов и здоровья мы все же хотим получить, и как можно скорее. Потому мы подобрали для вас топ-3 вида тренировок, которые не занимают много времени, но при этом сжигают максимальное количество калорий. Не забывайте, что делать их нужно регулярно, не пропуская. Тогда быстрый результат даст о себе знать.
30.09.2013
Чай полезен только при правильном приготовлении
Чай — это не только вкусный, традиционный напиток в России и странах СНГ, но и очень полезный, если правильно приготовлен.

17.09.2018 09:17:00
Попа как орех: 5 эффективных упражнений
Почти каждая женщина мечтает иметь упругие, подтянутые, выпуклые ягодицы. Сделать их такими вполне реально — достаточно регулярно выполнять некоторые упражнения, которые задействуют мышцы ягодиц. Далее ты узнаешь, как правильно тренировать эту часть тела и на что обратить внимание.
04.03.2019 22:08:00
11 способов победить сахарную зависимость
Сахар вреден для здоровья, повреждает кожу и зубы, вызывает привыкание. Поэтому бороться с сахарной зависимостью очень важно. Но как победить ее? Ответы в нашей статье.
02.03.2016
Яркого цвета овощи — защита от онкологии
Продукты с высоким содержанием бета-каротина способны защищать человека от онкологических заболеваний. Такое заключение было сделано в рамках глобального изучения здоровья европейских женщин.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter