Заменители сахара и подсластители
Заменители сахара
Помимо сахара, придать пище сладкий вкус можно с помощью заменителей сахара и подсластителей.

К заменителям сахара относятся:
- изомалт
- лактит
- малтит
- манит
- сорбит
- ксилит
В этом перечне отсутствует фруктоза, так как она, как и сахар, является природным сладким веществом.
Заменители сахара – это содержащие калории сладкие вещества. В природе они встречаются в овощах, фруктах, грибах и водорослях и вырабатываются из перечисленного сырья химическим путем. Как правило, заменители сахара менее сладкие, чем сам сахар. Преимущество их перед сахаром заключается в том, что они меньше повышают уровень сахара в крови, благодаря чему у больных сахарным диабетом снижается потребность в инсулине. После поступления заменителей сахара в организм уровень сахара в крови оказывается настолько ниже, чем после употребления сахара, что исчезает потребность в подсчете в хлебных единицах. Исключение составляют сорбит и ксилит: 12г. сорбита или ксилита приравниваются к 1 хлебной единице.
В отношении кариеса заменители сахара менее опасны, чем сахар и фруктоза, однако они зачастую вызывают вспучивание кишечника и могут быть причиной поносов, что является побочным действием.
Заменители сахара используются главным образом в качестве добавок в производстве конфет и жевательной резинке, а также шоколада, выпечки, мороженого, мармелада и конфитюров, марципана, нуги и засахаренного миндаля.
Заменители сахара обозначены литерами Е420, Е421, Е953, Е с 956 по 967.
Подсластители
К подсластителям относятся:
- ацесульфатам К
- аспартам
- цикламат
- неогесперидин
- сахарин
- тауматин
Подсластители отличаются от заменителей сахара главным образом отсутствием в них калорий, кроме того, они не влияют на процесс пищеварения и уровень инсулина.
Подсластители опробованы в течение нескольких десятилетий. Никакая другая добавка не была так тщательно изучена и так приемлема, как подсластители.
Ацесульфам К
В 200 раз слаще сахара, хорошо сохраняется, отличается стабильностью и устойчивостью к воздействию высоких температур. Его можно, не опасаясь, употреблять с любыми продуктами питания. Не участвует в метаболизме и выводится из организма человека в неизменном виде.
Аспартам
Является чистым сладким веществом, которое участвует в обмене веществ, вырабатывается из «строительных кирпичиков» белка – фенилаланина и аспарагиновой кислоты, а также из метанола. Это означает, что аспартам нельзя подвергать воздействию высоких температур, что имеет место в процессе варки и выпечки, так как он при нагревании утрачивает сладкий вкус. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара.
Цикламат
В 35 раз слаще сахара, поэтому имеет наименьший показатель сладости среди всех подсластителей. В продуктах питания цикламат чаще всего присутствует в сочетании с сахарином в классическом соотношении 10:1. Цикламат оптимизирует вкус сахарина, участвует в обмене веществ.

Неогесперидин
Является подсластителем и усилителем вкуса, вырабатывается из одного из флавоноидов, содержащихся в цитрусовых плодах. В 400-600 раз слаще сахара и поэтому «перекрывает» горьковатые привкусы. На этом основании неогесперидин находит применение не только в пищевой, но также в фармацевтической промышленности, например, при производстве капель, сиропов или растворимых лекарственных препаратов в виде шипучих таблеток. Сам по себе неогесперидин обладает привкусом, напоминающим лакрицу или ментол.
Сахарин
Относится к самым «старым» подсластителям, издавна употребляемым в пищу. Он примерно в 550 раз слаще сахара. Наилучшей рекомендуемой к употреблению формой сахарина, хорошо растворимой в воде, является его сочетание с натрием. Вкусовые качества сахарина можно значительно улучшить, применяя его в смеси с цикламатом. Смесь сахарина с цикламатом отличается устойчивостью к нагреванию и замораживанию. Кроме того, в подкисленной воде эта смесь остается сладкой.
Тауматин
вырабатывается из африканского плода катем, является природным белком – усилителем вкуса, в 2000-3000 раз слаще сахара. Тауматин относят к сладким веществам с некоторой оговоркой, однако он довольно устойчив: при воздействии высоких температур становится не сладким, но сохраняет при этом свои качества как усилитель вкуса. Как правило, используется в сочетании с другими подсластителями.
Пищевая промышленность широко использует подсластители, так как сегодняшний покупатель отдает предпочтение низкокалорийным продуктам.
- молочные продукты типа йогурта, творога
- освежающие напитки и нектары
- десерты, пудинги и мороженое
- конфитюры, мармелад, желе
- фруктовые и овощные консервы
В ряде других продуктов подсластители улучшают вкус, делая его более «полным».
- мясные, рыбные и овощные салаты
- майонез
- салатные заправки
- маринованные овощи

Торговля предлагает подсластители в трех видах, а именно как:
- таблетки
- жидкости
- посыпки
Как правило, одна таблетка соответствует одной чайной ложке или одному кусочку сахара. Одна чайная ложка жидкого подсластителя соответствует четырем с верхом столовым ложкам сахара. Таблетки используются в первую очередь с горячими напитками, так как быстро растворяются. В холодные напитки и твердую пищу лучше добавлять жидкие подсластители. В состав посыпок входят наполнители и подсластители, например, мальтодекстрин. Посыпками подслащивают чаще всего овощные и фруктовые салаты, свежие фрукты, мюсли, пироги и десерты.
Подсластителям присвоены литеры Е с 950 по 959.
Читать далее:
Вся правда о сахарозаменителях >>
7 лучших заменителей сахара >>
Помогают ли сахарозаменители похудеть >>
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!