/ Вся правда о сахарозаменителях

Вся правда о сахарозаменителях

21.04.2018 51188

О том, что сахар, однозначно, вреден, да еще и очень калориен, вы, конечно, уже знаете. И потому многие пытаются заменить обычный белый рафинированный сахар различными подсластителями. Считается, что они не способствуют набору веса, а также меньше вредят организму. Так ли это на самом деле?

Вся правда о сахарозаменителях

Что такое сахарозаменители?

По-другому они называются подсластителями, так как действительно способны придавать сладкий вкус блюдам и напиткам, в которые добавляются. Но при этом сахарозаменители не содержат в своем составе сахара. Они могут быть как натуральными (к примеру, фруктоза или стевия), так и синтетическими (сахарин, цукразит, аспартам, ксилит и т.п.). Первое, на чем акцентируют внимание производители таких продуктов и маркетологи, это то, что подсластители не содержат калорий, а значит, безвредны для фигуры и точно подойдут тем, кто следит за своим весом или собирается худеть. Но этот фактор вовсе не обозначает, что сахарозаменители действительно безвредны для нашего организма. Потому мы решили разобраться, как влияет каждый заменитель сахара на наше тело.

Натуральные подсластители

Одним из самых распространенных натуральных сахарозаменителей считается фруктоза. Она полностью натуральна, так как производится из фруктов, а также имеет более низкий гликемический индекс, чем белый рафинированный сахар, а потому рекомендуется диабетикам. Но все больше современных врачей считают, что фруктоза будет приносить организму вред, несмотря на то, что несколько десятков лет назад она считалась чудодейственным «сахаром» для желающих похудеть. Почему?

Регулярное употребление фруктозы, даже если вы полностью замените ею сахар, будет, так или иначе, приводить к нарушениям в обменных процессах. Метаболизм замедлится из-за обилия калорий, которые в себе содержит фруктоза (пусть их даже и будет меньше, чем в сахаре). Этот подсластитель способен также повышать резистенцию к инсулину, то есть, клетки нашего тела перестают реагировать на его воздействие. Это приводит к тому, что организм не может использовать углеводы в качестве «топлива» для обеспечения энергией. Уровень сахара в крови постоянно повышается, возникает лишний вес, ожирение и сахарный диабет.


Несмотря на то, что фруктоза полностью натуральна, она не встречается в природе в чистом виде. Да, вы можете съесть сладкий фрукт и получите свою порцию фруктозы, но если вы используете ее в виде порошка или таблеток, это будет несколько другое вещество. С фруктами вы получаете еще и другие питательные вещества, витамины и минералы, а также клетчатку, которая и будет регулировать процесс усвоения фруктозы, нормализуя уровень сахара в крови. А вот синтезированная для добавления в продукты и блюда фруктоза в виде порошка уже не будет давать ни полезные вещества, ни клетчатку, способствуя тому, что уровень сахара резко подскочит вверх.

Синтетические подсластители

Еще в конце 19 века был открыт сахарин — первый в истории химический сахарозаменитель. Вплоть до 60-х годов прошлого века он считался действительно безопасным, но некоторые исследования, проведенные в это время, обнаружили связь между чрезмерным употреблением сахарина и возникновением онкологических заболеваний. В современной пищевой промышленности сахарин допускается к использованию в продуктах питания, но очень многие компании предпочитают его все же не применять.

Чем же заменили сахарин? В конце 60-х годов разработали еще один химический подсластитель — аспартам. Его основным преимуществом является сладость, которая превышает сладкий вкус сахара в сотни раз, а также минимальное количество калорий. Именно аспартам содержится во всех «диетических» продуктах вроде кока-колы, жвачек, батончиков и даже лекарственных препаратов. В теории аспартам не влияет на обменные процессы и не нарушает их. Но на практике абсолютная безвредность этого вещества не доказана. Некоторые ученые склоняются к мнению, что аспартам может понижать выработку гормона серотонина и даже провоцировать развитие болезни Альцгеймера, так как обладает свойством попадать непосредственно в человеческий мозг.

Так что, прежде чем приобретать какой-то разрекламированный сахарозаменитель, задумайтесь о том, какой вред он может нанести вашему здоровью. Самая главная причина лишнего веса — не столько сам сахар, сколько зависимость от сладкого вкуса. Поэтому избавляться, прежде всего, нужно от привычки есть сладкое. Тогда ни сахар, ни подсластители вам не будут нужны.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Эти 5 вечерних действий улучшают самочувствие при климаксе Секреты ухода за чувствительной кожей Что нужно сделать сегодня вечером, чтобы похудеть завтра утром?
Еще раз о пользе утренней зарядки! 7 способов победить целлюлит Как сбить температуру без таблеток?

Это интересно

Загрузка...