1. Принимаете ли Вы омега-3?
Для чего необходима соль?

Для чего необходима соль?



03.03.2018
62721

Соль — это одно из древнейших веществ на земле, которое всегда ценилось человеком. Соляные копи были невероятно прибыльными, а во времена (или в местности), когда (или где) соль была в дефиците, она ценилась буквально на вес золота. Неудивительно, что крылатыми стали фразы «соль земли», «в этом есть соль» — как определение чего-то ценного, интересного, важного. А вот слово «пресный», конечно же, употребляется, чтобы обозначить что-то неинтересное, неважное, скучное. Так какую пищу лучше употреблять — соленую или пресную? Мы решили разобраться подробнее в том, нужна ли нам соль, и сколько ее можно съесть без вреда для здоровья.

Для чего необходима соль?

Для чего организму нужна соль?

Что такое соль по своей сути? Основными в ее составе будут два компонента — натрий и хлор (собственно, химическая формула соли так и обозначается — «NaCl»). Эти микроэлементы входят в число важнейших для нашего организма. Они участвуют почти во всех процессах, происходящих внутри тела, начиная от метаболических (обменных) и заканчивая даже строением новых клеток.

К примеру, без натрия не обходится работа нервных клеток и соединений между ними, которые передают нервные импульсы по всему телу от мозга и обратно в мозг. Также натрий участвует в синтезе жидкостей нашего тела — крови, лимфы, межклеточного состава. А когда наш желудок переваривает пищу, усваивать углеводы ему помогает именно натрий. И еще этот микроэлемент способен регулировать мускульные сокращения вместе с другим элементом — кальцием.

Хлор тоже играет большую роль в переваривании пищи, ведь желудочный сок, большей частью, состоит именно из хлора. Когда в организм поступают белковые продукты, хлор активизирует их переваривание и усвоение. Если пища не переварилась должным образом, именно наличие хлора обеспечивает нейтрализацию болезнетворных микробов и выведение остатков пищи из организма. В достаточном количестве хлор также содержится в крови и в желчной жидкости.

Можно сделать первый вывод: проще всего почерпнуть натрий и хлор именно из соли, а потому организм должен получать ее в достаточном количестве. Но какое количество может считаться нормой?

Сколько соли можно съесть без вреда для организма?

Вопрос этот очень спорный, над ним до сих пор работают медики и ученые из разных стран. В свое время нормой считалась чуть ли не столовая ложка соли в день, но сегодня такое количество определяется как явный перебор. Современные эксперты в области здравоохранения утверждают, что без вреда для организма и для обеспечения всех основных функций в день можно съедать не более одной чайной ложки соли. Однако стоит оговориться, что здесь не имеется в виду соль в чистом виде — в виде белых кристаллов. Во многих готовых продуктах уже содержится соль — она добавляется туда именно в качестве консерванта, а также для того чтобы усилить вкус. И даже в полностью натуральных необработанных продуктах соль есть в достаточном количестве — это и овощи, и мясо, и даже молоко. Потому можно сказать, что в чистом виде (заправляя салаты, добавляя соль в готовящиеся блюда) стоит брать не более 2/3 или даже 1/2 чайной ложки соли из расчета на одного человека в сутки.

Мешает ли соль похудеть?

Считается, что если вы хотите похудеть, желательно не употреблять много соли. Сама по себе соль почти некалорийна, да и в целом, невозможно съесть такое ее количество, чтобы она принесла в наш организм какие-то калории. Но соль задерживает в теле воду, отчего создается иллюзия, что вес не уходит, а стоит на месте или даже увеличивается. С другой стороны, если употребление соли ограничить, вода выведется из организма, и вы потеряете несколько килограммов. Но будет ли это похудение — то, которого мы хотим достичь? В первую очередь, это будет визуальный эффект, но и сама по себе соль может усложнять расщепление жировой массы.

Это доказали ученые из Массачусетса: их последние исследования доказывают, что избыток соли в организме может нарушить обмен в клетках (для нормализации которого, собственно, и необходимо некоторое количество натрия и хлора), спровоцировать жировые клетки сохранять в своем составе больше глюкозы. А если еще и употреблять жиры вместе с солью (самые яркие примеры — это чипсы или картофель-фри), или углеводы вместе с солью (сочетание сладкого и соленого), то это и вовсе может значительно замедлить метаболизм и увеличить аппетит. Постоянное злоупотребление такими сочетаниями в еде может даже привести к ожирению и диабету.

Уменьшаем употребление соли

Если вы привыкли досаливать все блюда, даже не попробовав их, а посторонние говорят, что вы пересаливаете пищу, которую готовите, вы точно употребляете много соли — тут даже не нужно высчитывать суточную норму. Потому, чтобы в организме не нарушились какие-то функции, необходимо постараться уменьшить потребление соли до чайной ложки в день. Это будет казаться трудным и даже невыполнимым поначалу, но со временем (уже через 2-3 недели) вы привыкнете к более пресным блюдам.

Обязательно следите за готовыми обработанными продуктами — они содержат много соли, как правило. Старайтесь не употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености, консервации. Ешьте свежие необработанные продукты — овощи и фрукты вместо консервов, мясо вместо колбас, и т.п. Саму соль стоит заменить натуральными приправами — ароматными травами, специями и пряностями. Старайтесь пить также много воды, чтобы она вымывала лишнюю соль, накопившуюся в теле за длительное время ее чрезмерного употребления.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

07.04.2019 13:38:00
12 способов похудеть без тренировок
Тебе не нужно много месяцев потеть в тренажерном зале или сидеть на строгой диете, чтобы немного приблизиться к желаемому весу. Следующие методы способствуют уменьшению контуров фигуры и являются спасением для ленивых и занятых людей.
03.03.2018 13:55:00
Какие продукты употреблять в разных ситуациях?
О том, сколько раз в день нужно есть, и какой график питания составить, мы уже рассказывали. Базовыми должны быть несколько правил: не пропускайте приемы пищи, обязательно завтракайте с утра, а между тремя основными приемами делайте перекусы. Так ваш метаболизм будет работать целый день с одинаковой скоростью, отчего будут активнее сжигаться жиры. Но оказывается, значение имеет не только то, когда именно мы едим, а что мы едим в той или иной ситуации. Почему это важно? Какие продукты и когда употреблять? Разбираемся подробнее.
18.03.2015
Многомерное УЗИ опасно для ребенка
Трехмерное и четырехмерное ультразвуковое исследование ребенка в утробе матери, которое так популярно у молодых родителей, может быть опасным для его здоровья. Такое заключение сделали британские ученые.
17.04.2015
Брокколи — враг холестерина
В европейском издании Molecular Nutrition были опубликованы результаты интересного исследования, утверждающего, что брокколи - это одно из лучших средств по устранению холестерина низкой плотности (ЛПНП) ...
01.03.2018 07:51:00
Зачем необходим магний и откуда его брать?
Вы наверняка знаете о том, что многим людям в наших широтах не хватает магния и витамина D. Если об этих двух полезных веществах говорят много, то о магнии почему-то умалчивают… А ведь нехватка магния распространена примерно так же, как йода и витамина D. Несмотря на то, что магний в достаточных количествах содержится во многих продуктах, расход его тоже очень велик. Именно поэтому мы ощущаем нехватку этого полезного минерала. Как проявляется нехватка магния? Чем она чревата для нашего организма? Откуда брать магний? Разбираемся подробнее.
04.10.2016
6 опасных сигналов организма: белковое голодание приводит к страшным последствиям
Малое количество белка в организме приводит к тяжелым последствиям для организма. К такому выводу пришли датские специалисты по питанию.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter