/ Полусфера босу: что это такое, и как на ней тренироваться?

Полусфера босу: что это такое, и как на ней тренироваться?

13.05.2018 45051

В последнее время все большую популярность приобретает тренажер босу — полусфера, с помощью которой можно отлично тренировать баланс всего тела и развивать координацию движений. Что же это за тренажер, какими преимуществами и особенностями он обладает, и как на нем заниматься? Разбираемся подробнее.

Как тренироваться на полусфере босу?

Что такое босу?

Полное название этого тренажера — Bosu balance trainer. Он выполнен в виде не слишком большой по своему диаметру (около 50-70 см) полусферы. Плоская сторона полусферы твердая, выполнена из пластика. Сферическая сторона мягкая, напоминающая фитбол — надутый воздухом шар, только с более плотной поверхностью. Высота тренажера босу, если положить его на плоскую сторону, достигает около 30 см. В целом же, босу могут разниться по своим диаметрам и высоте — это будет зависеть от роста и комплекции человека, который на них занимается.

Жесткость мягкой сферической стороны тоже может быть разной — это достигается путем накачивания воздухом. Чем меньше воздуха будет внутри, тем мягче будет полусфера, чем больше воздуха, тем, соответственно, тверже. На плоской части обычно есть два выступа для рук, с помощью которых тренажер можно использовать как альтернативу гантелям (как утяжелитель). Часто к босу приделаны еще и две рукоятки на шнурках или на резинке, чтобы держаться за них во время выполнения упражнений, но эта опция необязательна.

Тренироваться на босу можно самыми разными способами. Можно положить его плоской стороной на пол и использовать круглую сферическую сторону в качестве неустойчивой платформы для приседаний, выпадов, накачивания пресса, прыжков и бега на месте. Неустойчивость и будет главным ключом к тому, что будет тренироваться баланс и координация. Можно положить босу на пол и обратной, сферической стороной, используя в качестве подставки плоскую и твердую сторону. Тут тоже нужно будет удерживать баланс, выравнивая площадку под собой.

Первый тренажер босу появился в 2000 году, придумал его американский тренер Дэвид Вэк. Он перенес тяжелую автомобильную аварию, прошел долгую реабилитацию после травм и впоследствии испытывал постоянные мучительные боли в спине. С помощью разработанного ним тренажера босу он смог выполнять несложные, но требующие развития баланса упражнения, которые облегчали его состояние. Для того чтобы сохранять координацию, в работу включаются все мышцы тела, в особенности мышцы кора — так называемые мышцы-стабилизаторы, которые и удерживают наше тело в вертикальном положении и поддерживают позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат.

Кому подойдет босу?

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что босу будет отличным тренажером для развития координации тела, баланса, реакции, выносливости и для прокачки самых важных мышц кора. Но это не значит, что босу можно использовать исключительно для реабилитации после травм. Как раз наоборот — полусфера подойдет и для начинающих тренироваться, и для профессиональных спортсменов. Не так давно тренировки на босу для развития баланса включили в тренировочную программу многих футбольных команд.

Для любителей и тех, кто занимается фитнесом для себя, босу поможет прокачать мышцы ног, ягодиц и бедер, пресса и поясницы, плечевого пояса, груди, рук (дельты, бицепса и трицепса). Упражнения можно делать как с утяжелителями, так и без них, все зависит от уровня вашей физической подготовки. Тренировки на босу стопроцентно помогут улучшить координацию движений и баланс вашего тела, развить вестибулярный аппарат. Они также способствуют выпрямлению осанки и созданию красивого тела, выравниванию позвоночника и нормального развития поддерживающих позвоночник мышц.


Как тренироваться?

Вот несколько рекомендаций, как начинать тренировки на полусфере босу:

  • Для тренировки желательно подобрать хорошую обувь с рельефной подошвой, которая не будет соскальзывать с поверхности полусферы. Хорошо подойдут беговые кроссовки, предназначенные для зала и паркетных покрытий — они точно не будут скользить.
  • Перед тренировкой обязательно выполните небольшую разминку, чтобы размять суставы и разогреть связки и мышцы.
  • Для кардиочасти тренировки можно использовать и сам босу: попеременно заходите на него правой и левой ногой, запрыгивайте, выполняйте бег на месте или прыжки.
  • Основная часть тренировки подбирается индивидуально в зависимости от ваших целей и от того, какие группы мышц вы хотите проработать.
  • Если удерживать баланс вам поначалу очень сложно, можно выпустить немного воздуха, чтобы полусфера стала более мягкой и, соответственно, более устойчивой.

Босу — небольшой и универсальный тренажер, с его помощью можно выполнять кардио, силовые упражнения, растяжку и многое другое, а использовать его можно где угодно. Поэтому имеет смысл приобрести босу даже для домашнего использования.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эти 5 факторов влияют на размер груди Продукты, которые помогают повысить умственную работоспособность Главные правила ухода за комбинированной кожей
10 вещей, которые нужно избегать во время климакса Кератин: от соломы к шелковым волосам Фитнес вместе с собакой: как провести тренировку?

Это интересно

Загрузка...