/ Что такое фитбол?

Что такое фитбол?

21.01.2018 76836

Наверняка вы отлично знаете, что такое фитбол. Это — большой надувной мяч, на котором занимаются в фитнес-залах. Многим он кажется смешным и нелепым тренажером, а некоторые и вовсе считают его бесполезным. Но оказывается, на фитболе можно выполнять множество упражнений. Его можно использовать даже в качестве утяжелений. Но обо всем по порядку. Как был изобретен фитбол? Что он дает организму? Какие упражнения можно выполнять с его помощью?

Как выбрать фитбол

Немного истории

Казалось бы, что тут такого можно было изобрести? Обычный мяч большого диаметра, достаточно упругий, но одновременно мягкий для того, чтобы выполнять упражнения на нем. Но, как говорится, все гениальное — предельно просто, а потому и фитбол, несмотря на свою простоту, считается универсальным тренажером с множеством функций. Изобретен он был еще в 50-х годах прошлого века, но исключительно в лечебных целях, а не для тренировки спортсменов. Придумал его швейцарский врач-физиотерапевт, поэтому раньше его называли «швейцарским мячом», и никак иначе.

Он необходим был для реабилитационных целей, но даже не после травм, а при патологиях, к примеру, таких как церебральный паралич или другие нарушения центральной нервной системы. Позже, в 80-х годах в США его начали использовать и для восстановления после травм таза, поясницы, спины, коленей. Еще позже фитбол включили в тренировочную программу многих профессиональных спортсменов, а уже у них почерпнули некоторые элементы и фитнес-тренеры. Так этот большой мяч вошел в жизнь любого тренажерного зала — его можно увидеть не только на групповых программах, но и среди «железа».

Что он дает?

Начать стоит, пожалуй, с того, что во многих дошкольных учреждениях Норвегии и Швеции фитболы стоят просто вместо стульев. Дети сидят на них и даже прыгают, но это гораздо полезнее, чем просидеть час на жестком стуле. Во-первых, на фитболе невозможно сидеть криво — он будет «уезжать» в сторону, выскальзывать, двигаться. Необходимо держать баланс, а это возможно только с прямым и даже несколько прогнутым позвоночником в строго вертикальном положении. У скандинавских детей с самого детства формируется правильная осанка, а также умение держать координацию.

Если говорить о тех упражнениях, которые можно выполнять с фитболом, то их — бесчисленное множество: начиная от кардио (прыжки на фитболе, прыжки и движения с фитболом, повороты, танцевальные па и т.д.) и заканчивая силовыми упражнениями, а также йогой, пилатесом, упражнениями на растяжку и т.п. Кстати, именно для растяжки фитболы изначально использовались профессиональными спортсменами, ведь на таком мяче можно растянуться гораздо эффективнее, чем просто на коврике или стоя.


Многие тренировочные программы, прописанные для фитбола, делают акцент на тренировке мышц кора — мускульного корсета, который держит все наше тело. Эти стабилизирующие мышцы необходимы и для правильной осанки, и для тонкой талии, а также для того, чтобы поддерживать баланс тела. Даже качание пресса на фитболе может помочь сделать это гораздо эффективнее — без нагрузки на поясницу, но с максимальным прокачиванием брюшины. При всем этом, какие бы упражнения вы ни выполняли, вам придется постоянно напрягаться, удерживая мяч под собой. Это включает в работу дополнительные мускульные группы, которые в банальном качании спины или пресса на скамье не работали бы.

Как выбрать?

Заниматься на фитболе можно где угодно — и в зале, и дома, и на улице. Только на улице желательно выбрать ровную гладкую поверхность или подстелить под фитбол коврик для фитнеса, чтобы случайно не проколоть его, ведь стенки мяча достаточно тонкие. Если вы решили купить фитбол в ваше личное пользование, необходимо внимательно подойти к вопросу выбора этого универсального тренажера.

  • Самым распространенным материалом будет поливинилхлорид, однако прочность мяча будет зависеть от толщины внешнего слоя. Как правило, стандартный фитбол может выдержать вес в 180 килограмм. Есть варианты для детей и худощавых людей, есть модели и для людей с большим избыточным весом. Обычно максимальная масса тела указывается на упаковке или в инструкции к мячу.
  • Многие современные модели имеют такую внутреннюю конструкцию, что они не лопнут даже при внезапном разрыве, а будут просто медленно сдуваться. Потому переживать, что фитбол лопнет под вашим весом или от активных телодвижений точно не стоит. Быстрее мяч может лопнуть от того, что попадет на что-то острое, потому тщательно выбирайте место для занятий.
  • Даже цвет мяча можно выбрать, исходя из канонов цветотерапии: синий — для растяжки и релакса, красный — для активных упражнений, фиолетовый — для тренировки выносливости и т.д.
  • Но самым важным критерием будет, конечно же, размер фитбола. Если выбираете мяч ребенку или подростку, рост которого еще не превышает 150 см, берите шар диаметром до 55 сантиметров. Если рост от 150 до 170 см, выбирайте мяч в 65 сантиметров, от 170 до 190 — 75 см, выше 190 — 85 см.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Что такое метаболический синдром, и как с ним справиться? 7 способов разгладить морщины смеха Как нужно завтракать, чтобы похудеть?
Ливерпульские ученые пролили свет на тайны эффективных диет Прививки от кариеса, выпадения волос и ожирения скоро станут реальностью Как сбить температуру без таблеток?

Это интересно

Загрузка...