/ Эти 4 значения расскажут, нужно ли вам худеть

Эти 4 значения расскажут, нужно ли вам худеть

23.01.2020 1251

Многие люди чувствуют себя комфортно с жировой прослойкой на рёбрах и не думают похудении. Но лишний вес - это еще и риск для здоровья. Определенные значения параметров тела указывают, когда пришло время худеть.

Необходимость похудения: 4 показателя массы тела

Если джинсы начинают давить, а кнопка больше не застегивается, если сальные «подушечки» подпрыгивают во время пробежки, и если взгляд на весы вызывает небольшой шок - эти сигналы говорят о том, что пора выбирать программу похудения.

Но есть также измеримые значения тела, которые предоставляют информацию о том, будет ли потеря веса целесообразной и полезной для здоровья. Потому что ожирение уже давно считается более опасным, чем курение. Люди с лишним весом подвержены риску появления атеросклероза, высокого кровяного давления, ожирения печени, диабета, износа суставов, болезней сердца или инсульта.

1. Индекс массы тела

Индекс массы тела был показателем недостаточного, нормального и избыточного веса в течение многих лет. Простая формула: вес тела (в килограммах), деленный на рост (в метрах) в квадрате. Например: 60: 1,70 х 1,70 = 21. Нормальный вес имеет значение от 18,5 до 25. Если оно меньше 18, то вес недостаточный, более 30 - избыточный. При значениях ИМТ выше 30 говорят об ожирении 3 степеней: от легкого до тяжелого (ИМТ от 40).

Сегодня классический ИМТ служит только в качестве приблизительного ориентира. Потому что, как бы прост он ни был, у него есть несколько существенных недостатков: он не учитывает пол, возраст или состав тканей тела. Из-за того, что мышцы тяжелее жира, стройные, но мускулистые люди быстро оказываются в диапазоне избыточного веса, где им не место. Особенно это касается профессиональных спортсменов.

ИМТ также не подходит для оценки риска для здоровья от избыточного веса. Он ничего не говорит о распределении жира. Место отложения жира на теле гораздо важнее, чем его объём: жир на животе опаснее, чем на ягодицах и бедрах.

2. Окружность живота говорит о риске для здоровья

Жир на животе считается настоящей проблемой для здоровья любого человека, потому что он производит вредные вещества. Риск диабета, сердечного приступа и инсульта увеличивается. Так называемый висцеральный жир накапливается между органами в брюшной полости.

Каждому человеку стоит периодически измерять окружность талии с помощью сантиметровой ленты. У женщин нормальная окружность талии должна быть не более 80 сантиметров, у мужчин - не более 94 сантиметров. Если талия женщины достигает 88 сантиметров и более, а у мужчин - более 102 сантиметров, риск появления заболеваний значительно возрастает.

3. Соотношение между талией и бёдрами

Попа как у Ким Кардашьян - не просто идеал красоты и образец для подражания для ее поклонниц. Это хорошо и с точки зрения здоровья: пышные бёдра при тонкой талии. Большинство женщин, как правило, имеют тип фигуры «груша», для которой характерно отложение жира на бёдрах и ягодицах. А у мужчин наиболее распространенным типом фигуры является «яблоко»: узкие бёдра, плоские ягодицы, широкая талия, но жир откладывается в середине тела.

Чем меньше разница между талией и бёдрами или если талия еще более объёмна, чем бёдра, тем выше риск для здоровья из-за жира на животе.

Распределение жира можно рассчитать, используя соотношение талии к бёдрам: окружность талии (измеряется на уровне пупка), деленная на окружность бёдер (измеряется в самой широкой точке). Если у женщин значение более 0,85, а у мужчин более 1,0, то можно говорить об абдоминальном ожирении, то есть избыточном весе из-за большого живота.

4. Содержание жира в организме не должно быть высоким

Весы, измеряющие долю жира, не только показывают нам вес, но и то, насколько высоко содержание жира в теле. Даже простые устройства считывают значение с голой подошвы ног через четыре электрода, однако результат измерения не особенно точен.

У более старых устройств была таблица, в которой можно было бы сравнить процентное содержание жира в организме в зависимости от пола, возраста, физической формы. У новых устройств полученные данные могут быть сохранены и обработаны в специальном приложении.

Если весы показывают более 30 процентов жира у женщины и более 25 процентов у мужчины, пора приступать к похудению.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Повышенная тяга к сладкому? Мы толстеем из-за этих 11 ошибок в приготовлении пищи Пить алкоголь и худеть: возможно ли это?
В период климакса нужно есть эти якобы вредные продукты 8 ключей к эффективному похудению 10 способов сжечь жир

Это интересно

Загрузка...