/ Почему из-за сахарозаменителей толстеют и болеют?

Почему из-за сахарозаменителей толстеют и болеют?

16.07.2019 634

Многие производители рекламируют свои товары как альтернативу вредным продуктам, и в списке ингредиентов их пищевых изделий часто встречаются заменители сахара, например, аспартам и другие. Но почему из-за них человек тоже толстеет, как и от сахара?

5 причин, по которым стоит отказаться от сахарозаменителей

Не только в так называемых легких напитках, но и в готовых блюдах, десертах и многих хлебобулочных изделиях теперь присутствуют заменители сахара. Они набирают популярность, и желающие похудеть охотно переходят на них в надежде на их безвредность. Увы, это очередное заблуждение.

5 причин, по которым стоит отказаться от сахарозаменителей

1. Обман мозга

Заменители сахара стали воплощением мечты каждого человека, который хочет похудеть: они не должны повышать уровень сахара в крови и при этом имеют очень сладкий вкус. Джек-пот? Вряд ли! То, что хорошо работает в теории, на практике выглядит иначе.

Уже в 2008 году американские ученые доказали в экспериментах с животными, что крысы набирают вес при потреблении искусственного сахара. Как это может быть? «Подсластители, кажется, обманывают наш мозг» - говорят ученые. «Сладкая пища во рту ложно обещает мозгу поставить углеводы с определенным количеством энергии».

Наш мозг любит сахар больше остальных веществ, но после попадания сахарозаменителя в организм обещанной доставки энергии не происходит. Наш мозг не может принять это и, наверное, понять. В конечном счете он начинает интерпретировать эту неясную ситуацию как голодный кризис и требует больше еды. Мы чувствуем сильный аппетит и съедаем больше, чем нужно организму.

2. Похудеть? Нет!

Подсластители кажутся нам безвредными, поэтому мы едим его даже больше, чем продуктов с сахаром. Еще один эффект, подталкивающий нас к чрезмерному потреблению: как только у нас возникает чувство, что мы сэкономили калории с помощью сахарозаменителя, мы охотно заполняем наши тарелки. Например, многим людям это знакомо: когда мы выбираем Cola Light вместо обычной Coca Cola, мы позволяем себе съесть еще немного картошки фри или мороженого.

3. Сахарозаменители делают нас толстыми и больными

Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, инсульт и болезни сердца: всем этим болезням цивилизации способствуют сахарозаменитили. Это может показаться преувеличением. Однако медицинские исследования не ошибаются.


В 2017 году канадские ученые решили провести анализ – сравнить результаты 37 исследований с участием более 400 000 человек. И вот к какому результату они пришли: в целом ухудшается ситуация не только с массой тела, но и с окружностью бедер и распределением жира на животе. Также повышались риски развития диабета, гипертонии, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Сахарозаменители могут вызвать диабет

Особенно парадоксально, что заменитель сахара может со временем вызвать диабет. На самом деле все должно быть наоборот, так как подсластитель не должен провоцировать инсулиновую реакцию у большинства людей. Но по факту мы видим, что прием подсластителей не щадит сахарный метаболизм, а меняет его.

Долгое время исследователи не могли объяснить, почему так происходит. Тест на мышах снова дал ответ. Их кормили сахарозаменителем в течение 3 месяцев. Получился удивительный результат: животные, которые ели подсластители, продемонстрировали более высокий рост глюкозы в крови, чем животные, которых кормили натуральными сахарами.

5. Сахарозаменитель разрушает кишечную флору

Как это может быть? Исследователи снова нашли ответ с помощью мышей. Невероятно, но у грызунов, поедавших подсластители, наблюдалось увеличение количества бактерий, способных разрушать углеводы. Революционное открытие!

Заменитель сахара изменил состав кишечных бактерий, углеводы стали расщепляться более активно. Но это не плюс, а минус. Результатом является то, что человек принимает больше калорий, даже если ест не больше, чем обычно.

Конечно, микробиом, то есть кишечные бактерии, не меняется в одночасье. Вот почему мы редко приписываем увеличение веса подсластителю. Чтобы кишечная флора снова вернулась в норму, потребуются 1-2 месяца полного отказа от подсластителя.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

11 важнейших правил похудения в животе Фолиевая кислота спасает жизнь: научные заключения 8 решений для интерьера, которые позволят не срываться на диете
Похудение без диет: 10 основных правил для стройности Как научиться не «заедать» стресс? Топ-5 «мужских» упражнений в зале, которые стоит делать девушкам

Это интересно

Загрузка...